pub

Пол Скоулз: «Играть рядом с Флетчером одно удовольствие»

Я прекрасно помню, как уже заработавший хорошую репутацию Даррен Флетчер в пятнадцатилетнем возрасте приехал из Шотландии в «Манчестер Юнайтед». Я вышел с ним вместе на поле в день, когда он дебютировал за резервную команду и впечатлил нас своим настроем на игру и желанием победить. Нельзя провести 16 лет на «Олд Траффорд», не имея таланта и сильного характера.

В понедельник Флетчер перешел в «Вест Бромвич»: завершилась его карьера в «Юнайтед», за которую он успел пройти путь от академии до первой команды. На своем пути ему пришлось преодолеть немало испытаний. В ранние годы его критиковали, пока он не доказал, что является важной частью команды, а затем у Даррена диагностировали язвенный колит, который мог завершить его карьеру.

Прежде всего, Флетч – отличный парень. Он был очень важен в раздевалке «Юнайтед». Никогда не говорил чушь. Всегда открыто выражал свое мнение. Мог пошутить над кем угодно. Ладил со своими товарищами. Но превыше всего – его футбольный талант. Никто не попадал в состав «Юнайтед» просто так, даже будучи единственным шотландцем в команде сэра Алекса Фергюсона.

Я бы сказал, что лучшее качество Флетча – его умение грамотно перемещаться по полю. У него есть сила и скорость, чтобы отобрать мяч у соперника. Мне очень нравилось играть с Флетчем. У него превосходная техника, он умеет читать игру, Даррен – невероятный командный игрок. Никогда не играет для себя. Он всегда делал то, что нужно команде, и помогал одноклубникам раскрыть себя с лучшей стороны.

В течение нескольких лет Даррен был одним из важнейших футболистов команды и принес нам множество побед в матчах Лиги Чемпионов. Он отлично играл в 2009 году, а затем был дисквалифицирован на римский финал. А ведь к тому времени ему уже поставили диагноз, хотя никто из нас еще не знал об этом.

Я думаю, лучший матч Даррена за клуб – полуфинал Кубка Англии-2004 с «Арсеналом». Он превосходно действовал против Патрика Виейра. В другом полуфинале играли «Миллуолл» и «Сандерленд», поэтому мы понимали, что победитель нашего матча станет фаворитом турнира. Флетч сделал все, чтобы мы оказались в финале.

Последние годы Флетч боролся со своей болезнью, и порой мы задавались вопросом, вернется ли он футбол. Он потерял в весе, цвет кожи был у него серый. Он приходил на тренировку, а в следующей уже не мог принять участия. Мы всегда знали его как энергичного и бодрого парня, и для нас было шоком видеть Даррена в таком состоянии.

Никто бы его не обвинил в решении повесить бутсы на гвоздь. Даррен долго думал, стоит ли делать ему операцию, в итоге она завершилась успехом, и два года назад он встал на путь к возвращению в футбол. Я знаю, что поддержка сэра Алекса была невероятно важна для него.

Когда ты получаешь травму или у тебя диагностируют какую-нибудь болезнь, что выбивает тебя из колеи на долгий срок, первый вопрос в твоем сознании: «Я вернусь в футбол?» А затем ты думаешь: «Если я все-таки вернусь, буду ли я играть как прежде?»

Я никогда не мучил себя вторым вопросом. Я думал, что нужно делать все, что в твоих силах, - в конце концов, такое тебе неподвластно. Болезнь Флетча приводила в ужас. Моя же проблема, которая могла привести к завершению карьеры, заключалась в сгустке крови у меня в глазу, что мешало мне видеть.

Я думаю, что тот факт, что сегодня я не могу вспомнить, какой это был глаз, - кажется, левый, - говорит о том, что эта проблема, по крайней мере, на данный момент, больше меня не беспокоит. Впервые болезнь дала о себе знать в декабре 2005 года, когда я играл в матче против «Бирмингема». Я посмотрел на один из прожекторов и увидел его только одним глазом. В то время меня часто беспокоили головные боли, и я решил, что причина в этом.

Вспоминая произошедшее сейчас, я понимаю, что должен был сказать тренеру, что мне нужна замена, но мне никогда не нравилось это делать. Мне дали пас, и я увидел три мяча вместо одного. Я подумал: «К черту, ударю по тому, что в середине».

Доктора сказали мне, что мне на полгода запрещены физические нагрузки. Я не играл вплоть до следующего сезона, и из-за плохой физической готовности сперва мне нужно было прийти в форму. Сначала я работал с голкиперами – бил по воротам под наблюдением тренера вратарей Тони Котона. Мне это понравилось.

Безусловно, я думал о том, каким будет мое зрение, когда я вернусь в футбол. В общем и целом со зрением у меня все в порядке, мне не нужны линзы или очки. Еще в академии «Юнайтед» Эрик Харрисон научил меня следить за всем, что происходит вокруг меня на футбольном поле, смотреть на партнеров по команде и футболистов соперника. Находить свободное пространство было одной из моих главных задач. Мне не хотелось выполнять ее, видя только одним глазом.
Но мою болезнь не сравнить с недугом Флетча. Он пропустил два года из-за болезни – был далеко от товарищей по команде, не играл на «Олд Траффорд» и не выиграл чемпионство в 2013 году. Я знаю, что не единственный фанат «Юнайтед», который будет следить за результатами «Вест Бромвича» в этом году и который желает всего самого наилучшего футболисту, который никогда не сдавался перед лицом самых страшных бед.

Такое ощущение, что Реднапп растерял всю энергию и веру в себя на должности главного тренера «КПР»

Не так уж много осталось тренеров старой закалки – Харри Реднапп покинул «КПР». Он всегда казался мне потрясающим мотиватором, который вселял в игроков уверенность в собственных силах. Энергия и вера в себя, которые всегда являлись его отличительными признаками, куда-то исчезли. Очевиднейшая проблема «КПР» в этом сезона – их гостевые матчи, они проиграли 11 игр из 11.

В «Юнайтед» мы никогда особо не изменяли игровой стиль, выступая на чужих стадионах. Цель всегда заключалась в том, чтобы забить и доминировать на поле. Понятно, что когда команда находится внизу турнирной таблицы, это не всегда возможно. В случае «КПР» я не понимаю, почему они не играли в более закрытый футбол, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Возможно, футболисты просто не умеют этого делать. Когда, к примеру, «КПР» приезжал на «Олд Траффорд» в сентябре, «Юнайтед» не был уверен в себе: три матча без побед в Премьер-Лиге и поражение от «МК Донс» в Кубке Лиги. «КПР» имел возможность сыграть от обороны и отразить все атаки соперника, но у них это не вышло. Они пропустили первый гол на 24 минуте и проиграли 4:0. Учитывая их нынешнюю позицию в лиге и гостевые матчи, нулевая ничья будет прогрессом.

«Челси» вновь лучший на трансферном рынке

Я никогда никуда не переходил, но мне всегда нравился трансферный дедлайн: Димитар Бербатов в аэропорту Манчестера за несколько часов трансферного окна, Робиньо, переходящий в «Манчестер Сити», а не в «Челси». Вечером в понедельник я выключил телевизор часов в 9 вечера. Я решил, что могу подождать до завтра и узнать, перешел ли Карлтон Коул в «Вест Бромвич».

Не так уж много трансферных сюрпризов случилось в этом январе, и такое ощущение, что «Челси» вновь был лучше всех. Они заработали 7 миллионов фунтов, продав Андре Шюррле и Райана Бертрана и отдав Мохаммеда Салаха в аренду. Они действуют очень спокойно. Они захотели заполучить Хуана Куадрадо и приобрели его.

Когда я проанализировал его статистику, у меня не сложилось впечатление, что он проявил себя как выдающийся бомбардир или ассистент. Как и Виллиан, он один из игроков, который не поражает цифрами на бумаге, но демонстрирует свой уровень на футбольном поле. Впрочем, в «Челси» все просто: если ты будешь плохо играть, в команде ты не задержишься.

Что запомнилось на этой неделе

Игрок недели

Харри Кейн. Мне нравится, как он играет, и в матче против «Вест Бромвича» он отличился дважды.

Момент недели

Снова Кейн. В эпизоде с первым голом он напомнил мне Рууда ван Нистелроя. Никакой пощады сопернику.

Матч недели

«Челси» - «Сити». Кто-то был разочарован, а мне понравилось.

Тренер недели

Стив Макларен. Знакомый мне по совместной работе в «Юнайтед» тренер возглавил Чемпионшип с «Дерби».


Источник: The Independent