pub

Почему нельзя недооценивать значение голкиперов

Давид де Хеа, Уго Льорис, Петр Чех и Икер Касильяс – высококлассные голкиперы в спросе этим летом непроста, ведь сейв может быть настолько же важным, как и гол.

Petr-Cech-Iker-Casillas-D-009

До настоящего момента это трансферное окно было связано с голкиперами [статья от 9 июля - прим.пер.]. Петр Чех уже успел перейти в «Арсенал», а Давид де Хеа, Уго Льорис и Икер Касильяс все в ожидании возможных трансферов, которые в свою очередь инициируют в родных клубах поиски замены. Немного неожиданно, но в истории не было аналогичных случаев: в конце концов, совсем немногие клубы имеют в составе более одного голкипера топ класса – прошлогодняя дилемма «Челси» со сменой Чеха Кутруа настолько редкая, что ближайший прецедент это, наверное, «Лестер Сити» 1967 года, решившие продать Гордона Бэнкса и заменить его 18-летним Питером Шилтоном, – поэтому переход одного становится началом цепной реакции.

Возможно, истина всего-навсего заключается в том, что вратарей никогда особенно не ценили. Лев Яшин остаётся единственным голкипером, когда-либо выигрывавшим Золотой мяч. В Англии только Шилтон признавался Игроком года по версии Профессиональной футбольной ассоциации (PFA), и лишь Берт Траутманн, Бэнкс, Пат Дженнингс и Невилл Саутолл получали награду Ассоциации футбольных журналистов (FWA). Прослеживается странная тенденция: индивидуальная награда в командном виде спорта уделяет минимум внимания самой индивидуалистической позиции.

Самыми большими отступными за голкипера остаются 32,6 млн фунтов, заплаченные «Ювентусом» «Парме» в 2001 году – экстраординарная сделка по тем временам, которая сейчас, с оглядкой на прошлое, выглядит очень удачной. Буффон – единственный голкипер в списке 100 самых дорогих трансферов всех времён. В мире, где после выхода фильма «Moneyball» клубы всё больше одержимы получением конкурентных преимуществ благодаря разумному расходованию средств, голкиперы, кажется, остаются нетронутым месторождением.

Вероятно, позицию вратаря всегда упускали из виду. Когда Брайан Клаф подписывал Шилтона в «Ноттингем Форест» из «Стока» в 1977 году за 270 000 фунтов, он встретил сопротивление со стороны правления (несмотря на уплаченные «Стоком» 325 000 фунтов тремя годами ранее). Учитывая тот факт, что «Сток» понижался в классе, предположительно один из директоров спросил Клафа, неужели Шилтон настолько хорош? Будет ли мудрым решением заплатить подобную сумму за игрока, который не вовлечен в игру на протяжении 85 минут каждого матча?

Заблуждающихся директоров у Клафа всегда было в изобилии, но в данном случае, основывается ли заявление на имевшем место разговоре или нет, софизм описывает – возможно, продолжает это делать и по сей день – общее ощущение: если правильно собрать команду, ваш голкипер не должен будет часто вступать в игру.

Тем не менее, как заметил Клаф, сейв может быть настолько же важным, как и гол. С Джоном Мидлтоном в воротах «Ноттингем» пропустил 6 мячей в первых 5 матчах того самого сезона 1977/78; Шилтон пропустил 6 голов в следующих 14 играх. Клаф всегда говорил, что выиграть титул им удалось во многом благодаря Питеру. «Появление Шилтона в воротах, – сообщил Клаф Дункану Хамильтону, – придало всем уверенности. Она распространилась на весь состав… Защитники чувствовали себя в большей безопасности, а форварды были уверены, что если смогут забить, шансы более чем равные на то, что сопернику отличиться не удастся».

Психологическая сторона – всего лишь один из невидимых факторов. Шилтон очень грамотно выстраивал своих защитников. В «The Magnificent Obsession» (книга 1982 года, написанная им в соавторстве с Джейсоном Томасом, которая намного в большей степени повествует о вратарском  искусстве, нежели автобиография от 2004 года) он заявил, что многие его лучшие игры приходились на матчи, где он едва касался мяча: он останавливал удар, который нападающий ещё не успевал нанести.

3350

В этом весь парадокс вратарского дела: хорошо игра будет смотреться только тогда, когда что-то пойдёт не так. Именно поэтому их действия редко бывают заметными и запоминающимися, что укрепляет миф: голкипер это та область, где клуб может сэкономить.

Отсутствие действительно высококлассного голкипера - не единственная причина, почему «Арсенал» последнюю декаду по-настоящему не участвовал в чемпионской гонке, но определённо один из ключевых моментов. Давид Оспина, проведший блистательный Кубок Америки, наверное, делал шаг в этом направлении, но Чех – это апгрейд следующего уровня как в организационном потенциале, так и во всём остальном.

При этом всё обстоит сложнее простой покупки лучшего в мире голкипера; ничуть не меньше футболистов других позиций, голкипер должен подходить тактическому рисунку команды. У Луи ван Гала в большей степени, чем у других, есть  явный шаблон, которому его вратарь должен соответствовать – жестокая правда жизни от Ронни Ренга, автора биографии Роберта Энке.

У ван Гала, как и многих других тренеров голландской школы, голкипер должен уметь покидать свою штрафную и играть в роли последнего подчищающего защитника. Поэтому Энке не подошёл его «Барселоне», а двумя голкиперами, которых активнее всего слухи связывают с «Юнайтед» на случай ухода де Хеа, являются Льорис и Яспер Силлесен, оба прекрасно играющие ногами. Как и Виктор Вальдес, конечно же. И если «Юнайтед» действительно намерены подписать Льориса или Силлесена, вывод может быть один: они не полностью уверены в восстановлении Вальдеса после травмы колена [настоящие причины - прим.пер.].

Однако особенно примечательным аспектом этого лета стало количество разговоров вокруг голкиперов. Через 103 года после того, как они стали носить футболки другого цвета, возможно, их ценность наконец-то начинает получать всеобщее признание.


Источник и фото: Джонатан Уилсон, the Guardian