Останется ли Кагава в «МЮ»?

image001

В лице Ван Гала Английская Премьер-Лига наконец обрела тренера, который открыто рассуждает о тактике. Раньше подобные вопросы на пресс-конференциях вызывали только тяжёлые вздохи менеджеров. Пожалуй, в настоящий момент, самое важное из сказанного Ван Галом – это намёк, что у Синдзи Кагавы есть будущее в клубе.

Всё это время «Манчестер Юнайтед» просто-напросто не знал, как использовать японца. С одной стороны, Синдзи является технически одарённым и трудолюбивым игроком, что уже не раз доказывал. С другой же, ни Сэр Алекс Фергюсон, ни Дэвид Мойес не смогли выжать из него максимум. Оба тренера старались использовать Кагаву на позиции левого полузащитника, следуя традиционной британской мудрости отправлять талантливого игрока на фланг.

В «Боруссии Дортмунд» Кагава помогал полузащите команды с прессингом. По статистике Whoscored.com, в своём последнем сезоне в Бундеслиге,в среднем он совершал 1.2 отбора и 0.5 перехватов за игру. Эти его показатели остались приблизительно на том же уровне и в Премьер-Лиге: 0.9 отборов, 0.6 перехватов за игру в сезоне 2012–13, и по одному за игру в сезоне 2013–14. Возможно, Кагава и не является физически крепким игроком, но это не мешает ему бороться за мяч и возвращать его своей команде.

image001

Так что же для него изменилось в «Манчестер Юнайтед? Японец стал меньше задействоваться на поле, в чём не в последнюю очередь виновата его позиция. На пресс-конференции перед финалом Лиги Чемпионов 2013 года Юрген Клопп заявил, что его «сердце обливается кровью» всякий раз, когда он видит Кагаву на фланге, а не под нападающим, где тот играл в Дортмунде.

Проблема также в том, что состав «Юнайтед» не сбалансирован, как Ван Гал уже успел заявить. В клубе имеется четыре игрока, способных играть на позиции «десятки»: Кагава, Уэйн Руни, Хуан Мата и Аднан Янузай. Поначалу это наводило на мысль, что Кагава будет продан, особенно вспоминая о том, «Боруссия» не прочь вернуть японца. Однако, последние комментарии главного тренера оставляют надежду, что Синдзи найдётся роль на поле.

Тактически Ван Гал словно хамелеон, который всегда старается подстроиться под обстоятельства. С чем он точно определился, так это со средней линией, состоящей из трёх центральных полузащитников, будь то 4–3–3, совмещённая с 4–2–3–1 или 5–3–2. Последняя расстановка оставляет Кагаву в том же положении, в котором он находился в «Юнайтед» по сей день: ему предстоит борьба с тремя другими игроками за право играть под Робином Ван Перси. Хотя Ван Гал, в отличие от Мойеса, также способен чаще смещать Руни на фланг.

«Я попробовал его в качестве «восьмёрки» и «шестёрки» в первых наших двух матчах, а затем предоставил ему шанс под нападающим, ведь он желает играть на этой позиции» - прокомментировал Ван Гал выход Синдзи Кагавы на замену в матче с «Интером».

Учитывая способность читать игру и энергичность японца, нет никаких причин полагать, что он не справится с игрой глубоких позициях, на которых уже выступал в этом турне. На самом же деле, если Ван Гал будет использовать четверку защитников, то Кагава смог бы сыграть одного из двух центральных полузащитников, смещающихся на фланг, при условии, что центральный игрок не будет уходить далеко в атаку.

Слухи об уходе японца из команды продолжают распространяться, но сам факт того, что Ван Гал наблюдает за игроком и пробует его на нескольких позициях означает, что голландец видит для него будущее в команде.

Кагава остаётся быстрым, трудолюбивым и смышлёным игроком. Он должен стать идеальным игроком для Луи Ван Гала.

Джонатан Уилсон, Bleacher Report 

Вы верите в будущее Кагавы в «МЮ»?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...