pub

Гари Невилл: «Не следует слишком сильно давить на Роджерса. Гораздо больше вопросов к игрокам команды»

neville-column
Эта неделя стала настоящей проверкой для Брендана Роджерса, и не следует обращать внимания на атаку критиков, связанную с завышенными ожиданиями от его команды.

В апреле прошлого года перед игрой с «Челси» поклонники «Ливерпуля» толпились вокруг клубного автобуса. Все пребывали в эйфории, так как гонка за титул Премьер-Лиги, казалось, подходила к успешному концу. Но в этот раз у болельщиков совсем другое настроение перед встречей с подопечными Жозе Моуриньо. [Статья вышла до матча «Ливерпуль» – «Челси» 1:2, - прим.]

Однако давайте будем справедливы к Роджерсу. Невозможно за шесть месяцев пройти путь от самого талантливого молодого менеджера до человека, который, как говорят журналисты, совершенно не знает, что делать. Роджерс показал смелость и расчетливость, рискнув и оставив игроков основного состава на скамейке в матче с «Реалом».

Этот тренер впервые попал в подобную непростую ситуацию. Испытывая высокое давление, он сыграл в эту азартную игру, пытаясь основываться на здравом смысле только для того, чтобы быть обвиненным в нарушении клубных традиций. Мы должны в первую очередь хвалить его за поднятие планки для «Ливерпуля» на новый уровень, ведь команда заняла второе место в мае.

Мы требуем, чтобы британские тренеры получали шансы в Лиге Чемпионов, молимся, чтобы они достигли уровня сэра Алекса Фергюсона, Жозе Моуриньо, Карло Анчелотти или Хосепа Гвардиолы. Но как только они (британцы) достигают своего пика, заголовки газет бросаются в крайности. Не надо давить на Брендана Роджерса.

Если посмотреть на 12 игр, предшествовавших тому обидному поражению от «Челси» 27 апреля со счётом 2:0, то вы увидите, что «Ливерпуль» выиграл 11 из них, причём подряд. Сейчас же совсем другая история. Старт кампании 2014/15 выдался очень напряжённым, сложным, а эта неделя стала для Роджерса самым сложным испытанием в карьере. Распределить все имеющиеся ресурсы на «Ньюкасл», «Реал Мадрид» и «Челси» было сложно.

Во время моих выступлений за «Манчестер Юнайтед» у клуба были особые времена: «Реал Мадрид» в гостях, затем «Челси» дома... Сэр Алекс Фергюсон заранее держал в голове составы на ближайшие пять-шесть игр. Игра с «Ньюкаслом» в прошлую субботу заставила Роджерса взглянуть на вещи по-другому. И вопрос состоит в том, что же именно произошло на Бернабеу: игрокам дали отдохнуть или их намеренно не включили в основу?

Негодование футбольной общественности мысленно заставило меня вернуться в период моих выступлений, особенно в последние годы карьеры, когда один или несколько возрастных игроков вынуждены были оставаться в запасе почти каждую неделю. Политика ротации была такова, что каждому игроку тренер лично объяснял, по каким причинам тот не попадал в заявку, отчасти для того, чтобы ввести в курс стратегических планов команды.

Никто из нас не знает, что говорил перед матчем своим игрокам Роджерс в Мелвуде, но мне показались интересными его слова, сказанные в интервью в четверг, о том, что Джеррард не был оставлен вне состава на игру с «Реалом». Когда я увидел разминающихся игроков запаса, я подумал, что тренер должен был потратить много времени, чтобы заставить старожилов команды поверить в свой план. Подозреваю, Стивен Джеррард был в курсе каждого из принятых решений.

И это было очень рискованно, однако Роджерсу за такие риски и платят деньги. Он умный человек, осознающий последствия. Он понимал, что даже с самыми сильными игроками в основном составе, матч, скорее всего, был бы проигран. Отчасти игра в Мадриде стала возможностью предупредить возрастных игроков о том, что их уровень уже не дотягивает до требуемых стандартов.

Одно из лучших качеств сэра Алекса заключалось в том, что он всегда доступно объяснял, почему именно ты не попадешь в составе. Иногда логика его решений была мне не совсем понятна, но с этим ничего не поделать. Например, появлялись сомнения после фразы «ты пропускаешь матч с "Баварией", потому что мне не обойтись без тебя в выездной игре против "Вест Хэма" послезавтра!». Однако с ним никто никогда не спорил.

Все же давайте вернемся к «Ливерпулю». До прошлого сезона они были седьмыми, шестыми, восьмыми и снова седьмыми. Проблема Роджерса в том, что ожидания превышают возможности его состава. Летом команде требовалось не столько количество, сколько качество. Да, у них не хватало людей для игры на три-четыре фронта, поэтому нужно было покупать много. Но при этом они подписали по большей части игроков «первого сорта», а нужны были три или четыре футболиста «высшего класса», чтобы поднять боевой настрой в раздевалке команды после потери Луиса Суареса.

Роджерс только постигает уровень Лиги Чемпионов, поэтому топ-игроки ему нужны, чтобы сгладить отсутствие опыта у тренера. В прошлом сезоне футбол в исполнении «Ливерпуля» был очень ярким: агрессивный, быстрый и безжалостный. Они могли бы стать сокрушающей всё и всех командой, но сейчас им не хватает как физической, так и психологической устойчивости. Команда далека от себя самой образца прошлого года. У меня больше вопросов к качеству игры самих игроков, нежели к тренеру. В любом случае, он разделит с ними ответственность за летнюю трансферную кампанию, если новички так и не начнут улучшать свою игру и оправдывать возложенные ожидания.

Потеря Суареса сказалась не только на качестве игры, но и на командном духе. «Ливерпуль» перестали бояться. «Манчестер Юнайтед» терял игроков, которые были в свое время талисманами команды, но никогда не терял стремление к победам в чемпионате и Лиге чемпионов. Потому что уровень состава в целом был выше.

Если принимать во внимание, кем был Суарес для команды, то им бы нужен был сейчас Тевес или Алексис Санчес. Вместо этого они пригласили Марио Балотелли.

Возвращаясь к матчу этого уик-энда, «Ливерпуль» не должен играть против «Челси» наивно и просто. В апреле, когда они были близки к чемпионству, было ощущение, что они могут пройтись катком по любому клубу, уничтожить всех. «Челси» проделал огромную работу тогда, остановив их.

В домашнем матче против «Реала» «Ливерпуль» после 20 минут просто не выдержал игры на равных с действующим обладателем кубка Лиги Чемпионов. Роджерс это понял и в последних двух матчах старался сделать игру своей команды более солидной. Они не должны сыграть с «Челси» так, чтобы после игры никто не подумал назвать команду «незрелой» или сказать, что Моуриньо вновь был на голову сильнее.

Роджерс меньше всего хочет слышать, что «Моуриньо показал ему мастер-класс». Мне кажется, эта неделя не была для тренера «Ливерпуля» плохой просто потому, что он узнал очень много нового о своих игроках и работе под таким давлением. Вспоминая начало своей карьеры и первые шаги Фергюсона в Лиге Чемпионов, я не могу не ценить опыт, полученный в играх с «Галатасараем», «Гётебургом», «Дортмундом», «Монако», «Барселоной», когда игроков и тренера обвиняли в наивности и простоте подхода к играм. В наши дни куда более опытные Манчини и Пеллегрини, имея безграничные возможности по укреплению состава, испытывают сложности в Лиге Чемпионов.

Так как же британский специалист должен достигнуть уровня Моуриньо или Анчелотти, если мы на каждого молодого тренера со злостью набрасываемся при первой же возможности?


Источник: The Telegraph