«МЮ» опережает другие клубы в развитии на 5-10 лет

_76640066_fd85d7ae-602d-42a3-b099-8e8504f7f694BBC sport

Филип Холл, консультант футбольных инвесторов из компании Spotlight Equity Partners, заявляет, что владельцы «Юнайтед» проделали невероятную работу по коммерческому продвижению клуба, что принесло манкунианцам рекордные спонсорские контракты с «Шевроле» и «Адидас».

Глейзеры купили «Юнайтед» в 2005 году за 790 миллионов фунтов – теперь клуб оценивается приблизительно в 2 миллиарда фунтов.

_76640066_fd85d7ae-602d-42a3-b099-8e8504f7f694

Холл говорит, что договоры о трансляции матчей сделали «Манчестер Юнайтед» привлекательным в глазах инвесторов.

Семья Глейзеров продает активы своей компании через Нью-Йоркскую фондовую биржу с 2012 года.

Они все еще владеют 80% акций команды, при этом сохраняя преимущественное право влиять на решения компании: Глейзеры держат в своих руках 95% акций с правом голоса.

Американский миллиардер Рон Бейрон – второй по значимости акционер после Глейзеров – описал свою работу с «красными дьяволами» как «инвестирование в самое популярное телешоу мира».

Бейрон, потративший около 200 миллионов долларов (132 миллиона фунтов) на акции «Юнайтед» через свою инвестиционную компанию, недавно сказал следующее в интервью американскому телеканалу CNBC: «Манчестер Юнайтед» - это невероятный бизнес-проект, на котором я собираюсь удвоить или даже утроить мои деньги, наши деньги, за 4-5 лет».

Представлявший интересы Джона Генри, Тома Вернера и компании Fenway Sports Group в момент приобретения ими «Ливерпуля» в 2010 году, и Эллиса Шорта, когда тот купил «Сандерленд» в 2009 году, Филип Холл считает, что Глейзеры «проделали невероятную работу по превращению "Манчестер Юнайтед" в самостоятельное и прибыльное коммерческое предприятие, которое на 5-10 лет опережает соперников по Английской Премьер-Лиге по уровню развития. Клуб гораздо сильнее в финансовом плане с Глейзерами во главе».

Возглавляющий компанию частного акционерного капитала Холл по-прежнему активно консультирует футбольных инвесторов.

В отношении покупки Глейзерами «Юнайтед» он заявил: «Я могу понять, почему люди расстроены данным приобретением, но если посмотреть на то, чего добился клуб за последние 10 лет, я не думаю, что можно с чем-то спорить».

Некоторые эксперты Нью-Йоркской фондовой биржи скептически относятся к цене акций манкунианского клуба.
Сэм Хамаде, глава аналитической компании PrivCo, которая предпочитает работать с частными фирмами, заявляет, что инвестиции в «Юнайтед» - не лучшее решение.

«Выход с акциями "Юнайтед" на биржу – потрясающая сделка только для семейства Глейзеров», - сказал Хамаде.
Он предупредил инвесторов, что они получают другой вид акций, дающий меньше прав на голосование и принятие решений относительно будущего компании, чем Глейзеры.


Источник: BBC Ссылки по теме: колонка инвестиционного управляющего Дмитрия Подосенова

Теги: , ,