pub

Брайан Робсон: «Англичанам не хватает стойкости»

Брайан Робсон хочет, чтобы футболисты сборной Англии, надевая футболку, которую он носил с непередаваемым чувством гордости, показывали себя лучше.

«Не знаю, что творится с этими ребятами», – размышляет бывший капитан Англии. «Такое чувство, будто у них психологический блок, словно они не представляют своё попадание в финальные стадии турнира. Так случалось на нескольких последних чемпионатах мира. Англия выглядела разочаровывающе в Бразилии. Мы знаем настоящий уровень команды, но игроки не показали его в финальной стадии чемпионата.

В квалификационных матчах они действительно смотрятся футболистами, которые неделю за неделей выступают в АПЛ на высочайшем уровне. Когда они окажутся в финальной стадии, надеюсь, просто расслабятся, покажут себя и попробуют побороться за попадание в число лучших футболистов планеты. Я хочу, чтобы они могли дать должный отпор Испании, Германии или Голландии.

Главный тренер и тренерский штаб несут ответственность за снятие психологического напряжения и моральную подготовку. Но часть этой задачи ложится и на игроков, они должны подготовиться психологически и не бояться сложных соревнований».

Робсон обеспокоен концепцией академий клубов Англии, он полагает, что система не способна воспитать стойких игроков, способных справиться с давлением.

«Мы не получаем личностей, умеющих идти к цели и быть лидерами. Вся эта “игра без перехватов”, жалобы по поводу “бесконечных многочасовых тренировок” и “огромного количества игр” – не так ли мы лишаем новые поколения характера?

Bryan Robson, British footballer, Bilbao, 1982.

Принимая во внимание то, как мы выступали на турнирах последние 12-16 лет, следует обратить взор на наши футбольные академии. Немцы выращивают сильных и мощных игроков. В Испании появляются лидеры. У Голландии всегда есть классные и разносторонне развитые футболисты. Конечно, в нашей стране много прекрасных талантов, но, глядя на текущее положение дел, следует задаться вопросом: развиваем ли мы эти таланты в нужном направлении?»

В сборной есть хорошие игроки, но они не являются победителями по натуре. Несмотря на это, Робсон отдельно упомянул капитана Уэйна Руни.

«Он – образец для подражания. Он обладает физической и моральной стойкостью, может забивать потрясающие голы и выдавать отличные голевые передачи. Уэйн – один из лучших нападающих в истории “Юнайтед” и Англии».

Результаты Руни, за исключением Евро 2004, всегда в числе лучших, но остальным тоже нужно развиваться.

«Такие игроки, как Фил Джонс и Крис Смоллинг должны развиваться и показывать себя в международных турнирах», - продолжает свою мысль Робсон. «Они уже достаточно долго находятся близко к цели. Джордану Хендерсону следует “расправить крылья”, то же самое могу сказать о Фабиане Делфе. Им всем не мешало бы показать, что они играют на высочайшем уровне».

Множество вопросов у Робсона вызывает нынешняя «молодая гвардия».

«Смогут ли Алекс Окслейд-Чемберлен, Даниель Старридж, Джек Уилшир и Рахим Стерлинг проявить себя? Смогут ли стать по-настоящему опасными и играть на высоком уровне? Покажут ли себя отличными футболистами в финальной стадии турниров? Вот их цель.

Надеюсь, некоторые из них действительно окажут существенное влияние на ход турнира, по меньшей мере, попадут в четвертьфинал или полуфинал. Если вас выбивают из состязания, пусть это выглядит неудачей, а не закономерностью.

Я всегда вспоминаю чемпионат мира 1982 года. Мне казалось, что нам действительно не повезло по причине формата соревнования».

Команда Рона Гринвуда победила Францию, Чехословакию и Кувейт в групповой стадии на «Сан-Мамес», потом во втором раунде соревнований сыграла вничью с ФРГ и Испанией и выбыла из турнира.

«Вы играете пять матчей, не проигрываете ни единого, пропускаете всего лишь один мяч (забитый французом Жераром Солером - прим. ред.) и вылетаете. Если бы Кевин Киган мог играть, мы боролись бы за победу».

Робсон блистал на том турнире.

7602203P Football CHILE V ENGLAND

«Репутация игрока создаётся после попадания на большой международный турнир. Очень важно выступить отлично. Когда я вернулся, обо мне хорошо отзывались. Очевидно, что мой гол, ставший самым быстрым в истории чемпионатов мира, сделал меня публичной персоной (рекорд был побит в 2002 году турецким футболистом Хаканом Шукюром - прим. ред.). Всё это способствовало росту уверенности в моих силах, когда я вернулся в раздевалку «Юнайтед». Год после возвращения с того чемпионата стал одним из лучших в моей карьере».

Только Фрэнку Стэплтону удалось превзойти Робсона (15 голов) с результатом в 19 мячей за «Юнайтед» в сезоне 92/93.

«Успешное выступление на чемпионатах Европы и мира действительно придаёт футболистам уверенности в себе, тот факт, что ты боролся с лучшими из лучших в мире, бросал им вызов и смог играть против них успешно».

Жизнь Робсона изменилась в 1982 году.

«Я вернулся после чемпионата мира, и в «Юнайтед» назначили меня капитаном, в сборной Англии тоже. Для меня всё изменилось в плане большей публичности и ответственности. Интерес ко мне стремительно возрос. Меня практически преследовали».

Пол Гаскойн испытал подобное даже в большей мере после чемпионата мира 1990 года в Италии.

«По словам Пола, все вокруг считали своим долгом критиковать каждое его действие. Газза был по-настоящему прекрасным футболистом, лучшим, с кем мне довелось играть с 1990 по 1996 год, характера ему было не занимать. Ему просто хотелось, чтобы все его любили».

Робсон спокойно отнёсся к славе после своего шага вперёд.

Footballer Bryan Robson With His Wife Denise And Two-year-old Daughter Claire At The Christening Of Three-month-old Baby Charlotte In Hale Manchester Today.

«Я был в гармонии с самим собой. У меня только что родился второй ребёнок, у нас уже была старшая дочь. Благодаря семье я стал более зрелым. Уже нельзя было просто пойти в клуб. Семья наложила дополнительные обязательства».

Робсон также высказался о «МЮ» и отметил атмосферу, созданную Луи ван Галом за один год.

«Он проделал огромную работу за свой первый сезон. Если бы кто-то в начале заявил, что нам удастся вернуться в Лигу Чемпионов даже при условии необходимости играть в стыковых матчах, думаю, большинство болельщиков это бы устроило.

Топовый центральный защитник, который способен задать тон игры, стал бы отличным приобретением. Ещё у нас нет замены Майклу Каррику. У Скоулзи получалось в определённой мере брать на себя его функции, но Скоулз игрок более атакующий, чем Каррик. Скоулз был великим футболистом, очень проницательным, обладающим великолепной передачей и чувством момента, когда мяч должен попасть в штрафную для создания голевой ситуации. Он является одним из лучших полузащитников в истории страны.

Когда Каррик травмирован, у нас нет игрока, подобного Скоулзу, который смог бы вести игру. До них так действовали Рой Кин, Никки Батт, Инси и я сам. Поэтому "Юнайтед" продолжает строить игру с игроками бокс-ту-бокс, ориентированными на атаку, мы привыкли к этому в период 80-х и до 2000-х».

Можно только представить, какой была бы Англия и нынешний «МЮ», если бы у них был Брайан Робсон.


Источник: the Telegraph