pub

«Ливерпуль» застрял в прошлом и рискует превратиться в клуб из провинции

Рахим Стерлинг был в центре внимания на этой неделе после своего признания о желании покинуть «Ливерпуль». Можно многое сказать об этой истории, но жестокая реальность такова: подобное происходит в клубе вот уже 15 лет.

Когда дело касается интересов молодых футболистов, фокус нужно делать на их защите и поддержке, на том, чтобы сохранять свое достоинство и избегать попадания в заголовки прессы.

Но действительно ли Рахим Стерлинг подвел «Ливерпуль», заявив о своем стремлении уйти, или он всего лишь парнишка, который хочет играть в футбол и выигрывать трофеи?

Контекст этой истории шире, и все основывается на том, как «Ливерпуль» превратился из одного из величайших клубов Европы в команду, которая рискует стать клубом из провинции.

Вероятность потери Стерлинга очень волнует всех, кто связан с командой, но правда в том, что для «Ливерпуля» это не в новинку.

Просто проанализируйте последние 10-15 лет и сосчитайте игроков, которые покинули «Энфилд» в поисках чего-то большего и лучшего.

Стив МакМанаман, Майкл Оуэн, Хавьер Маскерано, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес, Луис Суарес – все ушли.

Стивену Джеррарду тоже позволили покинуть команду, и, хотя обстоятельства его ухода отличаются от других, ни за что на свете «Ливерпуль» не должен был разрешать ему паковать чемоданы и отправляться в «ЛА Гэлакси».

Если сравнить «Ливерпуль» с «Манчестер Юнайтед» за этот временной промежуток, можно вспомнить только одного футболиста, Криштиану Роналду, который ушел, когда ему этого захотелось, а не когда этого хотел сэр Алекс Фергюсон.

Сравнение с «Юнайтед» имеет смысл, потому что, несмотря на успехи «Челси», «Арсенала» и «Манчестер Сити» последних лет, самые важные, успешные с точки зрения истории и любимые болельщиками клубы английского футбола – «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».

Если вы отправитесь в Ирландию, Скандинавию, Таиланд, на Мальту, куда угодно, вы увидите, что красные футболки «Ливерпуля» и «Юнайтед» доминируют над футболками любой другой команды.

«Юнайтед» радостно кричит из всех углов о своем величии, не умолкая о легендах и мифах своего клуба в общемировом масштабе, а «Ливерпуль», кажется, варится в собственном соку.

«Ливерпуль» начал осознавать коммерческую ценность своего бренда в мире, но в этом плане они на годы отстают от ведущих клубов Европы. На мой взгляд, их проблемы, вынесенные на обсуждение общественности на этой неделе из-за ситуации со Стерлингом, – прямое следствие неумения «Ливерпуля» думать вне пределов своего города.

Uruguay+v+England+Group+D+CsdMqw8jrHDx

Позвольте мне привести пример, иллюстрирующий разницу между Ливерпулем и Манчестером.

Стивен Джеррард готовился к своей последней игре на «Энфилде» неделю назад, и Джейми Каррагер сказал мне, что каждый раз, когда Стивен ходит куда-нибудь в Ливерпуле, он не может избежать внимания окружающих или делать свои дела без удушающего давления, которое испытывают все футболисты «Ливерпуля», находясь в городе.

Я почти 20 лет играл за «Юнайтед» и, как другие мои одноклубники, мог с легкостью прогуливаться по Манчестеру без ощущения, что я аквариумная рыбка.

Я не могу вспомнить ни одного игрока «Юнайтед» или «Сити», который мог бы поужинать в Ливерпуле, но я знаю нескольких футболистов «Ливерпуля» и «Эвертона», которые занимаются в Манчестере именно этим.

Жители Ливерпуля невероятно зациклены на своем городе, и во многом эти дух, гордость, страсть, чувство единства делают Ливерпуль сильнее.

В понедельник я шутил с Джейми о том, что если Энди Бернэм возглавит партию лейбористов, впоследствии став премьер-министром, Джейми получит пост министра обороны, Кенни Далглиш – министра по делам Шотландии, Ян Раш займет аналогичную должность в Уэльсе, трасса HS2 будет идти в Ливерпуль, и ядерное оружие Великобритании будет защищать только этот город.

Это был завуалированный комплимент в адрес единства города и того, как жители Ливерпуля всегда защищают друг друга и страстно борются, защищая свои убеждения.

Это очень эмоциональный город, и, повторюсь, в чем-то это делает его сильнее, но что касается «Ливерпуля», все эти качества трансформируются в слабости, что и привело к ситуации со Стерлингом.

Возьмем, к примеру, «Энфилд».

Чудесный старый стадион с удивительной историей и атмосферой, но когда я еду на машине по узким улочкам вокруг, меня не покидает ощущение, что он неправильно расположен и что это еще один символ того, что Ливерпуль смотрит в прошлое, а не в будущее.

Я потерял счет планам «Ливерпуля» построить новый стадион «Стэнли Парк» - в итоге они остались на «Энфилде» из-за историчности места и страстей на «Копе». В начале 90-х, когда «Юнайтед» начал движение наверх, «Ливерпуль» должен был поспевать за ним.

Но «Энфилд» сдержал их попытки, потому что каждый топ-клуб («Челси» - исключение, им владеет российский миллиардер) уже сделал шаг вперед, либо расширив уже имеющий стадион, либо переехав на новый.

Эмоциональные связи слишком крепки, и эти эмоции сыграли свою роль в матче на «Энфилде», прощальной игре Стивена Джеррарда, которую выиграл «Кристал Пэлас». Эмоции не помогают «Ливерпулю».

«Арсенал» покинул «Хайбери» - еще один известный, исторический, старый стадион, и теперь живет в 21 веке на «Эмирейтс». «Сити» уехал с «Мэйн Роуд» ради «Этихада». Европейские клубы, которые боролись с «Ливерпулем» за еврокубки в 80-х, забыли о прошлом и сделали шаг вперед.

Новые стадионы у «Баварии», «Аякса», «Ювентуса». «Юнайтед», «Реал» и «Барселона» играют на гигантских аренах, которые менялись с течением времени. Имея в активе пять Кубков Чемпионов, «Ливерпуль» не должен отставать.

Теперь «Ливерпуль» увеличивает вместительность «Энфилда», но поможет ли им это сократить отставание от топ-клубов и предотвратить уход таких футболистов, как Стерлинг?

Raheem+Sterling+Hull+City+v+Liverpool+Premier+BbiuiNxspmgx

«Ливерпулю» нужен мечтатель с желанием показать клубу, что такое 21 век. Они даже трансферные решения принимают советом директоров! Как это можно назвать эффективным, успешным, ответственным процессом?

Такие великие клубы, как «Ливерпуль», никогда не пропадут, но им нужно остановить свое падение и стать командой, за которую хотят выступать футболисты, а не командой, которую игроки покидают в поисках чего-нибудь получше.

Если Стерлинг уйдет, он станет еще одним звездным игроком, решившим, что «Ливерпуль» - клуб, неспособный удовлетворить его амбиции.

Возможно, я последний человек, от которого это хотят слышать фанаты «Ливерпуля», я ведь чужак, игравший за конкурентов номер один, но об этом говорить нужно.

Несмотря на мое манкунианское прошлое, я безгранично уважаю и ценю «Ливерпуль», но пришло время оставить прошлое.

Если они смогут это сделать, если у них получится мыслить вне рамок и ограничений собственного города, «Ливерпуль» сможет остаться одним из самых успешных клубов мира, и Стерлинг и прочие, желающие покинуть команду, будут ломиться в дверь с просьбой заключить с ними контракт.


Источник: the Telegraph Фото: Zimbio.com