pub

Пол Скоулз: «Возможно, Погба покинул "МЮ" из-за меня»

Когда я думаю о своем возобновлении карьеры в «Манчестер Юнайтед» весной 2012 года, порой спрашиваю себя, не препятствовало ли мое возвращение в команду прогрессу надеявшихся на прорыв молодых футболистов, в особенности одного из них.

Поль Погба был смышленым молодым парнем, дебютировавшим за «Юнайтед» в конце января того года в матче со «Сток Сити», и я тоже принял участие в этой игре. Летом он отправился в «Ювентус» после многочисленных попыток клуба убедить его остаться. Он ушел за сумму, которая разве что компенсировала затраты на тренировочный процесс, и теперь является одним из самых перспективных футболистов Европы.

На следующей неделе его «Ювентус» встречается с мадридским «Реалом» в рамках полуфинала Лиги Чемпионов, и Поль может восстановиться от травмы к ответному матчу в Испании 13 мая. Я слышал, что теперь его стоимость доходит до 70 миллионов фунтов. Безусловно, он очень талантливый парнишка. Нет никаких сомнений, что если бы у «Юнайтед» был выбор и были согласованы все условия, клуб предпочел бы оставить его. В «МЮ» не хотели расставаться с ним.

Изменилось бы что-нибудь, если бы я не вернулся на полтора года? Я думаю, мое возвращение в команду сыграло свою роль относительно времени, которое Поль провел на поле. С точки зрения «Юнайтед» всегда тяжело понять, станет ли молодой футболист профессионалом топ-класса, готовым играть на самом высоком уровне, но в случае Погба не все так однозначно.

Я должен сказать, что сэр Алекс Фергюсон ценил Поля и хотел оставить его в клубе. Мы все знали, что растет очень классный игрок. Детали развития молодых футболистов всегда бросаются в глаза, когда проводишь в топ-клубе долгое время. Сперва замечаешь, как выделяются юные игроки из общего числа на тренировках с футболистами первой команды.

С первого же взгляда Погба запомнился своими габаритами и физикой, а когда мы узнали его получше, поняли, что и уверенность в своих силах у него есть. В нем не было страха, когда его отправили тренироваться с первой командой. И речь не только о футболе – он не боялся подойти к игрокам старше него за советом. Настолько он был предан делу. Поль отчаянно стремился преуспеть в футболе и хватался за любые возможности.

Он был отличным игроком: превосходная техника, умение бить по мячу. Поль советовался со мной, как ему улучшить свой пас. Мы оставались после тренировок, пасуя друг другу на расстоянии 45 метров. Другие его качества – физическая мощь, техника в единоборствах, атлетизм – были лучше умения пасовать на дальние дистанции, но он был намерен преуспеть во всем.

Летом 2011 года, после первого завершения карьеры, я провел начало сезона, работая с Уорреном Джойсом, тренером молодежной команды. Поль был в ее составе, но, несмотря на гигантский потенциал, он не так уж хорошо играл до Рождества 2011 года, чтобы гарантировать себе постоянное место в первой команде, не говоря уже о стартовом составе. Тем не менее, до конца года он трижды сыграл в Кубке Лиге, а перед девятнадцатым днем рождения дебютировал в Премьер-Лиге.

Я предполагаю, домашний матч с «Блэкберном» 31 декабря 2011 года – неожиданное поражение «Юнайтед» – стал ключевым моментом для Поля. Из-за травм тренер отправил Майкла Каррика в оборону, а в полузащите рядом с Пак Чжи Суном действовал Рафаэль да Силва. Поль остался на скамейке, разочарованный своим непопаданием в стартовый состав.

Поэтому когда я вернулся в команду, Поль уже мог принять решение об уходе. Да и возвращение в состав старикашки на его позицию ему не помогло. Реальность была такова, что он недостаточно хорошо играл, чтобы заслужить постоянное место в команде, поскольку если бы это было не так, тренер несомненно бы ставил его на матчи. У Фергюсона никогда не было проблем с тем, чтобы выбрать в состав молодого игрока, когда тот был готов.

Paul+Pogba+Manchester+United+v+Chelsea+FA+h2XAOOpcd7xx

Хотя я никогда не общался с сэром Алексом о подробностях ситуации, в раздевалке говорили о том, что агенты Поля запросили слишком большие деньги по новому контракту. Они хотели получить деньги, которые платят футболисту первой команды, за игрока, который еще не пробился в нее. «Юнайтед» посчитал, что это неверно, и остался стоять на своем. Поль ушел тем летом и вскорости проявил себя в «Ювентусе». Такое может случиться. Нужно похвалить «Ювентус» за то, что дали ему шанс.

Что касается «Юнайтед», я не думаю, что они должны заново приглашать Погба за огромные суммы, о которых идет речь, после того, как потеряли его за небольшую компенсацию. Я понимаю, что «Челси» сделал такое с Неманьей Матичем, купив того из «Бенфики», но его сумму трансфера не сравнить с деньгами, запрашиваемыми за Погба. Мне это кажется неправильным.

Вернусь к тому, с чего начал. Помешал ли я пути Погба в первую команду? Или это всего лишь совпадение, что он превратился в футболиста уровня первой команды после того, как закончился его контракт с «Юнайтед»? Умение выбрать подходящий момент очень важно при работе с молодыми игроками, и даже в таком клубе, как «Юнайтед», давшем столько шансов юным футболистам, все может сложиться неудачно.

Сейчас я смотрю на «Челси» и думаю, ждет ли их то же самое. Я смотрел финал молодежного Кубка Англии, и на меня впечатление произвела троица в нападении: Доминик Соланке, Иззи Браун и Тэмми Абрахам, но особенно Соланке и Браун. Соланке всего 17 лет, Брауну 18, время на их стороне, но они не единственные. Планка задрана высоко. Есть и другие футболисты, которых я могу себе представить в первой команде «Челси» через какое-то время.

Дадут ли шанс «Челси» и в особенности Моуриньо этим ребятам? Продолжит ли клуб усиливаться опытными игроками, когда из него кто-то уйдет (например, Дидье Дрогба в концовке сезона)?

Если бы «Челси» были запрещены трансферы на 3 года и у них не было бы иного выбора, кроме как усиливать состав молодыми футболистами, я не думаю, что была бы нехватка хороших кадров. В меньшей степени это относится и к «Манчестер Сити», у которых тоже есть неплохая молодежь. Они вынуждены были бы дать им шанс. С точки зрения ближайшего будущего это поражение, но в перспективе их ждали бы невероятные свершения.

Нет никого, кто работал бы с молодежью лучше сэра Алекса. Он всегда знал, когда нужно пригласить их в команду и убрать из нее, и он верил в Поля Погба. Только один раз, в случае с Полем, это не сработало. Был упущен подходящий момент, и не совпали уровень игры футболиста и представления тренера о его прогрессе. И да, возможно, я был частью проблемы в течение пяти месяцев, что мы конкурировали за место в составе.

По крайней мере, Погба получил свой шанс в «Юнайтед». Он семь раз выходил на замену, что было соразмерно с уровнем его игры за молодежную команду. Молодым игрокам, которым не удается пробиться в основу из-за более опытных одноклубников, первая команда должна казаться чем-то очень далеким.

Мне нравится открытый атакующий стиль игры «Борнмута»

Больше всего в «Борнмуте» мне нравится их атакующий стиль. Я думаю, они забьют много голов в следующем сезоне Премьер-Лиги. Пропустить они тоже могут, но я не думаю, что Эдди Хау изменит игру команды. Я надеюсь, что этого не произойдет.

Я рад за Хау, молодого английского тренера, который много трудился, чтобы добиться того, что у него есть сейчас. Если посмотреть на его команду, совпадением это не кажется. Его главная сила – умение подбирать игроков. Мне нравятся Каллум Уилсон и Мэтт Ричи. Харри Артер кажется мне сильным игроком, как и крайние защитники клуба. Я верю в идеалы атакующего футбола и в то, что команды с таким стилем игры в итоге добьются успеха.

То, как «Лестер» борется за выживание в последние недели, демонстрирует, что возможно все. Командам, вышедшим в Премьер-Лигу, требуется время на адаптацию, но нет никаких причин не задержаться в чемпионате, если будет проведена удачная трансферная политика и хорошо организована игра.

Игрок недели

Сеск Фабрегас. Блестящая игра в полузащите во втором тайме с «Лестером».

Момент недели

Гол Хамеса Родригеса в ворота «Альмерии».

Матч недели

«Бавария» - «Боруссия» 1-1 (0:2 по пен.) Даже немцы не всегда точны в серии пенальти.

Тренер недели

Эдди Хау. Приятно видеть успехи молодого английского тренера.


Источник: the Independent
Фото: Zimbio.com