История Джеймса Гибсона

О Джеймсе Гибсоне известно не так много. Бизнесмен из Манчестера и большой любитель спорта сыграл важную роль в жизни «Манчестер Юнайтед». В 1931 году, когда «Юнайтед» был в глубоком отчаянии и находился на грани забвения, Джеймс Гибсон вдохнул новую жизнь в исчезающий клуб.

Эта история о том, как он стал причастным к «МЮ», как спас команду и заложил основы нынешнего величия любимого нами «Манчестер Юнайтед».

Uncle Jim portrait 2

Предыстория

Старший из трёх детей Джеймс Гибсон родился 21 октября 1877 года. Когда он и остальные дети были маленькими, их родители погибли, и воспитание взяла на себя бабушка по отцовской линии – Мэри Гибсон. Вскоре после смерти родителей скончалась и сестра Джеймса, Флоренс. Они остались с братом вдвоем, чтобы продолжить род, который насчитывал долгую военную историю, включая кампании при Ватерлоо и в Крыму. В дальнейшем деятельность Джеймса также была связана с армией.

Гибсон был проницательным бизнесменом и всегда предчувствовал изменения рынка. Свой бизнес он начал с основания фабрики по производству военной формы. После окончания Первой мировой войны, ориентируясь в данной отрасли, он запустил производство униформы для работников транспорта. Успехи на данном поприще позволили расширить свой бизнес путем соединения с господами Бриггсом и Джонсом. Вместе они создали компанию «Бриггс, Джонс и Гибсон».

Джеймс был счастлив в семье. Он женился на Энни Лилиан Ворд (больше известной как просто Лилиан) 23 января 1902 в Чорлтоне, Манчестер. У них было много детей, но большинство из них умерло в маленьком возрасте. Один из выживших сыновей Джеймс Алан (больше известный как просто Алан), позднее больше полувека входил в правление «Юнайтед» в качестве заместителя председателя и вице-президента. Лилиан так же долго имела отношение к клубу, считаясь негласной хозякой после смерти Джеймса Гибсона вплоть до своего 90-летия. К тому же она регулярно посещала матчи на «Олд Траффорд».

Uncle Jim portrait 1

Финансовый крах

После смерти господина Девиса (того самого, которого в клуб привел сенбернар Здоровяк) в 1927 году «Юнайтед» вновь ожидали финансовые трудности. Правда, на сей раз это случилось из-за всемирного кризиса с его высокой инфляцией и обвалом Уолл Стрит в 1929 году. Дела клуба шли не очень хорошо, а к декабрю 1931 и вовсе плохо. Команда была в долгах, банки отказывались продлевать кредиты, дело шло к полному исчезновению. Только чудо могло помочь «Юнайтед» дотянуть до Рождества.

Именно в такие тяжелые времена храбрецам суждено становиться героями. Ситуация была такова, что клубу нужен был человек, способный на большую авантюру в эти сложные финансовые времена. Никто не хотел вкладывать деньги в футбольный клуб, особенно находившийся в таком положении. Никто, кроме Джеймса Гибсона.

19 декабря – дата, которую следует запомнить любому болельщику «Манчестер Юнайтед». В этот день секретарь клуба Уолтер Кринкмер навестил Джеймса Гибсона в его доме под названием «Аланор», что на Хейл Барнс и рассказал о сложившейся финансовой ситуации. После короткой встречи Кринкмер покинул «Аланор» с чеком на 2000 £. Это был подарок от мистера Гибсона, который должен был пойти на покрытие обязательств по зарплате перед всеми игроками и персоналом клуба вплоть до января 1932, а на оставшиеся деньги каждый из них должен был получить еще и по большой индейке. Однако Кринкмер уехал не только с чеком, но и обещанием Гибсона и дальше поддерживать клуб в ближайшем будущем, а еще он решил посетить праздничные домашние матчи команды. По прошествии праздников Джеймс Гибсон взял на себя обязательство выстроить прочную основу для клуба. В те времена в городе главенствовал «Сити», и его слова, что «в городе хватит места двум командам», лились как песня для болельщиков «Юнайтед». Теперь их надо было оправдать. Вопрос состоял в том, как развернуть плачевную ситуацию, которая складывалась как на поле, так и за его пределами. В газетах даже появилась карикатура, в которой Джеймс Гибсон был изображен принцем, будящим спящую красавицу. Она стала известна под названием «Обещания Гибсона».

Gibson Guarantee

Джеймс Гибсон всегда тесно общался с болельщиками. Именно на них он возложил надежды в 1932 году. Он предложил выпустить абонементы на сезон, чтобы сразу собрать часть средств, необходимых для выправления финансового состояния клуба. Несмотря на то, что идея не нашла должной поддержки, Гибсон был тронут жестом одного болельщика, который не мог посещать игры, но тем не менее посчитал, что его взнос за этот абонемент позволит ему носить гордое звание настоящего манкунианца. Гибсон понял, что значит для болельщиков поддержка своего клуба. После этого он вложил еще больше денег в клуб, но с одним условием: он становился новым главой и президентом «Манчестер Юнайтед».

Шотландские тренеры

Несмотря на стабильность, появившуюся в правлении, на поле «Юнайтед» продолжало лихорадить. В один момент клуб и вовсе остался без тренера. Из-за этого самому владельцу пришлось выбирать состав. Он пробовал опираться на мнение тех людей, кому не все равно, - болельщиков. Но так долго продолжаться не могло, и в декабре 1932 года Гибсон создал прецедент, назначив главным тренером шотландца – Скотта Данкана.

Наступил 1933 год, но результаты команды продолжали огорчать. В сезоне 1933/34 «Юнайтед» даже находился на грани вылета в третий по силе Английский дивизион, что случилось бы впервые в истории. В последнем туре надо было обыгрывать «Миллуолл» и ждать других результатов. Победа была одержана, и все сложилось так, что «Юнайтед» удалось сохранить прописку, а в низшую лигу последовал именно «Миллуолл».

Железная дорога

Поклонники «Юнайтед» продолжали демонстрировать свою огромную веру в клуб, даже несмотря на трудности, с которыми им приходилось сталкиваться на подходе к стадиону. Многим из них приходилось проделывать большой путь пешком, так как транспортное сообщение было ограничено. В очередной раз Джеймс Гибсон приложил к решению проблем свою волшебную руку, проведя переговоры с правлением железных дорог о возможности постройки платформы в районе стадиона, на которой поезда в дни матчей должны были делать остановку. Теперь дорога болельщиков на «Олд Траффорд» стала быстрее и комфортнее. В следующие несколько сезонов посещаемость стадиона увеличилась, а сама платформа стала основным местом встречи перед матчами. Кстати, она до сих пор используется с той же целью. А в 2001 году по решению городского совета Траффорда на мосту, ведущему к стадиону над железной дорогой, была установлена мемориальная доска в честь Джеймса Гибсона.

Uncle Jim train

Молодежная академия (MUJACs)

 В 1937 ипотека на землю под стадионом составила 25000 £, на новых игроков почти не оставалось денег. Джеймс Гибсон продолжал вкладывать в клуб и платил за трансферы из собственного кармана, но долго так продолжаться не могло. Нужно было найти способ привлекать новых талантливых игроков без больших сумм. Новатор Гибсон в очередной раз предложил, возможно, величайше нововведение в истории клуба. В Манчестере было много талантливой молодежи, и нужен был способ привлекать их в команду. В сезоне 1936/37 совместно с Уолтером Крикмером была сформирована молодежная академия «Манчестер Юнайтед». Она стала основой молодежного развития, и с течением времени подарила клубу немало звезд, надевавших в итоге знаменитую красную футболку. Чтобы у ребят из академии было место для игр, Гибсон арендовал регбийное поле «Олд Бротн Рейнджерс», которое позже стало известно как «Утёс» (The Cliff).

Бомбежка

 Дела «Юнайтед» стали выглядеть намного лучше, но пришла Вторая мировая война. В марте 1941 Манчестер подвергся бомбежке со стороны нацистов, во время которой пострадал «Олд Траффорд». После 10 лет, вложенных в клуб, Гибсону пришлось столкнуться с разрушением стадиона. Не каждый бы пережил такое, но Джеймс Гибсон оставался непоколебим. Первое, что он сделал, – это нашел площадку, на которой команда могла бы проводить свои игры, так как разрушения на собственном стадионе делали небезопасным нахождение там игроков и зрителей. Переговоры с «Сити» прошли быстро, и на несколько лет «Мейн Роад» стал домашней ареной для «Юнайтед».

Пока шла война, Гибсон тратил уйму времени на то, чтобы выбить у правительства грант на восстановление «Олд Траффорд». Приложив немалые усилия, ему все же это удалось. В ноябре 1944 он получил лицензию на снос поврежденной трибуны.

В целом за время войны от налетов фашистов пострадало 10 английских клубов. Джеймс Гибсон в сотрудничестве с членом парламента Сток-он-Тренд Элиссом Смитом вел постоянную работу с правительством, чтобы этим клубам была оказана помощь. Это лоббирование не прошло даром и инициировало в Палате общин дебаты на тему помощи клубам, пострадавшим во время войны. Наконец, в марте 1948 был выделен грант на восстановление земель, и Гибсон приступил к перестройке «Олд Траффорд».

Последний успех

В конце войны Джеймс Гибсон опять продемонстрировал свою проницательность. Ему что-то приглянулось в молодом человеке, выступавшем ранее за двух основных соперников «Юнайтед» – «Сити» и «Ливерпуль». Мэтт Басби еще не успел попробовать себя на тренерском поприще, но Гибсон хорошо разбирался в людях и позвал его на вакантную должность главного тренера. Потихоньку команда начала прибавлять, усилившись игроками, вернувшимися с войны, а также подтягивая молодежь из академии. В течение двух лет после возобновления соревнований Футбольной Лиги «Юнайтед» оба раза финишировал вторым. В 1948 они также пробивали себе дорогу к «Уэмбли» для того, чтобы сыграть в финале Кубка Англии с талантливым «Блэкпулом».

Незадолго до финала Джеймс Гибсон перенес инсульт, поэтому не смог поехать в Лондон, чтобы увидеть победу своих подопечных со счетом 4 - 2. Однако он не должен был пропускать празднования данного события, поэтому игроки устроили повторный торжественный парад по Манчестеру, чтобы вручить этот трофей великому филантропу, сделавшему так много для команды и болельщиков – Джеймсу Гибсону.

Двумя годами позже, в сезоне 1951/52, «Юнайтед» наконец-то реализовал свой огромный потенциал, став чемпионом Англии. К сожалению, Джеймсу Гибсону не суждено было поднять над головой данный трофей. После долгих лет напряженного труда он перенес еще один инсульт в сентябре 1951, который не смог  пережить. Тем не менее, его дух продолжает жить на «Олд Траффорд» – вдова Гибсона Лиллиан подарила клубу его портрет, который повесили в зале заседаний. Он был с благодарностью принят следующим главой «Юнайтед», Гарольдом Хардманом, как источник вдохновения для новых лиц, принимающих решения в клубе. Так завершилась эпоха правления великого человека, очень много сделавшего для «Манчестер Юнайтед, Джеймса Гибсона.


Источник: Andrew Embling

  • Илья Кутуев

    Большое спасибо, очень познавательно!

  • Boir

    Превосходный материал. Большое спасибо редакции сайта.

  • Добиться от парламента гранта на перестройки ОТ, открыть академию Юнайтед, кучу раз спасти клуб из финансовой ж...трудной ситуации, и, в конце концов, пригласить Сэра Мэтта Басби.... Человек-Юнайтед, что тут скажешь....

  • Рустам Танкиев

    Это даже не отличный, это супер отличный материал! Огромнейшее спасибо Дмитрий, Вы заполнили огромную прореху в моих знаниях о любимом клубе.

    Сколько же прекрасных людей было в истории МЮ

    • RALF

      Я об этом тоже впервые узнал. Развиваемся вместе с Каррик.ру ))

  • Маргарита Гуриева

    Спасибо Дмитрию за отличный материал и перевод 🙂

    • RALF

      Старались 😉 к абонементам вместе, между прочим, пришли ))

  • goodvin

    Теперь когда я осуществлю свою мечту и поеду на ОТ то прибуду туда на поезде! =)

  • ADeviL
  • ADeviL

    Саа гол!

    • prostofrost

      предупреждение за флуд

  • Обнимаю, Хуан

    Мурашки от это статьи. Спасибо большое

  • БотабекМЮ

    огромный спасибо Гибсону!!!!!!!!

  • ANIMAWKA 2.0

    Огромный Респект Гибсону!!!

  • Best

    Спасибо большое. Отличный материал!