pub

Гари Невилл: «Пеллегрини должен поменять расстановку»

neville-column

«Противостояния между топ-клубами в рамках Премьер-Лиги вызывают восторг. Мы наблюдаем очень быстрый и агрессивный футбол. Однако, когда им приходится встречаться с "Атлетико", "Реалом", "Баварией" или "Боруссией", наши клубы выглядят бледно.

В этом отношении проблема "Сити" заключается в трех парах игроков: Агуэро и Джеко, Сильва и Насри, Туре и его партнер по полузащите. Вот почему. Если в старте играет связка Туре-партнер по полузащите, тогда не стоит использовать пару Сильва-Насри. Если в старте Джеко и Агуэро, не надо выпускать Яя со своим партнером. И, наконец, если вы начинаете матч с Насри и Сильвой, то выпускать остальные 2 пары также бессмысленно. Вот почему, мне кажется, Пеллегрини оставил Агуэро на лавке в Мюнхене.

Тренер наверняка понимает, что физические способности и/или средний возраст команды  являются насущной проблемой, и он уже не может выпустить всех сразу на поле в одной игре.

"Сити" все еще остаются единственной командой, которая может оказать достойное сопротивление "Челси", но только в том случае, если они сосредоточатся на домашнем турнире и перестанут тратить силы на выматывающие европейские матчи. Я не думаю, что они способны выиграть Лигу Чемпионов».

Гари Невилл, Telegraph, 19.09.2014

Шесть месяцев назад я наблюдал последнее болезненное поражение «Сити», гостевая игра с «Баварией», и пришел к выводу: если они не поменяют тактику – не смогут выиграть Лигу Чемпионов.

Без особой радости стоит признать, что последние два поражения «Сити» лишь подтверждают предыдущую аналитику. Ничего не изменилось. Тактические промахи Пеллегрини были настолько же очевидны в играх с «Барселоной» и «Ливерпулем», как это было и раньше, когда «горожанам» встречался по-настоящему сильный соперник.

«Сити» наступает на те же грабли, повторяет предыдущие ошибки, позволяя футболистам более высоко калибра за это себя наказать. Однако я решил не сидеть попусту и составлять длинный список их ошибок, а взять лист бумаги и подумать, как эти проблемы можно решить.

Базовый принцип остается прежний, что и в сентябре: «Сити» является несбалансированным, когда играет по схеме 4-4-2 с Яя Туре, Давидом Сильвой, Самиром Насри и Агуэро в стартовом составе. Они слишком часто оголяют тылы.

Винить следует не расстановку, а характеристики используемых игроков. Я играл в великих командах, где 4-4-2 работала. Однако фундаментальным для такого успеха является не только желание всё сделать правильно при игре с мячом, но и равносильный боевой настрой при игре без него. Говоря откровенно, для матча такой важности самоотдача игроков «Сити» была просто ужасной.

Сильва – тот игрок, которым я восхищаюсь не меньше любого другого играющего в Премьер-Лиге, тем не менее, одним эпизодом с его участием на «Мерсисайде» можно подытожить всю игру «Сити». С Сильвой вступили в единоборство, затем 10 секунд ему потребовалось, чтобы встать на ноги, и еще 45 секунд, чтобы вновь включится в игру. Все это время события развивались неподалеку.

David+Silva+Liverpool+v+Manchester+City+Premier+Rl2oZPFlfyrx

Можно спорить, что Сильва игрок атакующего амплуа – и вы, конечно, будете правы, – но при игре 4-4-2 у вас нет возможности предоставлять карт-бланши кому-либо. В самых важных аспектах игры на полузащитников «Сити» было стыдно смотреть. Возвращения назад, когда вы или ваш партнер отдали неточную передачу, подстраховка центральных защитников, перевод мяча и переключение скоростей, чтобы команда сохраняла компактность и давление на соперника.

Что с этим может поделать Пеллегрини? Количество всех вариантов можно сократить до трех.

Первый: можно ничего не делать, продолжать действовать в той же формации, что и последние 18 месяцев. «Сити» будет продолжать выигрывать примерно 90% матчей Премьер-Лиги при хорошей игре, и, наверное, около 80% при игровом спаде, так как они сильнее большинства команд Англии вне зависимости от предпочитаемой тактики. В прошлом году, играя в таком стиле, они выиграли титул. Вполне можно занять позицию «особой проблемы вовсе нет».

Что случится потом, когда жребий сведет их с «Барселоной», «Баварией» или «Реалом» в следующем сезоне, также весьма очевидно. После очередного невыразительного поражения в Европе где-то в следующем сентябре, начнутся знакомые дискуссии, а я смогу сослаться на данную статью. Экономя силы и время, мы сможем позволить себе просто копировать наши предыдущие заметки о проблемах «Сити».

Второй вариант более опасен для Пеллегрини. Он подразумевает отказ от одного из звездных имен. Если тренер окончательно остановился на схеме 4-4-2, Туре, Агуэро или Сильвой потребуется пожертвовать.

Таким способом можно оказать более широкое воздействие на команду, но как это скажется на клубе в целом? Вы не только отчуждаетесь от оставленного вне заявки игрока, но, возможно, портите атмосферу в раздевалке в целом. Мне доводилось видеть, как ущемляют игроков с сильным эго. Поверьте мне, тренер будет стараться всеми способами избежать подобной нездоровой атмосферы в клубе и общественного давления.

Третий вариант, к которому Пеллегрини обязан прибегнуть, чтобы иметь какие-то шансы в ответной игре с «Барселоной», – это изменение расстановки. Возможно, последуют обвинения в панике и вопросы на тему, не поздно ли именно сейчас внедрять изменения в философию. Но когда что-то явно не работает, самое время отрабатывать тренерский хлеб свежими идеями.

Пеллегрини знает, текущие 4-4-2 не принесут успеха на «Камп Ноу». Поэтому он может рассмотреть вариант с «ромбом», или 4-3-3. Даже в этом случае основная проблема не исчезнет. Выбирая состав «Сити» для «ромба», я по-прежнему не мог одновременно уместить в старте Туре, Сильву и Агуэро.

4-4-2 (ромб)

2015-03-04 15-55-18

Решение по выбору Туре или Сильвы в играх против таких топ-команд, как «Барселона, ляжет на плечи Пеллегрини. Не думаю, что кто-то из этой пары способен играть более широкую роль в «ромбе».

Если использовать 4-3-3, считаю, мы многое потеряем в игре Агуэро. Как показала игра на «Энфилде», когда Пеллегрини выпустил Милнера для усиления центра, Агуэро не так эффективен без второго нападающего. Играя в паре с Джеко, Йоветичем или Бони, он расцветает на поле, но баланс в полузащите нарушается. Это дилемма для тренера.

4-3-3

2015-03-04 15-57-23

Проблема такой расстановки в том, что Агуэро остаётся впереди один. Он может быть изолирован. Он и ранее показывал себя менее продуктивно в роли единственного форварда.

После ряда набросков команд с различными схемами, я пришел к заключению. Лучший вариант «Сити» заиграть вместе Сильву, Туре и Агуэро – прибегнуть к не самой мною любимой схеме 3-5-2.

3-5-2

2015-03-04 15-58-22

Данная расстановка предполагает дополнительную подстраховку задней линии, позволяет Сильве смещаться в открытые зоны, где он столь эффективен, Яя получает дополнительную свободу действий с тремя центральными защитниками, а Агуэро получает поддержку впереди, которая ему необходима.

Вынужден признаться, взглянув на эту схему, некоторые фанаты «Сити» с иронией заметят, – не прошло и два года! Был человек, который считал, что именно в этом направлении должна развиваться команда в 2013 – тренер, который уже тогда понимал, подняться на ступень выше с 4-4-2 и её звездными игроками «Сити» не удастся. Тогда я был крайне категоричен по этому поводу, считая это пустым вмешательством в победную формулу.

Roberto+Mancini+FC+Internazionale+Milano+v+8BhYg8pjZhAx

За это, я хотел бы принести свои извинения Роберто Манчини. Он предвидел это раньше всех нас.

Могу представить, как в данный момент перед пустым листом бумаги сидит Пеллегрини и подбирает имена к различным формациям, пытаясь найти ответ, как же «Сити» может заявить о себе в Европе?

18 марта все взгляды будут прикованы к матчу «Сити» на «Камп Ноу». Если не менять тактику, разговоры после матча будут прежние.


Источник: The Telegraph Фото: Zimbio.com