Райан Гиггз: «Раньше я хотел быть лучшим игроком, а теперь хочу проводить лучшие тренировки»

giiggs-poty

Помощник главного тренера «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз рассказал в интервью клубному телеканалу MUTV о своих впечатлениях от сезона 2014-2015.

В прошлом году вы сидели здесь в качестве главного тренера. Теперь вы помощник главного тренера. Какие ощущения?

Более свободно! [смеется]  В прошлом году все было гораздо напряженнее. А в этом сезоне мне очень понравилось. Работа под руководство Луи ван Гала – это новый вызов. Не сравнишь с пинанием мячика! Отличный опыт.

Как можно сравнить вашу работу с матчами, которые вы провели в прошлом году, еще и будучи тренером? Вы говорили, что быть тренером после карьеры игрока – это значительное изменение, так что работа ассистентом тренера – это правильное решение для вас в настоящий момент?

Да, работа замечательная. Теперь я получил тренерскую лицензию, но работа тренером или помощником тренера во всем отличается от деятельности футболиста. Мне понравился этот переход. Ребята меня поддерживают, как и Луи и весь тренерский штаб. Каждый день я учусь, и получаю бесценный опыт руководства тренировочным процессом, непосредственно в тренировках не участвуя.

Как вы работаете с Луи? По схеме «Плохой полицейский – хороший полицейский»?

Нет, вовсе нет. Безусловно, я был знаком со всеми ребятами, кроме новичков, поэтому я мог посоветовать Луи кое-что для общения с ними, маленькие детали, которые могли бы ему помочь. Луи – главный, он лидер, и я стараюсь помочь, чем могу.

Насколько радостным получился сезон?

Лично я им насладился, но пробыв в этом клубе такое длительное время, странно отмечать попадание в Лигу Чемпионов. Честно говоря, это была наша цель в начале этого сезона, и подняться с седьмого места в Лигу Чемпионов – замечательно. Но в следующем году мы хотим большего, хотим бороться за трофеи.

Тяжело будет догнать «Челси»? Они добыли титул, но некоторые могут сказать, что это произошло из-за недостаточной конкуренции со стороны «Юнайтед», «Сити» и «Арсенала»…

Без тени сомнения: «Челси» - лучшая команда в этом году. Нас порадовало, что в важных матчах мы продемонстрировали свой высокий уровень. Пожалуй, нам не хватало стабильности, что сыграло свою роль. Мы глупо теряли очки, а этого делать не следует, если хочешь выиграть Премьер-Лигу. Каждый матч – это битва, домашняя ли игра или гостевая. Мы доказали, что у нас высокий уровень игры, но в следующем сезоне нам нужна стабильность. В прошлом вы видели, что стоит «Юнайтед» встать на победный путь и начать выигрывать, клуб не остановить. Поэтому с первого же матча в следующем сезоне нам нужно начать побеждать.

Игрок года, на ваш взгляд?

Интересно мнение Уэйна о Эшли, о том, что в прошлом сезоне ему пришлось нелегко, а в этом году он вернулся на прежний уровень и так хорошо проявил себя в различных амплуа. Но если бы мне нужно было выбрать одного футболиста, я бы назвал Давида. Он выиграл для нас столько матчей. Вообще мне нужно было бы выбрать вингера! [смеется] Но я скажу «Давид», потому что он был стабильно великолепен в этом сезоне.

Тренер сказал, что болельщики должны поверить ему, когда речь пойдет о покидающих клуб футболистах и новичках. Кажется, что лето предстоит интересное, учитывая, что Луи выпадет шанс 3 месяца делать, что ему захочется…

Да. Как я уже сказал, мы знаем, что у нас высокий уровень игры: мы доказали это в матчах с топ-клубами. Теперь дело в том, чтобы обрести стабильность. Новички должны усилить команду, а еще нужно найти баланс, о котором говорил наш тренер. Мы снова играем в еврокубках, иная динамика, матчи будем проводить в субботу, в среду, в субботу, в среду: необходима ротация. Мы, безусловно, будем усиливать состав.

Тренер сказал о том, как ему понравилось работать с вами. Еще он добавил, что через несколько лет он уступит вам бразды правления. Должно быть, приятно осознавать, что он так верит в вас?

Да, это так. В этом сезоне я выложился на 100%, как делал и во время карьеры футболиста. Все совершенно иначе: нужно думать, как тренер, а не как игрок. Раньше я хотел быть лучшим игроком матча, а теперь хочу проводить лучшие тренировки для ребят. Я хочу, чтобы им нравилось, а еще чтобы они учились чему-то. Идеальный получился переход. Кто знает, что будет дальше. Но кем бы я ни работал, тренером или помощником тренера, я хочу быть лучшим, как хотел быть лучшим футболистом.