Интервью Дэвида Бекхэма

David Beckham
squawka-logo
Дэвид Бекхэм размышляет о полузащите сборной, новых трансферах «Юнайтед», статистике в футболе и собственной футбольной команде.

Прошло всего 489 дней, как Дэвид Бекхэм завершил свою профессиональную карьеру в большом футболе. Карьера, охватывающая 21 год и 5 стран. Однако не исчезает ощущение, будто это было в иной жизни.

Для большинства фанатов Бекхэм фигура культовая, олицетворяющая всё лучшее в английском футболе, возможно даже лучшее во всей Британии. Для более молодого поколения, которое могло видеть его в играх за «ЛА Гэлакси», «Милане» и «ПСЖ», он воспринимается, как человек всеобщего уважения. Путешествующий посол игры, увидеть которого можно всюду, начиная от красной дорожки Голливуда, заканчивая скоростной яхтой на Темзе с олимпийским огнём на церемонии открытия игр в Лондоне.

Squawka стало интересно узнать его мнение о лигах, в которых довелось поиграть, и бывших одноклубниках. Нам повезло получить эксклюзивное интервью у легенды «МЮ» и «Реала».

«Каждая лига отличается», – дипломатично заметил Дэвид. «но “Ла Лига” и “Премьер-Лига”, пожалуй, были наиболее сложными. Я любил время, проведенное в Мадриде. Этот вызов, вероятно, был самым сложным в моей карьере. Уровень техники наивысший, играешь рядом с лучшими в мире».

«Мне посчастливилось играть со многими выдающимися футболистами: Зидан, Кантона, Роналдо, Карлос, Гиггз…однако, поиграть бок о бок с Марадоной было бы просто мечтой».

Бекхэм именно тот человек, который лучше других знает, как работает футбольный бизнес.

Первое время новость о собственном клубе в Штатах вызывала сомнения. Через призму роста популярности соккера в США и его пикового значения в данный момент принятое решение выглядит, как стратегически мастерский ход.

«Я очень взволнован по поводу команды, не испытывал раньше подобных переживаний», – с энтузиазмом добавил Бекхэм. «Люди поддерживают создание клуба, и все с нетерпением ожидают начала».

Майами – то место, где Бекс решил обосноваться для создания собственной команды. Проверенное, успешное место для спортивных клубов благодаря своему благоприятному климату и страстным местным фанатам. Тем не менее, некоторые посчитали данный ход рискованным. В штате Флорида уже есть три команды НФЛ (одна из них, «Джэксонвилл Джагуарс», принадлежит владельцу «Фулхэма» Шаду Хану), по две из НБА, НХЛ и Главной Лиги Бейсбола.

«Как в любом деле, на нашем пути будут свои сложности, но мы выбрали прекрасное место и видим радужные перспективы», – как ни в чем не бывало заметил Бекхэм.

Последнее утверждение кажется уместным. Мы видим, в какого искусного деятеля превратился Дэвид. Он понимает, что в попытке создать нечто действительно значащее, основополагающим должны быть сердца и умы болельщиков. Это источник жизненной силы любой спортивной организации. На прошлой неделе он признался американской телевизионной сети Блумберг, что считает свой выбор с месторасположением довольно «дерзким», но подготовлены и альтернативные варианты. Завершил интервью Бекхэм решительно – «Всё получится!».

Нет никаких сомнений, легенде «МЮ» по душе Америка. Кажется, чувства взаимны.

Общепризнанное мнение: американские зрители более склонны к анализу статистических данных игры, нежели их британские коллеги. Сейчас, когда «соккер» на взлете популярности, есть ли заметные отличия в болельщиках из США и Британии?

«Статистика – главный компонент любого спорта в США. Это ключевой элемент для анализа игры команды и игроков не только тренерским штабом, но и фанатами. Соревнования в различных спортивных "фэнтези" здесь популярны как нигде в мире».

Этому моменту следует уделить дополнительное внимание. В данный момент бывший партнёр Дэвида по правому флангу Гари Невилл активно использует новый тренд при анализе матчей Премьер-Лиги в студии Sky Sports.

Для Бекса очевидно, что статистика в качестве контента для болельщика развивается и на туманном Альбионе: «Статистика занимает всё большее место в футболе…ожидаю роста и в дальнейшем».

Можно только представить, какие данные будут доступны фанатам нового клуба Майами.

Возвращаясь к футболу в Англии и последним тенденциям, Дэвид был более чем квалифицирован для дискуссии о нынешнем урожае полузащиты сборной. Завершение международной карьеры двух колоссов в лице Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда позволило заново взглянуть на будущее поколение «моторного отсека» команды «Трёх Львов». После перерыва на международные матчи обсуждались два вопроса: потенциал Рахима Стерлинга из «Ливерпуля» и лучшая позиция для Джека Улшира из «Арсенала».

«Он (Стерлинг) настоящий талант. Рахим провёл фантастический прошлый сезон, теперь ему стоит показывать свой уровень из года в год, как это делают другие топовые игроки».

«Необходимо быть терпеливыми и позволить ему расти. Убежден, он будет ключевым игроком для ”Ливерпуля” и сборной долгие годы».

«А Джек может играть на любой позиции в центре. Посмотрите на его действия в игре против "Сити" – он был одним из лучших. Необходима лишь удачная полоса без травм. Уверен, он засверкает за клуб и за сборную. Рой и Арсен знают как его использовать».

Клуб, который практически не был замечен своим присутствием в игре против Швейцарии, это «Манчестер Юнайтед». Только нападающий Уэйн Руни и защитник Фил Джонс попали в стартовый состав Роя Ходжсона – разительные отличия, если возвращаться во времена «Класса ‘92».

Бывший клуб Бекхэма провёл самую масштабную кампанию в трансферное окно. Сильно изменив состав и подписав не одну звезду, новый главный тренер Луи Ван Гал надеется получить отдачу от инвестиций уже в этом сезоне. Однако, несмотря на комфортную победу 4:0 над «КПР», многие по-прежнему сомневаются в методах работы голландца.

«У нас опытный тренер, который выигрывал чемпионаты во многих странах. Следует ему довериться, он принесет успех клубу».

«Мы подписали очень хороших игроков, им требуется время для сыгранности. Нужно быть терпеливыми и дать его тренеру».

backham

Как обычно, мнения болельщиков разделились по поводу уместности сумм, потраченных на новичков. Бекхэм оценивает последние трансферы глазами человека, который неоднократно сам бывал в подобных ситуациях.

«Не сомневаюсь, футболисты калибра Ди Марии и Фалькао принесут “МЮ” результат. Лучшие в мире игроки всегда показывают качественный футбол, вне зависимости от клуба за который выступают».

Дэвид Бекхэм раскрылся для нас заново – как владелец клуба, бизнесмен и всемирный посол футбола. При этом первостепенное впечатление никак не поменялось: чувство, что перед вами один из лучших футболистов мира и человек, которым может гордиться вся Британия.

Источник: Squawka

Теги: ,