pub

Белград никогда не забудет Малышей Басби

Одной из причин всемирной популярности «Манчестер Юнайтед» является история. Даже Эд Вудворд подчеркнул это: «Все, что мы делаем, это продаем алмазы. Мы не добываем их. Они образуются сами собой, благодаря 135-летней истории клуба и его игроков. Нам нужно просто правильно их продать».

Авиакатастрофа в Мюнхене – одна из основных вех в истории. О ней многое известно, но люди мало что знают о пребывании команды в Белграде перед тем злополучным путешествием домой.

TRtRZVY_5795391

Недавно я остановился в отеле«Маджестик», расположенном на углу одной из популярных улиц столицы Сербии. В пятидесятые это был один из крупнейших отелей Белграда, и «Юнайтед» размещался в нем в 1958 году, когда приезжал на матч Кубка Европы против местной «Црвены Звезды».

Благодаря ничейному результату 3 - 3 игроки в присутствии 55000 зрителей праздновали попадание в полуфинал Кубка Европы. На совместном банкете с соперниками из «Црвены Звезды», где трио из Йоркшира – Джонс, Тейлор и Пегг – исполнили «On Ilkley Moor Baht ' At» [народная песня Йоркшира. Исполняется на йоркширском диалекте и считается неофициальным гимном Йоркшира – прим. ред.].

WA457640

Приближалась полночь, и капитан Роджер Бирн спросил Мэтта Басби, не могли бы игроки покинуть данное мероприятие и познакомиться с ночной жизнью Белграда. Большинство женатых вернулось в отель, тогда как молодежь отправилась в ночной клуб «Кристалл».

Этого клуба уже не существует, но отель все еще действует. Пусть его былая элегантность немного исчезла, но изображения с участием «Юнайтед» до сих пор украшают стены. Это и билеты на матч, и фото с «малышами Басби» в Белграде. Так же есть меню последнего ужина команды, в котором были крем-суп из рагу телятины, свиная рулька, фаршированная индейкой, салат и некий «омлетный сюрприз». Все это подписано игроками.

CP8610302

На следующий день после того приема пищи многим суждено было погибнуть на взлетном поле в Мюнхене, и на видном месте этого отеля есть первая страница югославской газеты, на которой фотография «Юнайтед», где все улыбаются в буфете после матча.

Управляющий отелем Драган Живкович говорит: «К сожалению, из-за этого события отель "Маджестик" стал культовым местом для многих болельщиков "Манчестер Юнайтед". Но мы с гордостью храним эту историю, и у нас бывают довольно любопытные посетители».

Белград не забывает свою связь с «Юнайтед». В музее «Црвены Звезды» есть несколько экспонатов, связанных с клубом из Манчестера, в том числе вымпел, который был подарен Роджером Бирном во время визита белградцев на «Олд Траффод» в январе 1958 года. «Юнайтед» тогда победил 2 - 1 перед 60000 аудиторией.

С учетом того, что программка того матча стоит около 2500 £, у вымпела в стоимости должно стоять пятизначное число. Хозяин говорит, что хотя это существенная сумма, его они не продадут никогда.

Есть еще один вымпел с игры за Суперкубок Европы в 1991 году, тоже затейливо исполненный.

Также в музее хранится серебряная тарелка, подаренная фанатами из Оксфорда и Банбери в знак долгой дружбы. А еще есть керамическая пивная кружка, подаренная в честь товарищеской игры на «Олд Траффорд» в 1987 году, а не за первый трансфер «Юнайтед» игрока с континента Николы Йовановича, пришедшего из «Црвены Звезды» в 1980 году.

Тот матч был организован, чтобы порадовать аудиторию, отстраненную от европейского футбола после трагедии на «Эйзеле» [29 мая 1985 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе обрушилась одна из трибун во время финала Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем», в результате чего погибло 39 человек, а английские клубы, были отстранены от соревнований под эгидой УЕФА на 5 лет - прим. ред.]

В августе «Юнайтед» предстоит вернуться в Европу, и у него даже есть возможность вновь оказаться в Белграде. Хотя сербский футбол сейчас переживает не лучшие времена, и чемпион страны «Партизан» должен пройти два раунда квалификации, чтобы иметь возможность встретиться с «Юнайтед», вероятность приезда «МЮ» в Сербию все-таки есть.


Источник: M.E.N.