pub

В финале «Ювентус» должен защищаться и контратаковать

В 2011, когда «Манчестер Юнайтед» встретился с «Барселоной» на «Уэмбли» в нашем втором финале Лиги Чемпионов за последние три года, мы верили, что теперь, выступая у себя на родине, сможем их обыграть, диктуя свои условия. Как же мы ошибались.

К тому времени, когда я вышел на поле вместо Майкла Каррика за 13 минут до конца встречи, игра уже была сделана. Нас переиграли. Мы попытались сыграть по их правилам, но они переломили нас благодаря второму голу Лионеля Месси, забитому почти сразу после перерыва.

Не вижу альтернативы для «Ювентуса». Вы пытаетесь победить «Барселону», действуя в их манере, и проигрываете 10 из 10 игр. Если защищаться и потом пытаться контратаковать, то, возможно, удастся зацепить одну или две игры из этих 10.

Сейчас это тот «Ювентус», который я оцениваю высоко. Когда у вас есть столько атакующих и креативных игроков, когда у себя в стране вы выигрываете чемпионат и берете кубок, нужно пользоваться шансом выиграть финал у «Барселоны».

В двухраундовом полуфинальном противостоянии в 2008 году мы сделали это. Мы преследовали их по всему полю и поддерживали высокий уровень концентрации весь матч. Мне удалось забить гол, который помог пройти дальше. Это реально, и у «Ювентуса» есть защитники, которые способны оставаться сконцентрированными все 90 минут.

Защита «Ювентуса»

Мой бывший одноклубник Патрис Эвра примет участие в пятом финале Лиги Чемпионов – великолепное достижение. Пэт боец, он силен характером, всегда хочется, чтобы такой парень был на твоей стороне. Он никогда не сдается.

1455798-31112912-1600-900

И хотя встреча с Месси в его нынешнем состоянии – это тяжелейшая задача для кого угодно, в одном можно быть уверенным точно: Пэта этим не напугать. Он рассказывал нам в «Юнайтед», что родом из очень большой семьи. У него 24 брата и сестры. Поэтому он учился добиваться своего с самого детства, и делает это очень хорошо.

У «Юве» очень опытная защита даже с учетом того, что Джорджио Кьеллини не сможет сыграть, а участие Андреа Бардзальи под вопросом. Если бы они были в порядке, для меня не стала бы сюрпризом игра с тремя центральными защитниками, Кьеллини и Бардзальи по сторонам от Леонардо Бонуччи.

Пэт изо всех сил пытался вписаться в эту схему, но он гораздо лучше чувствует себя в классической схеме с четырьмя защитниками.

Конечно, многие будут обращать внимание на то, что Эвра и Луис Суарес вновь окажутся на одном поле. То, что произошло между ними, достаточно серьезно, но я больше не вижу в этом какой-то проблемы для Пэта. Это дело прошлого.

Я знаю, что Эвра будет отчаянно биться за этот европейский кубок, проиграв три из предыдущих четырех финалов. Тот опыт, которым обладает он и двое итальянских полузащитников, будет очень важен. Штефан Лихштайнер из той же категории. Нет более сложного теста на защиту, чем игра против Месси, Суареса и Неймара.

Плеймейкер «Ювентуса»

Сэр Алекс Фергюсон не часто делал комплимент футболистам противника, заставляя играть против них персонально, но он готов был сделать исключение для Андреа Пирло. После того, как мы не прошли «Милан» в полуфинале Лиги Чемпионов в 2007, тренер дал задание Пак Джи Суну опекать Пирло, когда нам предстояло вновь встретиться в 2010.

Я знал, что Пирло будет тяжело, потому что иногда тренер просил Пака опекать меня во время наших тренировок. Я ненавидел это. Пак был как резиновый. Куда бы я ни бежал, он всегда был рядом. Он мог бегать весь день. Он был как персональный солдат тренера. Сэр Алекс давал ему точные инструкции, и тот выполнял их от и до. Думаю, Пирло никогда не забудет, как его опекал Пак.

Пирло - это очень интересная проблема для «Барселоны». Играть персонально по игроку не в их стиле, но все же если дать ему хоть немного времени и пространства, он уничтожит вас. Эта «Барселона» так же любит владение, как и при Гвардиоле, а это значит что Пирло не часто будет с мячом. Поэтому все зависит от того, что он сможет предпринять в те моменты, когда все же окажется с ним. Но нет никого, кто бы так хорошо видел открывания партнеров.

andrea-pirlo-wine

Пирло настолько крут, что все делает вовремя. На поле он всегда выглядит расслабленным, что бы ни происходило. Он один из тех великих игроков, которые могут контролировать центр поля с бокалом красного вина в руке. Ему нужны Артуро Видаль и Карлос Тевес, которые всегда могут ускориться. И когда они это делают, точно знают, что получат мяч.

«Барселона» не может себе позволить игнорировать Пирло, но строить игру от игроков соперника не в их правилах.

Вратарь

Один из двух трофеев, наряду с кубком чемпионов Европы, которых нет у Джанлуиджи Буффона, – это кубок победителей Лиги Чемпионов.

Я никогда не отводил вратарям слишком большой роли, но для великих можно сделать исключение. Присутсвие Буффона на поле оказывает огромное влияние на одноклубников. Смотря на него, они видят того, кто уже все прошел, и это вселяет в них уверенность.

Иногда необходимо просто присутствие вратаря. Когда Петер Шмейхель стоял в воротах, они могли казаться намного меньше, когда я готовился к удару. С Буффоном та же история.

Марк-Андре тер Штеген - вратарь другого типа. Он гораздо меньше, но прекрасно играет ногами. Вероятно, в Англии у него получилось бы играть центрального полузащитника. Буффон есть Буффон, гарант спокойствия для «Ювентуса». В игре, где им так необходимо это спокойствие, они его получат.

Гвоздь программы

Великие игроки, с кем мне удавалось оказаться на одном поле:

Эрик Кантона, Зинедин Зидан, Пирло, Хави, Криштиану Роналду. Но величайший – Месси.

Я наблюдал за ним в ноябре на «Месталье» в игре против «Валенсии», и тогда он не вызвал у меня никакого интереса. С тех пор он вновь стал сенсацией. Количество забиваемых им голов феноменально.

Но важнее то, в каких играх он забивает - это важные матчи против топ-клубов, и он делает это из сезона в сезон. Он не выпадает из игры даже когда слишком устал или травмирован, как это было в финальной стадии чемпионата мира. Есть много хороших футболистов, которые могут выстреливать время от времени. Месси делает это каждую неделю, под всем тем грузом возложенных на него ожиданий, лучше, чем какой-либо другой игрок.

Что заставляет его совершить попытку невероятного забега и удара, которым он забил в финале кубка Испании в ворота «Атлетика» Бильбао? Что ж, для начала вы просто должны знать, что способны на такое. Во-вторых, это вера в себя и понимание того, что ты в форме. Я видел эту веру в своих одноклубниках и соперниках за те годы, что поиграл, и это великая сила. У обычных игроков подобное тоже бывает, но когда великие находятся в таком настроении, их не остановить.

И последнее об этом голе: почему никто из игроков «Бильбао» не зацепил его, рискнув получить желтую карточку? Не поймите меня превратно, мне тоже нравится видеть такие голы, но я удивлен, что никто из них не принял экстренную меру, столкнувшись лицом к лицу с лучшим игроком в мире, пробегающим мимо них.

1355476-29103424-1600-900

Как я уже говорил ранее, игра против Месси - сложный футбольный тест на концентрацию. В любой момент он может оставить вас в дураках. Это выматывает физически, но еще больше морально. Нельзя позволить себе отвлекаться. При игре против него мозг выключается, исчезает вместе с мячом, который только что был в ногах Месси.

В мире нет ни одного защитника, способного каждый раз успешно играть против Месси. Однако время от времени хорошей защите это удается, а у «Ювентуса» хорошая защита. Проблема состоит в том, что есть еще Неймар и Суарес, о которых тоже нельзя забывать, и сей факт может стать решающим.

Для многих защитников «Юветуса» это последний шанс выиграть Лигу Чемпионов. Проигрыш в финале может быть болезненным, но в 2009 и 2011 я успокоил себя тем, что это лучшая команда в мире. Нужно это принять, даже играя за такой клуб как «Юнайтед», где в каждом матче ждут только победы. Конечно, у «Ювентуса» будет план, как победить «Барселону», но если он не сработает, они всегда могут сказать себе, что проиграли лучшим.

Прощание с Хави

Каждый футболист мечтает уйти со сцены с трофеем. Мне повезло оба раза, когда я покидал «Юнайтед»! Я знаю, что Хави продолжит свои выступления за «Аль Саад» в Катаре, но он покидает клуб всей своей жизни. Надеюсь, его выпустят на последние 20 минут, если все будет складываться удачно для «Барселоны», чтобы он смог насладиться моментом. Хотя его умение обращаться с мячом может быть полезным, даже если в игре еще ничего не будет ясно.

Это умный игрок. Играя против него, я думал: «Хорошо, буду находиться рядом с ним в течение 10 минут», но как только я приближался, он уходил. Он видит абсолютно всё: одноклубников, соперников, как развивается игра, и все это он замечает раньше остальных. Хави знает, что в «Барселоне» по нему будут скучать, но, как в случае со всеми великими клубами, он также понимает, что незаменимых людей нет.

С Дэвидом Гиллом у ФИФА есть реальная надежда на будущее

Это было верное решение со стороны Зеппа Блаттера покинуть пост президента ФИФА, надеюсь, что с его уходом организация сможет измениться.

Из своего опыта я знаю, что Дэвид Гилл, известный мне по «Манчестер Юнайтед», хороший человек, на которого можно положиться. Если Дэвид один из тех, кто поведет ФИФА в будущее, я уверен, он заставит всех взяться за ум.

Пришло время устроить себе летние каникулы и отправиться в спортзал

Я с радостью провел этот сезон в качестве обозревателя the Independet, и всегда было интересно получать обратную связь от читателей. Спасибо за это. Ухожу на летний перерыв. Заодно отправлюсь в спортзал, чтобы подготовиться к матчу легенд «Манчестер Юнайтед». Увидимся в новом сезоне. Наслаждайтесь летом. Насколько это возможно с учетом небольшого количества футбольных матчей.


Источник: the Independent
Фото: Zimbio.com