pub

Колонка Гари Невилла: «Руни вернет нас на вершину»

Gary-NevilleКаррик.ру публикует колонку неистового Гари Невилла, который уверен, что Уэйн Руни составит грозный дуэт с Луи Ван Галом.
  • Почему Уэйн Руни – идеальный капитан для «МЮ»
  • По каким причинам подписать нужных игроков все труднее
  • Какие позиции «МЮ» необходимо укрепить
  • Будущее Аднана Янузая
  • Чего ожидать от связки харизматичного тренера и капитана

Тренер Ван Гал и капитан Руни – многообещающая связка.

Поступать вопреки обычной логике голландцу не в новинку. Многие после назначения пророчили чуть ли третью мировую между ним и Руни – еще бы, два таких харизматичных человека со сложными характерами. На тот момент назначение Робина ван Перси на роль капитана казалось наиболее очевидным. Ван Гал перевернул все ожидания с ног на голову вопреки активным спекуляциям прессы.

На ежедневных тренировках тренер лично убедился в том, что капитанская повязка переходит наиболее заряженному на борьбу игроку в команде, футболисту умному, с сильной позицией внутри клуба. Луи не сомневается, Руни будет сражаться до последней минуты каждой матча, будет приносить голы один сезон за другим.

Поняв это во время товарищеских матчей и предсезонной подготовки, Ван Гал смог предотвратить взрывоопасную ситуацию. Все видели, как по-особенному Ван Гал общался именно с Уэйном. Не знаю, относится ли он также тепло ко всем футболистам, но нет сомнений, что решение сделать Руни сердцем Манчестера было осознанным и взвешенным.

Игроки этого «МЮ» находятся под пристальным взором медиа и болельщиков. Депрессивные результаты прошлого сезона все еще в памяти. Ответить команда может лишь качеством игры в предстоящих поединках. И все стороны прекрасно понимают: под руководством Луи никто не может чувствовать себя вальяжно. Руни, в свою очередь, вступает в новый этап карьеры, получив шанс стать настоящим лидером. Тенденции последних лет таковы, что роль лидера имеет все меньший и меньший вес в современном футболе. Руни обладает качествами, чтобы все изменить.

Под «лидером» речь идет о футболисте, способном быть ответственным лично и не давать спуска одноклубникам. Руни – один из вымирающих типов игроков, не стесняющихся высказать своё мнение партнеру открыто. Он может принять критику на свой счет, но также способен высказать её обратно. Подход традиционен: всё, что сказано на поле, остаётся на поле. От партнеров Руни ожидает того же.

Англичанин не настолько горд, чтобы не слушать критику о своей игре, как некоторые думают, и не настолько застенчив, дабы не высказать её партнеру по команде. Настоящий капитанский материал, как подчеркнул Ван Гал на пресс-конференции перед игрой со «Суонси». Следующий шаг Уйэна – начать думать как капитан.

В начале пребывания на «Олд Траффорд» Руни часто был нахальным. Уэйн – единственный, кто мог позволить себе подсесть за тренерское место в столовой и спросить сэра Алекса: «Играю ли я завтра, босс?». Тренер давал ему подзатыльник, сопровождая «Не тебе такие вопросы задавать».

В иных случаях Руни садился рядом с Фергюсоном в автобусе и интересовался: «Тренер, с кем я буду играть в нападении?». Настолько он был уверен, что ему место в стартовом составе гарантировано.

Когда я был одним из «стариков» в команде вместе с Видичем, Рио, Скоулзом и Гиггзом, Руни и Эвра были самыми разговорчивыми в команде. Уэйн говорил всё, что ему приходило в голову. Могу вспомнить огромное количество ситуаций, когда он требовал от защитника идти вперёд или от полузащитника отработать в обороне. Как к капитану игроки будут по иному к нему относиться. Одноклубники будут ожидать от него помощи и словом, и делом. Чаще придется быть голосом команды и с прессой.

С капитанской повязке на руке перед Руни стоит единственная цель: поднять кубок Премьер-Лиги. Всё остальное для капитана «МЮ» будет считаться неудачей.

Вызов должен быть интересен и самому футболисту. Руни начинает заново, получив огромное доверие, подобного в его профессиональной карьере ещё не было. Не сказать, что медиа настроены против, но их желчь Уйэну предстоит ощутить по-новому. Ван Гал дал четко понять – Руни справится с обязанностями лидера.

Благодаря тренеру и капитану, работа всего «Юнайтед» должна пропитаться общей идеей. Руни может вести за собой, показывая пример на поле и обладая подходом «для меня нет закрытых дверей». Уверен, даже тренеры будут слышать от него недовольство. Уэйн Руни не отступает. Он один из тех футболистов, который бы выжил 20 лет назад. В среде намного более жесткой, где каждое решение на тренировке оспаривалось, где за ошибку тебя могли перевести в голкиперы, где быть готовым высказать своё мнение было достоинством, а не клеймом причины всех бед. Десять минут спустя после очередной стычки он воссоединялся с игроками на диване уже в режиме «закадычные друзья», не обращая внимания, ни на возраст, ни на старшинство, ни на репутацию.

Настало время работать над собой, нужно быть уверенным: всё, что скажет капитан, пойдет на пользу команде. Он в этом преуспеет, так как многие в футболе стали чересчур боязливыми и чувствительными, чтобы говорить откровенно, как есть. Уэйну по силам всё это привнести в игру. Мы могли видеть это у предыдущих капитанов: Стив Брюс, Рой Кин, Брайан Робсон и Эрик Кантона. С такими людьми во главе будь готов ответить за каждое принятое решение.

Руни начнет общение, если дела на поле идут не так. В современном футболе игрок, которому под силу руководить действиями одноклубников, прививая новую культуру, настоящая находка для тренера. Иногда разговор футболистов несёт даже большее влияние, нежели разговор игрока с тренером.

Ожидания в «Юнайтед» как всегда высоки. Ван Гал уже успел обаять многих, календарь на старте благоприятный, всё это даёт время подготовиться к непростой серии матчей против «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсенала» в октябре-ноябре месяце.

«МЮ» стартует после мрачного сезона, худшего за последние 25 лет. В сезоне 2013-2014 я не получил удовольствия ни от футбола, ни от того, как все обернулось для Дэвида Мойеса. Тем не менее, появился свежий глоток надежды, несмотря на сложности с подписанием новичков.

Тёмные силы наступают. Давно позади времена, когда клубы довольствовались лишь переговорами двух владельцев. Появилось несчетное количество веб ресурсов, включившихся в переговоры. Дни, когда игрока можно было пригласить в Манчестер, провести его по «Олд Траффорд», показать ему клубную символику, позади. Прежде чем добраться к игроку, будь готовь договориться с агентом, адвокатом, братом, дядей.

«Юнайтед» всё еще штормит после ухода сэра Алекса. Клуб по-прежнему пытается встать на ноги. Пока трансферные цели преследуются, Тайлер Блэкетт и Майкл Кин показали себя перспективной молодежью, понемногу растет уверенность в игре Флетчера, Клеверли, Янга, Джонса и Смоллинга.

В конце прошлого сезона я говорил, что частью задачи будет показать лучшее настоящих футболистов «МЮ». Не так давно практически все они были чемпионами Премьер-Лиги. Наблюдая за играми против «Ливерпуля» и «Валенсии» во время предсезонки, я уже был мыслями в октябрьской серии матчей против «Челси», «Сити» и «Арсенала» и думал: именно после таких игр Луи Ван Гал действительно поймёт полную силу своего состава.

Если изучать готовность команды по линиям, всем бросается в глаза: нет клуба, способного позволить себе одновременно потерять Неманью Видича, Рио Фердинанда и Патриса Эвра без покупки как минимум одного проверенного и полноценного защитника, чтобы усилить молодую кровь. Вариант, где основными защитниками будут Джонс, Смоллинг и Эванс, трогателен. Явное повышение для игроков, чувствующих веру тренера. Шаг, с которым я полностью согласен.

Но все трое травматичны, если брать в расчет последние 2-3 сезона. Ожидаю дозакупку еще одного или двух состоявшихся защитников. Выезды к «Сити», «Арсеналу» и «Челси» не сулят ничего хорошего, когда в центре обороны недавние выпускники академии. Потому желание Ван Гала докупить защитников читаемо.

Предсезонная форма порадовала, команда смогла перестроиться под новую формацию. Игроки жаждут новых знаний и полны желания показать себя тренеру. Прекрасный коктейль. В защите, тем не менее, не хватает пары настоящих «булыжников». Матс Хуммельс, видимо, не планирует покидать Германию, а Томас Вермален перешёл в «Барселону». Посему главным видится поиск защитника с авторитетом и опытом, чтобы добавить составу сбалансированности.

Ван Галу свойственно работать с игроками, с которыми он работал ранее. Что характерно, даже хороших футболистов он подводит под свои стандарты. Ставка на молодежь – одна из его методик. В центре поля, если новичков больше не купят, «Юнайтед» будет крайне тяжело составить конкуренцию полузащите «Челси» или «Сити». Очевидно, Эррера – футболист классный, но в предстоящих сражениях против «Ливерпуля» либо «Сити» ему нужна помощь в центре поля.

Линии, требующие укрепления – это защита, центральная полузащита и края. Был бы рад видеть в составе нового вингера для тактического разнообразия, учитывая, что Янг с Валенсией будут использоваться как фланговые защитники.

Аднан Янузай, по моему мнению, станет мировой звездой. Руни и ван Перси – имена, которые на устах у всех. Они нужны «Юнайтед». Они могут показывать то, что умеют, сейчас. С Янузаем же, убежден, «МЮ» получает перспективного игрока, который в ближайшие пять лет способен стать одним из лучших в мире.

Смелое заявление, не спорю. Так или иначе, когда наблюдаю за его действиями, я вижу темперамент, способности, определенность и уверенность. В глазах читается полное намерение выполнить задуманное. Посыл: никто не способен меня остановить. Изучая историю работы Ван Гала замечаешь, он всегда поощрал техничных игроков. Дэвид Мойес представил нам Янузая, дав ему место в стартовом составе. Буду сильно удивлен, если текущий сезон окажется хуже предыдущего, в котором игрок устал к концу кампании.

Большой сезон для Янузая. В этой кампании не приходится ждать от него 20 голов, но через год-два ему все будет под силу. Аднан обладает всеми качествами игрока мирового класса.

Первый сезон послужит для внедрения идей и принципов Ван Гала. Крупный шоппинг может лишь усложнить текущее положение. Но я верю, что в следующие пару недель «Юнайтед» подпишет пару новичков, что защитит клуб от критики в случае неудачных результатов.

Ван Гал похож на человека, который видит футбол таким, каков он есть в своей чистой форме. Предполагаю, он получает удовольствие от лучшей усидчивости молодого поколения игроков, более склонных к огранке своих талантов. До того, как стать тренером, Луи работал учителем и тонко чувствовал, как молодые люди думают, как осваивают информацию. Как быстро Смоллинг, Джонс и Блэкетт нашли понимание с новым тренером, было видно во время предсезонных игр.

В любом случае судить будут по тому, смогут ли Руни с Ван Галом в следующие два-три сезона поднять кубок Премьер-Лиги над собой или нет.