Хуан Мата: «Я командный игрок и думаю не о себе»

Предлагаем вашему вниманию перевод интервью Хуана Маты в гостях у известных блоггеров из FullTimeDEVILS Адама МакКола и Сэма Хомвуда.

В начале интервью ребята напомнили про канал испанца на YouTube, где он делится футбольными секретами с подписчиками.

Если бы вам довелось застрять на необитаемом острове, то с кем: Давидом де Хеа или Андером Эррерой?

Я думаю, что ключевым тут станет вопрос длительности нахождения на острове. Мне нравится тишина и спокойствие, так что я выбрал бы Давида де Хеа. Потому что Андер иногда слишком много говорит ☺

Если бы ты не стал футболистом, то какая бы работа стала бы для тебя идеальной и почему?

Я бы хотел работать в сфере, связанной с маркетингом и рекламой. Мне это нравится. Так что я бы попробовал заняться чем-нибудь подобным.

Насчет рекламы. Ты же знаешь, что эта работа связана с вечным стрессом и криками? Или ты бы предпочёл работать в расслабленной и спокойной атмосфере?

Скорее, второй вариант. Не люблю, когда кто-то орёт под ухом.

Мы сделали видео про тур по США, а также показали твои фото фанатам-американцам. Они не были уверены, что ты действительно футболист. На фото ты был в классическом костюме и с крутыми часами. Когда же мы поинтересовались, кем ты мог бы быть, то получили разные ответы: художник, актёр, модель и даже адвокат.

У тебя очень много страниц в соцсетях, плюс ещё есть блог. Как ты думаешь, насколько важно общение игроков с фанатами в современном футболе?

Я думаю, что общение очень важно. На стадион приходит 75 тысяч людей, но миллионы людей по всему миру следят за нашими новостями в различных социальных сетях. Вот и вы, ребята, создаёте много интересного материала. Я думаю, что нам, футболистам, очень полезно общаться с фанатами, демонстрировать наше желание играть на максимуме возможностей для них, хотя и невозможно всегда побеждать. В итоге это самое важное, не так ли? Отдавать всего себя за эмблему на футболке. Хочу сказать всем фанатам, что я очень горд ими. Думаю, что именно благодаря им этот клуб и является настолько особенным. Фанаты «Манчестер Юнайтед» есть во всём мире.

Как ты думаешь, кто из игроков академии и молодежной команды «Юнайтед» до 21 года является наиболее перспективным?

Я думаю, что в академии много хороших и талантливых футболистов. Стоит особенно отметить тех игроков, которые уже играют и тренируются вместе с нами, например, Джесси Лингард, который сейчас очень хорош. Мне нравятся Пэдди МакНейр, обладающий прекрасными оборонительными качествами, и Джеймс Уилсон. Хочу также отметить Андреаса Перейру — он потрясающий игрок. У нас очень хорошая академия. Много молодых игроков получают возможность сыграть за клуб на взрослом уровне. Я думаю, что это всегда было отличительной чертой клуба. Надеюсь, что так будет и впредь.

Вскользь упомяну: вот ты ведь раньше играл за «Челси», а потом перешел в стан клуба-соперника, но тебя всё равно обожают фанаты обеих команд. Так бывает очень редко. Например, так было когда Роналду перешёл из английского клуба в испанский. Но переход в стан соперника – это другое дело. Так было с Торресом, когда он перешел из «Ливерпуля» в «Челси». Но все в лондонском клубе всё еще обожают тебя.

Я даже не знаю, почему всё так. Может, потому, что я всегда выкладываюсь по полной, честен, делаю всё возможное для моей команды: я командный игрок и думаю не о себе, а о команде, цвета которой защищаю в данный момент. Я в «Юнайтед» уже полтора года — и я здесь счастлив. Отдаю всего себя команде, фанатам. Надеюсь, что мы выиграем несколько трофеев, потому что должны сделать это. Именно победы в турнирах приносят больше всего счастья.

Взволнованы ли футболисты по поводу клубных трансферов?

Да, мы очень взволнованы. Хотя летом обычно проходят какие-то турниры, чемпионат Европы или мира, мы всё равно следим за новостями: кто перешел в клуб или нет. В этом радостном ожидании мы солидарны с нашими болельщиками.

А вы много знали про Марсьяля до того, как он перешел в «Юнайтед»? До этого немногие фанаты что-либо  знали о нем. Разве что видели его в играх против «Арсенала».

Да. Знал, что он очень неплохой игрок, но не думал, что он настолько хорош. С первого дня совместных тренировок мы поняли, что это особенный футболист. У него есть всё, чтобы стать идеальным бомбардиром. Он высок, быстр, может забивать прекрасные голы, а еще он очень молод. Надеюсь, Марсьяль станет отличным приобретением для клуба в этом и последующем сезонах.

Кто, по-твоему, лучший игрок Премьер лиги?

Это, конечно же, Хуан, Хуан и еще раз Хуан ☺ [цитирует кричалку о себе].

Ты знаешь эту песенку. И она тебе нравится. А какие еще тебе известны?

Мне понравилась еще одна про меня, её пели где-то на Рождество. Что-то вроде «Мата-та-та, Мата-та-та». Мило. На самом деле, я горд, что фанаты посвящают мне свои кричалки. Да, а ещё знаю «Twenty Times».

Надеемся, что скоро будет 21 ☺ Следующий вопрос: какой вид спорта, помимо футбола, тебе больше всего нравится?

Мне очень нравится теннис. Я фанат Рафы (Надаля – прим. пер.). Мне также очень нравится наблюдать за игрой Федерера. Это нечто особенное. Эти бэкхэнды. Я и сам когда-то играл в теннис. Мне очень нравилось.

На этом все. Спасибо за внимание! Следите за Матой на его страницах в соцсетях!