pub

Где будет играть Руни?

Wayne Rooney
squawka-logo

«Вы знаете, что я не всегда полагаюсь на опыт игроков», - сказал Ван Гал на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед».

«Я уже много раз заявлял прессе, что такому парню, как Кларенс Зеедорф, было всего шестнадцать, когда я позволил ему дебютировать за «Аякс». Но даже в таком возрасте он был опытнее многих тридцатилетних игроков. Так что все зависит от человека».

Ван Гал - человек, придерживающийся своих принципов и своей футбольной философии. Если игрок не вписывается в его видение игры, ему не найдется место в составе. Наравне с футбольными способностями большую значимость имеют человеческие качества. Если игрок хочет быть в команде Ван Гала, он должен быть профессионалом как на поле, так и вне него.

Бывший наставник сборной Голландии также заявил: «Вы спросили про Руни, но, например, Майкл Каррик получил вчера или позавчера травму. Это удар для нас, ведь он тоже опытный игрок. Хорошо, что у нас есть игроки, опытные не только в плане возраста и футбола, но и в личном плане. Моя философия помимо опыта в обычном его понимании включает в себя совокупность других характеристик, поэтому для меня в мире не так много опытных игроков».

Возможно, это не столь очевидно, но ответив на вопрос о Руни подобным образом Ван Гал намекнул нам, на какой позиции все же будет играть Уэйн. Безусловно, Ван Гал оценит каждого игрока абсолютно беспристрастно - его не будет волновать размер заработной платы. Значит любимцу сборной Англии придется доказать голландцу, что он обладает качествами, необходимыми, чтобы стать лидером «Юнайтед».

Руни был лучшим игроком «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне, несмотря на то, что команда закончила гонку за чемпионство еще в декабре, заняв в итоге седьмое место. Руни забил 17 мячей, большинство из которых на позиции под центральным нападающим.

Where will Wayne Rooney fit in at Man United under Louis Van Gaal _ Squawka News - Google Chrome 2014-07-24 11.23.35

Многие считают позицию центрального нападающего для Уэйна более предпочтительной, однако имея в составе Робина Ван Перси Ван Гал скорее отдаст ее капитану своей сборной.

Если тренер решит использовать схему «3-4-1-2», по которой играл на Чемпионате Мира, Руни будет играть глубже, пока Ван Перси не получит травму. Это значит, что он либо останется на позиции «десятки», либо превратится в классического центрального полузащитника.

В прошлом сезоне Руни создал 56 моментов для своих одноклубников, 10 из которых завершились взятием ворот. Можно предположить, что англичанин как нельзя лучше подходит для игры под нападающим. Несмотря на то, что Уэйн забивал 20 и более мячей за сезон будучи чистым нападающим, на позиции «десятки» он принес не меньше пользы.

Руни забивал по 10 и более мячей во всех сезонах с момента его перехода в «Юнайтед» в 2004 году, что не может не впечатлять.

Where will Wayne Rooney fit in at Man United under Louis Van Gaal _ Squawka News - Google Chrome 2014-07-24 11.29.33

Если же Ван Гал выберет схему «4-2-3-1», по которой он играл в «Баварии», на роль «десятки» будут претендовать еще два талантливых игрока - Хуан Мата и Синдзи Кагава. Оба игрока могут доказать свою полезность новому тренеру.

Испанец в этом случае имеет лучшие шансы на то, чтобы Ван Гал выстроил игру команды вокруг него. У Маты и у Руни очень схожи статистические данные в предыдущем сезоне, особенно, когда речь заходит об атакующих действиях.

lImp4bz

Несмотря на то, что на «Олд Траффорд» Хуан перебрался только в январе, он уже успел зарекомендовать себя, как игрока основы. За 15 игр он смог создать 33 момента для партнеров и забил 6 раз.

Честно говоря, Мата смотрится предпочтительнее в роли «десятки», нежели Руни.

bZhARyp

Нет никаких шансов, что Ван Гал будет таким же легкомысленным, как Рой Ходжсон на Чемпионате Мира, когда тот поставил Руни на позицию левого вингера при схеме «4-2-3-1». Таким образом, если Уэйн не сможет себя зарекомендовать в качестве нападающего или «десятки», для него остается всего лишь одна позиция на поле. Центральный полузащитник. Ни для кого не секрет, что Руни обладает роскошным длинным пасом и прекрасной техникой владения мячом. Он очень похож на Пола Скоулза в этом плане. Но Уэйн недостаточно дисциплинирован и опытен, чтобы играть на этой позиции.

Если же Ван Гал вернется к классической голландской схеме 4-3-3, то Руни на выбор будут предоставлены три позиции в полузащите.

Конечно, англичанин может стать первоклассным плеймейкером. Но на это потребуется немало времени – того, чего Ван Гал ему не даст. Очевидно, Руни расценивает себя, как лучшего игрока в составе «Юнайтед». Это значит, что он захочет играть на той позиции, на которой ему больше всего нравится. Такой возможности Ван Гал предоставить не сможет.

Я считаю, что Уэйн будет играть там где, по мнению тренера, принесет больше пользы команде. Скорее всего, это будет одна из трех позиций в центре поля в схеме 4-3-3, либо под Робином Ван Перси, в схеме 4-2-3-1. Но однозначного ответа нет.

Источник: Squawka