pub

Эксклюзив: Интервью Гари Невилла для Stretty News

С тех пор как Гари Невилл связался с нами в первый раз около года назад, мы не теряли надежду получить от него интервью. Даже после ухода из большого футбола бывший капитан «Манчестер Юнайтед» старался использовать любую возможность поддерживать связь с фанатами.

Время интервью было подобрано так, чтобы совместить его со встречей с представителями официального ежегодного издания Manchester United magazine. Один из клубных журналистов, который когда-то работал на Stretty News, регулярно звонил мне в октябре и спрашивал о том, кто является моим любимым футболистом. В тот момент я и понятия не имел, что встречусь с Невиллом через несколько месяцев, но я обосновал свою точку зрения.

Меня спросили о моём любимом футболисте, не о лучшем из тех, что я видел. Гари в буквальном смысле был воплощением всего, что я чувствовал по отношению к «Манчестер Юнайтед», и мне непременно хотелось пообщаться с ним. Дэвид Бекхэм и Рой Кин тоже были в списке, но именно то празднование гола, забитого «Ливерпулю», навсегда останется самым выдающимся событием для меня лично, как для фаната «красных дьяволов».


Переходное состояние: от футболиста к комментатору

Всё совсем по-другому. Пока ты в «Юнайтед», всё, о чём ты вообще думаешь – это «Юнайтед». Даже когда ты ешь, ты думаешь, достаточно ли здоровая это пища, поскольку у тебя завтра или через пару дней игра. Всё было связано с футбольной жизнью, я просто постоянно варился в этой каше, и причина, по которой я решил отойти от этого образа жизни, как раз заключается в том, что я слишком много лет провел в «МЮ».

Босс (cэр Алекс Фергюсон) в то время спрашивал меня, не хочу ли я стать тренером для подрастающего поколения, но я просто чувствовал, что нужно вырваться и узнать жизнь вне клуба, чтобы зажить по-новому.

«Юнайтед» был всей моей жизнью с тех пор, как мне исполнилось 5 лет, и выступления за клуб всегда были тем, что я желал больше всего. Так что переходный период лично для меня заключался в том, чтобы абстрагироваться от игры и даже немного от «Юнайтед» и хотя бы 3-4 года позаниматься чем-то другим после многих лет, посвящённых одному единственному делу.

Звонок Роя Ходжсона совершенно ошарашил меня. Я просто подумал, что предложение было слишком хорошим, чтобы отказываться от него. Я люблю Англию как страну, я провел за сборную 85 матчей, так что тренерские обязанности в этом случае как раз и стали частью моего открытия другой деятельности и новой степью саморазвития. Уж такого я никак не мог предугадать.

Не всегда всё шло гладко. Как-то раз за тебя даже проголосовали в номинации «самый нелюбимый футболист страны», и ты коснулся этой темы в своей автобиографии. С точки зрения соперников, «Сити» или «Ливерпуля», возможно, это имеет смысл, но фанаты «Юнайтед» очень любили тебя. Сегодня, когда ты выступаешь на телевидении с собственной аналитикой и разбором матчей, многие из этих же соперников сами же себе противоречат, говоря «вы знаете, вообще-то мне всегда нравился Гари Невилл». Это не кажется тебе странным?

Конечно, кажется. Самое сложное, с чем я сталкивался в течение последних нескольких лет, особенно с учетом моего активного присутствия в СМИ, это что, если я высказываюсь положительно о «Манчестер Юнайтед», я предвзято к ним отношусь. Стоит высказать какую-либо критику в адрес игрока, я сразу становлюсь предателем. Критикуешь «Сити» – ты предвзят. Хвалишь «Сити» – ты это делаешь, чтобы им понравится, а значит, ты предатель. Это ситуация, в которой невозможно выиграть, но стоит сказать, что я и сам иногда действовал не вполне корректно – слишком сильно отклонялся в ту или иную сторону, но ведь это жизнь. Иногда ты можешь кого-то хвалить или критиковать чуть больше.

Пару раз бывало, особенно в первые два года, когда у «Юнайтед» дела шли не очень хорошо, я, возможно, позволял себе быть слишком уж критически настроенным по отношению к ним, но многое и было поставлено на кон. Я думаю, что на протяжении этих четырех лет я давал достаточно взвешенные оценки по отношению ко всем командам. «Ливерпуль» играл на Олд Траффорде в прошлом сезоне и выиграл со счетом 3:0. Не было ни одного фаната «Юнайтед», который бы, покидая стадион, говорил, что «"Юнайтед" играл хорошо» «"Ливерпуль" играл не лучше наших ребят». В большинстве случаев мне кажется, что я лишь выражаю мнение болельщиков.

В некоторых ситуациях стоит прикусить язык, когда люди задают вопрос: «Как ты можешь оставаться настолько непредвзятым?» По сути дела, в этом и заключается моя работа. Помню, как несколько недель назад я был на матче против «Ливерпуля», и Руни забил гол. У меня сердце буквально рвется наружу всегда, когда кто-то забивает гол, а я при этом комментирую матч. Мне хочется кричать, но я должен контролировать эмоции. И тут я слышу: «Спокойно, Мартин комментирует. Мартин комментирует. Успокойся, Гари». Всё, что ты говоришь, всегда должно быть взвешено с профессиональной точки зрения.

На том матче против «Ливерпуля» фанаты «Юнайтед» исполнили чант, посвященный тебе. Когда ты слышишь его, тебе труднее быть объективным?

На последней игре с «Ливерпуем» в прошлом сезоне, когда менеджером был ещё Дэвид Мойес, если прослушать мой комментарий к матчу, слышно, что в течение около получаса я был просто зол. В моем голосе проскальзывают легкие нотки гнева, я явно недоволен. Я злюсь, потому что мы играем слишком открыто. По схеме 4-2-4 против «Ливерпуля», который в то время громил всех подряд.

Так что в этот раз, в матче против «Ливерпуля» я всеми силами пытаюсь контролировать свой напор, потому что я физически присутствую на игре, Руни забивает, затем залетает второй мяч, и я понимаю, что сейчас толпа будет буквально прыгать от счастья следующие полчаса. Именно такие игры и любишь. 3:0 против «Ливерпуля», когда ещё остается играть 30 минут – это кажется каким-то футбольным раем. Ты просто присоединяешься к пляскам на могиле твоего врага, похороненного на собственном стадионе. Бывали матчи, в которые буквально влюбляешься как игрок, чувствуешь, как по коже бегут мурашки от содрогания неистовствующего от счастья стадиона, но затем возвращаешься к профессиональной стороне работы и вспоминаешь о том, что захотят услышать люди, которые наблюдают за матчем из дома.

Нужно всегда помнить о том, что в стране полно фанатов «Юнайтед», но не все захотят слушать о том, насколько хороши парни. Они хотят слышать правду о том, действительно ли хорошо или плохо сыграл их любимый клуб. Это те рамки, которые я стараюсь ставить сам себе. Матч вроде «Юнайтед» против «Сток Сити», вне зависимости от того, домашний он или выездной, комментировать ещё не так сложно. Но если “Юнайтед” встречается с «Сити» или «Ливерпулем», нужно научиться контролировать эмоции по отношению к обоим соперникам. Если мы проигрываем, мне нужно знать, где остановиться, чтобы не впасть в истерику ярого фаната. Если мы выигрываем, нужно перестать слишком уж радоваться.

Как ты прокомментируешь текст чанта: «Гари Невилл - манкунианец, манкунианец, манкунианец. Гари Невилл - настоящий манкунианец, он ненавидит скаузеров».

Все мы знаем, кто такие фанаты «Ливерпуля», и слово «ненавидит», пожалуй, слишком крепкое, но я предпочитаю относится к тому, что оно означает, с юмором. Это лишь часть футбола, и фанаты в этой песне сделали его чем-то особенным в отношении меня. Думаю, всё честно. Невозможно что-то ляпнуть и ждать, что ответа не последует, так что я со своей стороны просто постарался не обращать внимание на реакцию, которую этот текст вызвал.

Нравится ли мне этот чант? Ну разумеется! Болельщики поют моё имя уже более 20 лет.

Фанаты «Юнайтед» в этом сезоне просто потрясающие.

Лучшим сезоном у фанатов «Юнайтед» за последние двадцать с чем-то лет является прошлый. Делать то, что делали они, и поддерживать команду и менеджера в действительно плохой сезон – это буквально вернуло нас обратно к реальности. Но, вспоминая тот год, когда под руководством сэра Алекса Фергюсона мы не смогли выиграть Премьер-Лигу, хочу сказать, что всегда хочется гораздо больше поддержки в следующем сезоне. Это чисто по-человечески, и когда ты завоевываешь доверие вновь, кажется, что чувствуешь себя лучше, чем когда тебе удается просто его оправдывать из года в год.

Так что возвращать его или завоевывать заново всегда чуть приятнее. Это как проигрывать со счетом 1:0, а потом выиграть матч, забив 2 гола на последней минуте. Иногда это действительно приятнее, чем выиграть со счетом 4:0. Ты уходишь со стадиона буквально в эйфории. Это просто невероятно.

На выездных матчах фанаты «Юнайтед» всегда просто удивительны. Практически невозможно с ними состязаться. На «Олд Траффорд», думаю, они стали лучше за последние 8 месяцев. Я езжу по всем стадионам страны, и мне в голову ни разу не приходила мысль, что, когда ты смотришь матч на «Олд Траффорд», атмосфера какая-то паршивая. Несмотря на то, что почему-то всегда бытовало мнение, что ситуацию нужно поменять, атмосфера дома всегда была отличной.

Кубок Лиги для меня всегда был особенным, поскольку болельщики всегда всё время поют имена старых звезд клуба, особенно на выездных встречах. Это настоящее проявление уважения и доверия от фанатов, и создается действительно просто потрясающая атмосфера, поскольку они отдают дань уважения уже завершившим карьеру игрокам и тренерам. Обычно они поют чант о малышах Басби в течение первых 15-20 минут. Это является неотъемлемой частью футбола и непременно должно сохраняться как традиция.

С каким чувством ты проснулся в Барселоне в 99 году накануне матча в финале Лиги Чемпионов?

Я всегда был достаточно сосредоточенным и напряженным перед матчами, но перед этой игрой я чувствовал абсолютное возбуждение. То, чего мы добились за последние несколько недель, и турнир, в котором нам предстояло сразиться: всё казалось просто идеальным.

Нас в «Юнайтед» учили никогда не оглядываться на прошлое и сосредотачиваться только на будущем, но, если бы меня спросили, какие 10 дней жизни я хотел бы прожить ещё раз, это, без сомнения, будут те 10 дней. Воскресный матч против «Тоттенхэма», матч в Барселоне в среду и четверг, когда мы прошествовали по Динсгейт [центральная улица Манчестера]. Это был мой самый невероятный опыт.

К счастью, такие моменты потом повторялись, но, конечно же, очень нечасто.

В нашем составе есть молодые Люк Шоу, Крис Смоллинг и Фил Джонс. Как думаешь, через 10 лет они смогут плотно закрепиться в основе “Юнайтед” и сборной Англии?

Когда ты тренируешь сборную Англии и работаешь с ребятами вроде Смоллинга или Джонса, ты всегда надеешься, что тренер клуба придёт, схватит их, выставит в основу и доверится им. Так что, когда в прошлом сезоне у руля встал Дэвид [Мойес], мы подумали, что это здорово, поскольку Дэвиду нравятся игроки британского происхождения.

В этом году пришёл Луи Ван Гал. Великолепный тренер, который работал по всей Европе. Он научит их правильно обращаться с мячом, хорошо работать в обороне, находить удачные позиции для приема мяча, открываться и пасовать с умом. Это просто идеально для Люка. Менеджер верит в атакующих защитников, и Люк просто блестяще играет впереди. Люк мощен, быстр и обладает недюжинным талантом. Очень хочется, чтобы им занялись и выковали футболиста мирового уровня.

Что касается Смоллинга, Джонса и Эванса, у нас по-прежнему в их отношении есть большие надежды. Как вы помните, у нас годами были игроки, в отношении которых были серьезные ожидания. Например, Даррен Флетчер буквально внезапно стал одним из важнейших игроков в команде и сохранял его за собой на протяжении нескольких сезонов. И это было примерно как: «Надо же, здорово, он теперь по-настоящему заиграл».

Криштиану потребовалось 2 или 3 сезона, чтобы раскрыть потенциал. Людям обязательно нужно вспомнить разочаровывающую игру Криштиану, чтобы по достоинству оценить его нынешние блистательные выступления. Ещё один похожий пример - Аарон Рэмзи из «Арсенала». Иногда теряешь терпение в отношении этих игроков, но знаешь, что они очень талантливы, и достаточно лишь применить мозги и желание, чтобы достичь большего. Они продолжают развиваться, получают травмы, но затем всё приостанавливается, вдруг все всё осознают, и ты тоже понимаешь: мы пережили все его неудачи, он многого достиг в своем развитии, и теперь мы сможем получить от этого огромную пользу.

Вне всяких сомнений Джонс, Смоллинг и Шоу обладают талантом, им нужны лишь опыт, зрелость и умение избегать травмы, и тогда они взлетят очень высоко».

Чего не хватает в защите «Юнайтед»?

Мне всегда казалось, что всё, что нужно защитникам – это контроль и хладнокровие. Ты понимаешь, где им положено находиться, но не всегда их там наблюдаешь. Фердинанд и Видич – это Брюс и Паллистер. Лучшие на своих позициях. Они всегда находятся в нужном месте и всегда помогают избежать попадания мяча в сетку. Я не имел в виду вообще всегда, поскольку каждый из них когда-то совершал ошибки, но их хладнокровие и понимание того, что творится в самые важные моменты матча, не позволяют им растеряться. Вместо этого они контролируют всех и все, что находится в зоне досягаемости.

Джон Терри делает это в «Челси», просто стоит это признать. Он привносит ощутимый контроль в линию защиты. Когда я смотрю на защиту «Юнайтед», я понимаю, что ей не хватает как раз контроля. Я вижу отдельных игроков, талантливых игроков, но все они работают индивидуально, не контролируя свои перемещения в режиме внутренней синхронизации. А это чувство приходит лишь с пониманием и опытом совместной игры плечом к плечу.

Ни один тренер, будь то сэр Алекс Фергюсон или кто-то другой, за последние три года не смог бы организовать более состоятельную защиту на линии. Рио Фердинанд, Неманья Видич, Фил Джонс, Крис Смоллинг и Джонни Эванс – все подвержены травмам. Сейчас травмированы Маркос Рохо и Дейли Блинд. Так что неважно, кто руководит клубом.

Причиной, по которой «Челси» сейчас объективно имеет лучшую защиту во всей Премьер-Лиге, является факт, что у них есть хорошие игроки, которые играют вместе каждую неделю, и никто не выбывает постоянно из-за травм. «Юнайтед» буквально сразили травмы на этих позициях в течение последних трех лет. Иногда складывается впечатление, что они ведут себя просто по наитию, как в море выброшенные, но в защиту Луи Ван Гала могу сказать, что он пробовал ставить защитниками Даррена Флетчера и Майкла Каррика, Антонио Валенсия и Эшли Янг играли на позициях вингбеков, и это выглядело здорово. Но если бы в прошлом сезоне кто-нибудь сказал, что место менеджера займет Луи Ван Гал, а Янг уйдет защищать левый фланг, над ним сразу же посмеялись. Причем смеялись бы просто до смерти, но Янг очень классно сработал на этой позиции.

Так много всего поменялось в схемах, системах и даже личном составе, что трудно обрести чувство контроля между частями единого целого. Только этого и не хватает.

Каково это было – быть юным фанатом «Юнайтед» в 80-е?

В то время «Ливерпуль» выигрывал Премьер-Лигу каждый год. Это была какая-то злая шутка. В начале каждого сезона ты сначала отчаянно надеялся, но потом мечты убивала суровая реальность. Ты думал: «О, “Юнайтед” подписал этого игрока, подписал того игрока», а значит, уж в этом году мы возьмем лигу вместе с ними. И в какой-то момент, когда прошло ещё немного времени, это случилось. Ожидание было каким-то нереальным, но когда я думал о том, что «Юнайтед» не был чемпионом в течение 26 лет, казалось, что все потраченные деньги, все люди, которые приходили на стадионы… Черт возьми, это просто было нечестно.

Я ни дня не верил в то, что в прошлом сезоне игроки не захотели бы идти в «Манчестер Юнайтед». Футбольный клуб Манчестер Юнайтед всегда привлекал лучших игроков. В тот день, когда клуб не сможет привлечь футболистов станет последним днем на Земле. Этого не происходит и не произойдет. Люди, которые утверждают обратное, не понимают, что такое «Манчестер Юнайтед». Клуб повлиял на очень многих. Я могу приехать в Дубай, Сингапур, Индонезию или Норвегию и сказать: «Я из Манчестера», и в ответ я услышу: «Из "Манчестер Юнайтед"?» Это насколько глубоко вселилось в жизнь людей по всему миру. Этого не изменить.

Есть ли какой-нибудь футболист, которого ты не застал, поскольку был слишком молод, но с которым мечтал бы встретиться вживую?

Честно говоря, я никогда не мечтал о том, чтобы увидеть игру Беста, Эдвардса или Чарльтона. Мои отец и дедушка рассказывали мне о том, как они играли, но у меня и мысли не возникало о том, что я мечтаю увидеть игру Дениса Лоу. Мне всегда хотелось посмотреть, как действуют Марк Хьюз, Норман Уайтсайд и Брайан Робсон – почему бы нет? Лоу, Чарльтон и Бест легенды, но моими легендами были Хьюз, Робсон и Уайтсайд. Может, им и не довелось выиграть Лигу Чемпионов в свое время, но для меня они остаются истинным воплощением «Манчестер Юнайтед». Им тоже нужно поставить памятник. Назвать его «несвятая троица». Эти трое были всем в моем детстве, и никто и слова плохого не смел про них сказать.

Очевидно, что я размышлял в подобном ключе о малышах Басби, Данкане Эдвардсе и истории клуба вообще. Разумеется, это знает каждый фанат, но лично я никогда не мечтал увидеть их вживую. Всё, что занимало меня, это игроки моего времени – Робсон, Хьюз и Уайтсайд.

Попробуй выбрать трех нынешних игроков, которые могли бы прийти на смену твоей «несвятой троицы».

Из сегодняшних будет трудновато. Однозначно в тройку игроков, выход которых на поле я жду больше всего, войдет Ди Мария, потому что он настоящий манкунианец по духу. Игра становится значительно быстрее, когда он выходит на поле, и сам «Манчестер Юнайтед» смотрится гораздо более скоростным. Конечно, у него бывают периоды спокойствия, когда он владеет мячом, но он регулярно катализирует скорость игры, с которой не каждый может справиться.

Руни тоже включу, и сейчас многие скажут: «Это потому, что ты тренируешь сборную Англии». Но как игрок «Юнайтед», я оцениваю лишь борьбу и отдачу в каждом матче, и Руни всегда тот человек, за которым я слежу.

Мне нравится Каррик. Я уважаю его. Никогда не слышал, чтобы хоть кто-то, кто играл с Карриком в «Манчестер Юнайтед», хоть раз сказал про него что-нибудь плохое. Абсолютно профессиональный и понимающий футболист, преданный клубу. Не надо верить спекуляциям вроде: «Майкл Каррик не проявляет страсти в игре» и прочему мусору. Он любит «Манчестер Юнайтед». Видели бы его на вечеринке, посвященной чемпионству, он был из нас самым громким, пожалуй. Так что мнение о том, что Майкл Каррик – это кто-то вроде тихой мышки, вклад которой в общее дело не заметно, абсолютный бред.

Если вы посмотрите на Луи Ван Гала в старте сезона, когда мы буквально боролись каждую минуту матча, спросите себя, кто недостаточно выкладывался. Это был Майкл Каррик. Сейчас он выкладывается, и у клуба проходит просто потрясающая серия игр без единого проигрыша. Думаю, что Луи Ван Гал вносит его в заявку номером 1 или 2, потому что он привносит в игру контроль и авторитет.

Фанаты «Манчестер Юнайтед» осознают это. Я в свое время хотел, чтобы Брайан Робсон или ещё кто-нибудь прорывались сквозь кирпичные стены и продолжали бороться с бинтами вокруг головы. Это то, чего хотят фанаты.

Но когда ты играешь с Майклом Карриком, ты ощущаешь, что на поле присутствует авторитет, контроль, спокойствие. Когда ты вышел на поле в матче против «Ливерпуля» или «Манчестер Сити», тебе нужно спокойствие. Тебе даже иногда не хочется, чтобы люди вокруг прыгали, как безумные. Скоулз и Каррик вместе всегда были непоколебимы. Это было как будто входишь в бар и слышишь звуки пианино. Это расслабляет. Иногда здорово послушать и что-нибудь из хорошего рока, и тебе это тоже может нравится, но иногда действительно лучше послушать фортепиано. Каррик – это фортепиано. Тебе сюда, твоя позиция здесь.


Источник: Дэйл О'Доннелл для Stretty News