Что будет с «МЮ» через несколько лет?

_80292477_manutdcltrophyBBC sport

Почти 10 лет минуло с тех пор, как Глейзеры приобрели клуб. Увидим ли мы еще одно десятилетие с ними во главе «красных дьяволов»?

У шестерых потомков Малькольма Глейзера есть четыре варианта:

  • Не делать ничего – реинвестировать прибыль в команду, чтобы покупать новых футболистов, и погашать долги.
  • Продолжать продажу небольших пакетов акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и сохранять контроль над клубом. Сохранить деньги себе или вложить их в команду.
  • Превратить «Юнайтед» в публичную компанию, выведя все акции на фондовый рынок, позволяя себе получить с этого прибыль.
  • Продать клуб частному лицу или консорциуму, неплохо заработав.

Всю неделю различные эксперты высказывались о будущем клуба.

Джим О’Нил, бывший член правления клуба, осуществивший попытку поглощения «Юнайтед» консорциумом «Red Knights» в 2010 году

«Если кто-нибудь предложит Глейзерам устраивающую их цену, они продадут клуб. Для них "Юнайтед" - всего лишь имущество, они не думают о том, что команда значит для болельщиков».

Поддержал бы Джим еще одну попытку поглощения клуба, если бы командой стали владеть фанаты?

«Я всегда на стороне подобных идей. А уж стал бы я заниматься этим непосредственно или нет, зависит от ряда факторов».

Что, по его мнению, Глейзеры будут делать дальше?

«Мало кто в мире может позволить себе приобрести «Юнайтед» по цене около двух миллиардов фунтов. Будут те, кто попробует перенять их методы управления клубом. Этим постоянно кто-то занимается, и такое вполне возможно. Я предполагаю, они могут вывести все акции клуба на фондовую биржу. Где же им покупателей искать, на Юпитере? Поэтому именно такой шаг Глейзеры могут предпринять. Но вообще все непредсказуемо».

Энди Грин, финансовый аналитик и болельщик «Юнайтед»

Он критикует подход Глейзеров к делу, но соглашается с тем, что бизнес-проект у них удался.

«Они добились невероятного успеха. Они уже вернули себе большую часть денег, потраченных в 2005 году, и все еще полностью контролируют деятельность клуба. Теперь, когда Глейзеры вышли на Нью-Йоркскую фондовую биржу, деньги будут литься рекой. Они могут продавать пакеты акций инвесторам, но не терять контроль над клубом, получая прибыль. Поэтому я предположу, что ничего не изменится и они продолжат продавать акции клуба».

Грин думает, что Глейзеры должны больше инвестировать в новых футболистов и команду в целом.

«В последние два года им пришлось потратиться, что стало последствием экономии на составе в течение нескольких лет. Все смирились с тем, что Глейзеры никуда не денутся. Инвестиции в команду – это замечательно, но такое должно происходить ежегодно. «Юнайтед» - самый богатый футбольный клуб мира и должен конкурировать с другими командами на самом высоком уровне, но для этого нужны регулярные капиталовложения».

Филип Холл, консультант футбольных инвесторов, компания Spotlight Equity Partners

«Мне кажется, что ситуация не изменится», - сказал человек, представлявший интересы Джона Генри в приобретении последним «Ливерпуля». «Не вижу никаких знаков, свидетельствующих о том, что «Юнайтед» собираются продавать».

Но если Глейзеры будут искать покупателя, то где им искать, с такой высокой ценой?

«Нужно смотреть в сторону Азии и на финансовые рынки, где миллиардеры болеют за «Юнайтед», - высказал свое мнение Холл. «Также не нужно отбрасывать в сторону вариант с медиакомпанией или компанией-владельцем брендов – они могут увидеть перспективы в покупке футбольного клуба».

Сэм Хамаде, основатель PrivCo

«Со временем Глейзеры захотят извлечь прибыль из клуба путем продажи небольших пакетов акций», - сказал Хамаде, чья компания специализируется на оценке таких гигантов рынка, как «Манчестер Юнайтед». «Кто-то будет покупать акции и класть деньги в карман Глейзеров, пока те контролируют клуб и являются его лицом».


Источник: BBC Ссылки по теме: колонка инвестиционного управляющего Дмитрия Подосенова

Теги: , ,