pub

Гари Невилл: «Сильный лидер повышает уровень чемпионата»

neville-columnГари Невилл в своей колонке рассуждает о роли сильного «Челси» и объясняет решение Джеррарда уехать в Америку.

neville-column

Спад «Челси» вреден для Премьер-Лиги: английскому футболу нужен сильный клуб

Команда Жозе Моуриньо обнажила свое уязвимое место, и это не на пользу всем топ-клубам, кроме, пожалуй, «Манчестер Сити».

Первые четыре месяца этого сезона Премьер-Лиги меня не покидало чувство, что я наблюдаю за сильнейшим клубом Англии со времен «Манчестер Юнайтед» 2008 года. Серьезно. Ничтожное количество ошибок, отменная оборона, чудесная атака, бойцовский дух, превосходный центрфорвард Диего Коста и плеймейкер топ-уровня Сеск Фабрегас.

Теперь же, в начале нового года, «Челси» и «Манчестер Сити» занимают верхние строчки турнирной таблицы: у обеих команд по 46 очков и одинаковая разница забитых-пропущенных мячей. Очковое преимущество «Челси» испарилось, и Жозе Моуриньо знает, что он вступает в тяжелейшую часть сезона, которая длится 5 месяцев. Но его это не пугает – он знает, как играть под напряжением не понаслышке.

После недавних очковых потерь Моуриньо будет спрашивать у своих футболистов: «Ты сможешь принести нам победу? Ты готов быть беспощадным и сметать соперников на своем пути?».

Он напомнит своим игрокам, что они могут владеть мячом (как было в Саутгемптоне), им может не везти (матч против «Ньюкасла»), могут возникнуть проблемы в обороне (игра со «шпорами»), и, несмотря на все это, исправлять ошибки при должном настрое. Впрочем, даже Моуриньо задумается о том, не являются ли гостевые потери очков ключевой проблемой.

Chelsea+FC+v+FC+Schalke+04+Gk6hVEobYMPx

Проблемы в выездных матчах вызывают определенные вопросы. Обратимся к моему интервью с Жозе Моуриньо. Он говорил, что команде нужно приобрести инстинкт убийцы, которого не хватало в сезоне 2013-2014. Жозе был убежден, что теперь они будут побеждать всех подряд. Но сейчас команда столкнулась с той же неуверенностью и те ми же пробелмами, и они должны продемонстрировать, что выдающаяся игра осенью – это истинный, настоящий «Челси».

Результаты в матчах против «Сандерленда», «Ньюкасла», «Саутгемптона» и «Тоттенхэма» пошатнули претензии «Челси» на чемпионство, заявленные в первые 15 матчей. Есть ли у доспехов «Челси» уязвимое место?

Я постоянно слышу от окружающих меня людей, что потеря «Челси» очков пойдет на пользу чемпионату. Я с этим не согласен.

Да, я хочу видеть чемпионат с высоким уровнем конкуренции и всегда радуюсь победам аутсайдеров над топ-клубами. Но в «Челси» в первые 2-3 месяца этого сезона мне нравилось, что они выглядели как потенциальный лидер чемпионата на несколько лет вперед вместе с 3-4 командами за последние 20 лет. Нейтральному наблюдателю было бы приятно видеть отсутствие поражений «Челси» вкупе с красивым футболом, сухими матчами и выдающейся игрой вратаря.

Поэтому я надеюсь, что на свет появилась выдающаяся команда. Это принесет пользу всем клубам Премьер-Лиги. Вместо того, чтобы давить соперников, это повышает уровень игры и стимулирует другие клубы. Я бы хотел, чтобы «Манчестер Сити» попробовал угнаться за «Челси» в этом сезоне. «Сити» демонстрирует отличную игру, я не забываю об их прекрасной форме, но все еще думаю, что чемпионскую гонку возглавляет «Челси».

С прибытием в Англию Арсена Венгера в 1996 году и Жозе Моуриньо в 2004 мы увидели повышение уровня игры на «Олд Траффорд». В начале 90-х мы в «Манчестер Юнайтед» были вынуждены выжимать из себя все силы в борьбе с «Арсеналом». Мы шли ноздря в ноздрю. Одна неделя, другая – мы выходили на поле, зная, что за каждое потерянное очко понесем наказание. Теперь нам нужно вернуться к такой же борьбе, когда один клуб поднимает планку на новый уровень.

Наш «Юнайтед» был знаменит улучшением результатов во второй половине сезона, когда мы нагоняли наших соперников. В середине 2000-х, когда мы играли с «Челси» Моуриньо, или в 90-е, когда «Арсенал» был для нас проблемой, разговоры в раздевалке часто начинались с фразы: «Это хорошие команды. Они заслуживают уважения».

Когда я пытаюсь вспомнить игру высочайшего уровня в последние 2-3 года, мне приходит на ум победа «Сити» над «Юнайтед» на «Этихаде» в прошлом году, подобных было не очень много. Прежде всего в памяти всплывают игры с участием мадридских «Атлетико» и «Реала», «Барселоны», «Баварии», дортмундской «Боруссии» несколько сезонов назад. Мне очень нравится наблюдать за подобными матчами – в них мало ошибок и футбол очень скоростной.

Когда мы находились в погоне за нашими соперниками – и великая команда Венгера образца 1998 года была лучшей из тех, против кого мне довелось поиграть, - планка была установлена так высоко, что перед нами стоял выбор: достичь того же уровня или ждать, пока у них начнется спад.

Нет никаких сомнений в том, что «Сити» – хороший клуб Премьер-Лиги. Впрочем, чтобы стать клубом выдающимся, они должны демонстрировать мощь, какую мы наблюдаем у двух мадридских клубов и «Баварии», на постоянной основе. На мой взгляд, они сейчас не так сильны, как в сезоне первой своей победы в Премьер-Лиге. Остается один важный вопрос: могут ли «горожане» повторить свой успех второй год подряд?

Ближайшие два месяца покажут, сумеет ли Жозе Моуриньо вернуть «Челси» на путь безоговорочных побед и по силам ли «Сити» выиграть чемпионат второй год подряд. Я беспокоюсь, в том числе, и о трансфере Вилфреда Бони – он очень хороший нападающий, но не факт, что окажет такое же сопротивление редутам соперника, как это в свое время делали Серхио Агуэро и Карлос Тевес. Владельцы клуба жаждут постоянных триумфов: побед чемпионате и заявки на победу в Лиге Чемпионов. Повышения уровня игры снова, снова и снова.

Мы хотим, чтобы уровень игры повысился. Самое время, учитывая все инвестиции в футбол (которые в наше время больше, чем где-либо), вернуться к заявлениям о том, что английский футбол – сильнейший. Последние 3-4 года мы уступаем пальму первенства Испании и Германии.

Можно найти и положительные моменты в сложившейся ситуации: «Челси», «Сити» и «Юнайтед» смогут в будущем выйти на новый уровень, и это создаст невероятную конкуренцию. Нет никаких сомнений, что в ближайший год Луи Ван Гал построит команду, которая сможет бороться за чемпионство.

Но если же говорить о более кратких сроках, я надеялся, что «Челси» уже сегодня поднимет английский футбол на новый уровень и обеспечит ту самую конкуренцию, благодаря которой лучшие клубы АПЛ будут соответствовать лучшим европейским стандартам. И они еще не потеряли свой шанс.

Стивен Джеррард слишком рано покидает Премьер-Лигу, но он вернется

Капитан «Ливерпуля» может распрощаться со своим клубом, но он слишком хороший футболист, чтобы заканчивать карьеру на высоком уровне.

Ритм жизни Лос-Анджелеса не компенсирует Стивену Джеррарду того, что он потеряет в плане гордости за свою работу и игры на топ-уровне. Поэтому я думаю, что зимой Стивен заскучает по европейскому футболу и будет искать трудоустройство здесь во время перерыва в МЛС.

В какой-то момент он захочет вернуться в Англию или другую европейскую страну, чтобы играть в футбол зимой. Всего полгода назад я наблюдал за ним в составе сборной, и для меня нет никаких сомнений: Стивен еще 3-4 года может играть на самом высоком уровне. Моя интуиция подсказывает мне, что он слишком рано уезжает в Америку.

Steven+Gerrard+AFC+Wimbledon+v+Liverpool+RXAIZorHs9sx

Пол Скоулз играл до 38 лет. А ведь Пол не был таким атлетом, как Джеррард, хотя и обладал невероятным футбольным интеллектом и пониманием игры. Райан Гиггз, с другой стороны, был атлетом высочайшего уровня и играл блестяще до своих 40.

Когда вы смотрите на Джеррарда, кажется непостижимым, что он сможет остаться в Америке, даже не помышляя об игре на высоком уровне в Европе.

Я полагаю, что произошел разлад в отношениях между игроком и клубом. Да, с обеих сторон звучат выказывания уважения, но я думаю, что все-таки случился некий конфликт.

Это случилось в середине сезона, что не вписывается в биографию человека, всю жизнь игравшего за одну команду. Джеррард специально завершил карьеру в сборной с целью продлить свою карьеру в «Ливерпуле». Напрашивается логичный вывод: произошло что-то за кулисами.

«Ливерпуль» попытался сгладить произошедшее, как и Джеррард. Но я не знал ни одного футболиста топ-уровня, уехавшего в МЛС без желания вернуться и играть в аренде в одном из клубом Премьер-Лиги, или, как произошло с Дэвидом Бекхэмом, играть на топ-уровне в Италии и Франции.

Футболисты хотят играть в соревновательный футбол. Именно этого им не хватает в МЛС. Джеррард тоже это почувствует. Поэтому я подозреваю, что он еще не сказал свое последнее слово.


Источник: The Telegraph. Про «Челси». Про Джеррарда Фото: Zimbio.com