pub

Пол Скоулз: «Эванс не хотел плевать в Сиссе»

Просматривая снимки инцидентов с плевком Джонни Эванса и Паписса Сиссе, пришел к тому же заключению, что и при первом повторе: у Джонни не было намерения попасть в Сиссе.

Джонни – мой старый одноклубник, да и в целом хороший парень, но давайте сейчас это опустим. Прочитав его заявление, что он не целился в Сиссе, я ему поверил. Я мог бы просто сказать вам, что Джонни человек не той породы, что плюется в оппонента – и я действительно так считаю, – но любой разбор данной ситуации на трезвую голову доказывает мою точку зрения лучше любых показаний о личных качествах защищаемого, которые я мог бы предложить.

Если еще раз вернуться к снимкам, можно заметить, после пинка Сиссе, и ответа Эванса, первым встает на ноги именно защитник «Юнайтед». Пока он поднимается, его взгляд прикован к Сиссе. Скорее всего, подозревая, что его соперник по-прежнему зол, и, возможно, последует продолжение. Такое впечатление складывается, потому что Джонни сразу поднимает свои руки, то ли для возможности оттолкнуть Сиссе, то ли для собственной обороны.

Когда Эванс поднимается и делает шаг назад, следует плевок. По вышеуказанным причинам его взгляд устремлен на Сиссе, и именно это усугубляет положение. Мои инстинкты подсказывают: Джонни плевал на газон. Это рефлекс. Футболисты, как и спортсмены всевозможных других видов спорта, имеют такую тенденцию: после нагрузки во время передышки сплевывать. Знаю, потому что делал это сам, будучи игроком. В данном случае верю, что это был всего лишь рефлекс со стороны Джонни. Не направленный в адрес Сиссе.

26534A6500000578-2981178-image-m-2_1425587245900

В английском футболе плевок в оппонента – это самое мерзкое, что может сделать игрок. Хорошо, я слышал аргументы, что лучше быть кем-то оплеванным, чем поломать ногу и пропустить 9 месяцев футбола. В любом случае, выбор не из приятных. Всегда считал такие доводы в пользу плюющихся несколько глупыми. Кому вообще может в голову прийти идея оценивать степень ужасности поступка на поле?

Давайте расставим точки над i, плевать в оппонента отвратительно. Крайне провокационный акт, которому не место не только на футбольных полях, но и на улице. Рад признаться, что лично никогда подобного не испытывал, даже в голову не приходило в кого-то плюнуть. Это не было частью моей инстинктивной психологической реакции. Никогда не замечал подобного и за Джонни.

Очевидно, что случившееся спровоцировало Сиссе на обратную реакцию. Могу понять его негодование, но поступок был ужасен. Он приблизился вплотную к Джонни и плюнул ему в шею. Он уже согласился с выдвинутыми ФА обвинениями и получил дисквалификацию [Папис Сиссе дисквалифицирован на 7 матчей]. Обвинения были выдвинуты и Эвансу, который ранее заявил о своей невиновности. Я с ним согласен. Думаю, он целился в газон, не в соперника.

Переходом на «Эмирэйтс» Озил выбрал легкий путь для себя. Ему нужен лидер, которого у «Арсенала» нет

Если сопоставить очные результаты «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» за последние 11 сезонов, начиная с 2004-2005 годов, становится очевидным, как сильно изменилось их соперничество. Я насчитал 17 побед «МЮ», 5 ничейных матчей, и 6 побед «канониров». Только представьте, в эти 6 поражений уже включены Суперкубок Англии (Community Shield) в 2004 и финал Кубка Англии в мае следующего года, когда мы уступили по пенальти.

До сих пор не могу забыть тот финал. Мы должны были побеждать!

Команда Луи Ван Гала проводит далеко не лучший сезон, тем не менее, тяжело представить, что «Арсенал» сможет в понедельник выиграть у «МЮ» на «Олд Траффорде». Кубковые матчи всегда отличаются, однако с другой стороны, думаю, в следующих 10 турах чемпионата между этими же командами будет разыграна 4-я путевка в Лигу Чемпионов. Кажется, у «Ливерпуля» сейчас лучшие шансы занять 3 позицию. Они определенно показывают более сильный футбол, нежели «Арсенал» с «Юнайтед».

В последние 8 лет моей карьеры в «МЮ» перед играми с «Арсеналом» в воздухе постоянно витало предчувствие нашей победы – как правило, всё так и заканчивалось. Годами раньше, в феврале 2001, я участвовал в их разгроме на «Олд Траффорд» со счетом 6-1. В той команде можно найти ряд очень сильных игроков, а в следующем году они выиграли титул, обыграв нас в «Театре Мечты». С 2004 года их упадок очевиден.

Я выходил на замену в обоих матчах полуфинала Лиги Чемпионов в 2009, «Юнайтед» победил дома и на выезде. В ответной игре на «Эмирейтс» мы их просто смели, выиграв 3:1. Команда играла быстро и мощно, особенно Криштиану Роналду и Уэйн Руни. «Арсенал» хотел играть как «Барселона», но был недостаточно хорош. Мы всегда чувствовали, нам по силам их обыграть.

После окончания эры Патрика Виейра подобное положение дел длилось годами. Знаю, говорилось неоднократно, но я не вижу лидеров в этом «Арсенале». Раньше их было с избытком: Тони Адамс, Ли Диксон, Стив Боулд, Виейра, Эммануэль Пети. Сейчас у них попросту нет игроков, способных контролировать игру и ситуацию.

В этом году уже отмечали, что «Арсенал» стал лучше, но они по-прежнему могут посыпаться против более сконцентрированного соперника, как это было с «Монако» на прошлой неделе. В последние годы по-настоящему амбициозные игроки покидали команду. Виейра, Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, Робин Ван Перси - они ушли по той простой причине, что «канониры» выпали из чемпионской гонки.

Эти игроки осознали, что искать чемпионство следует где-то еще. Поэтому мне кажется, что Озил выбрал лёгкий путь для себя, присоединившись к «Арсеналу». В его мастерстве не приходится сомневаться, но временами кажется, что он присутствует на поле для галочки, вне зависимости от количества пробегаемых километров. Чтобы заиграть, ему необходим лидер поблизости. В «Реале» у него были шансы выиграть титул. В «Арсенале» расклад совсем другой.

После успеха, которого добился Арсен Венгер за первые 10 лет в клубе, последователям всегда будет тяжело. Тяжело, потому что их постоянно будут сравнивать с великими командами прошлого – «Юнайтед» сейчас испытывает это на собственной шкуре. Моя претензия к «канонирам» заключается в их нежелании стать полноценным претендентом на титул, как мне кажется. Каждый год они довольствуются попаданием в четверку.

«Олдхэм»: правильная работа, неподходящий момент

Не секрет, что «Олдхэм Атлетик» был заинтересован в моем назначении в качестве преемника Ли Джонсона. Соблазняющее предложение. Даже когда я смотрел их игру с «Порт Вейлом» во вторник, окончательно решив отказаться от предложения, часть меня безумно хотела оказаться в технической зоне.

Однажды я буду тренировать. Несмотря на предыдущие заявления, где я не видел себя тренером, последние 8 месяцев в этом разубедили. Думаю, однажды я возглавлю «Олдхэм», клуб, который поддерживает мой отец, и который очень дорог моему сердцу. По-настоящему прекрасный семейный клуб, ставший значимым для многих людей, включая меня. Просто время не самое удачное.

Когда подамся в тренерскую деятельность, хочу выкладываться на 100%. В данный момент у меня много других обязательств в жизни, о которых нельзя забыть вот так сразу. Самое главное, у меня молодая семья, которая нуждается в главе семейства. Игроком я часто находился вдали. Еще один пример – ни за что не стал бы совмещать позицию тренера с работой на телевидении.

Управление клубом – это всецело поглощающий процесс, 7 дней в неделю. Именно так успеха добился Ли. Однажды я буду к этому готов. Правильная работа, просто неподходящий момент.

Что запомнилось на этой неделе

Игрок недели: Джордан Хендерсон

Два мяча в двух матчах и задатки готовности, как минимум попытаться, взять на себя роль Джеррарда.

Момент недели: победный гол Эшли Янга

С учетом побед других команд из верхней части таблицы, крайне важный гол.

Матч недели: «Астон Вилла» 2-1 «Вест Бромвич»

Отличный боевой настрой плюс толика удачи – именно то, что нужно в борьбе за выживание.

Тренер недели: Брендан Роджерс

Еще две победы. Следует отдать ему должное, сумел поправить дела в команде.


Источник: the Independent