pub

Интервью Хуана Маты: о Моуриньо, Ван Гале, партнерах по команде

hi-res-3653760526d7cd3ecc696b6c33627b6a_crop_exact

hi-res-3653760526d7cd3ecc696b6c33627b6a_crop_exact

О «Челси» и Жозе Моуриньо

«Когда пришел Моуринью, я стал меньше играть. Дело не в хороших или плохих отношениях, отношений не было вообще, не было диалога. Он со мной даже не разговаривал. Я не был счастлив, но всегда отдавал всего себя команде и уважал своих партнеров».

О сборной

«Чувствую, что в Англии меня ценят больше, чем в Испании. Я не попал в состав сборной, но не ищу извинений или оправданий, так как всегда старательно и усердно работаю. Так что решение было за Висенте».

Об игре за «Юнайтед»

«Здесь чувствуется мощь. Ты ощущаешь это, начиная с поддержки болельщиков и заканчивая клубной структурой».

О романтизме и мистицизме «Юнайтед». Потеряны ли эти качества сегодня?

«Возможно, да. Сегодня мы делаем больший упор на маркетинг и прибыль – это условие времени. Такой подход в Премьер-Лиге уникален, в Испании такого нет. Например, там легче поменять расписание матчей, в Англии из-за тв-прав это почти невозможно без веских причин».

О самых сложных соперниках

«Ван Перси, Бэйл и Суарес. Когда мы играли против "Ливерпуля", меня не покидало чувство, что Суарес один может выиграть. Он был 70% своей команды. Сейчас у меня есть несколько первоклассных партнеров, таких как Руни, но Янузай удивил больше всего. Аднан — великолепный футболист. Я вижу его каждый день и могу сказать, что он прекрасно играет левой ногой. Но ему нужно быть терпеливым, и тогда мы сможем говорить о выдающемся игроке.

Об английском футболе

«Премьер-Лига заставляет влюбиться в нее. Мне всегда нравился английский футбол. Мне также нравится британская культура, стиль, музыка и мода. Футболисту жить здесь намного спокойнее. Ди Мария это уже понял. Ты приходишь, тренируешься без посторонних людей и идешь домой. Намного больше секретности, в Испании пресса даже на тренировках не отходит от футболистов».

О Фалькао

«Радамель — прекрасный, очень скромный человек,а к тому же удивительный нападающий. То, как он перемещается в штарфной, всегда готовый выпрыгнуть, как хищник, просто потрясает. Прекрасное чутье форварда. У него была серьезная травма, но теперь он полностью восстановился».

О нынешней игре команды

«Это, возможно, команда с наибольшим атакующим потенциалом, в которой я когда-либо играл».

О Луи Ван Гале

«Он очень опытен, и я могу многому научиться у него. Луи может быть строгим, когда нужно быть таким. Наш тренер объясняет вещи в довольно строгой, настойчивой манере, но после этого всегда тепло общается с игроками. Он любит разговаривать с нами, спрашивать наше мнение о тренировках, а иногда рассказывает о Гвардиоле, о вещах, о которые рассказывал ему и которые, возможно, предвидел. Ван Гал пытается научить игроков принимать решения, которые принесут успех команде. Мне нравится его видение и понимание футбола. Я считаю, что быть хорошим человеком намного важнее, чем быть хорошим футболистом или хорошим тренером. И Луи такой. Он — хороший и честный человек».

О влиянии Фергюсона на команду

«Я никогда не видел его на тренировках. Знаю, что он приходит на наши матчи, но не чувствую степень его влияния на клуб. Сэр Алекс — легенда».

О Гиггзе

«Когда я перешел в "Юнайтед", Райан отправил мне сообщение. В нем было написано, что он очень рад видеть меня, но в то же время был огорчен тем, что больше не лучший левоногий футболист в команде. Небольшая, но очень приятная шутка».

О Де Хеа

«Первый год был для него тяжелым. Ему нужно было набрать мышечную массу и привыкнуть к футболу в Англии. Некоторые критиковали Давида, но он силен духом».

О Касильясе

«Я очень люблю и уважаю его. Икер всегда хорошо относился ко мне. Я считаю, пресса слишком категорична по отношению к нему. Он или прекрасен, или ужасен. Конечно, в таких условиях сложно работать. Ты словно под микроскопом в каждой игре, и это нечестно. Икер сделал все для "Реала" и сборной Испании».

Об отдыхе

«На выходных я уезжаю обычно в Астурию, чтобы повидаться со своими близкими и друзьями, которые поддерживают меня всю жизнь. Часто они приезжают ко мне в Англию. Буквально на прошлой неделе были здесь. Мой дом в Лондоне походил на общежитие».

«Я не понимаю людей, которые ничем не интересуются и ничему не хотят учиться. Я — нормальный человек, и понимаю, что иметь характер, хотеть прогрессировать и бороться — это хорошо. Но это не значит, что не нужно знать, как себя вести или нарушать какие-либо правила».


Источник:  El Pais