Полноценный дебют Фосу-Менса

Для «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне задействование нового перспективного юниора в стартовом составе становится обыденностью. Игра с «Уотфордом» не стала исключением: еще одна звездочка академии достигла подобной вехи.

Впереди вновь появился набравший форму нападающий Маркус Рэшфорд, но дебютом в основе взрослой команды ван Гала отметился голландский универсальный защитник Тимоти Фосу-Менса, выпущенный на поле в пару к соотечественнику Дейли Блинду ради предоставления отдыха Майклу Каррику.

Находящийся всего лишь в 18-летнем возрасте футболист дебютировал в профессиональном футболе, выйдя на замену в победном (3:2) матче с «Арсеналом» вместо Маркоса Рохо на левый фланг обороны, что стало демонстрацией веры в талант юноши, в течение двух сезонов после своего прихода из «Аякса» в 2014-м году производящего впечатление в молодежных командах «МЮ».

Фосу-Менса был брошен прямо на линию огня — против до того неодолимой пары нападающих «Уотфорда» Трой Дини — Одион Игало, прямолинейного и опасного тандема, отличающегося неутомимыми рывками, цепкостью и хорошим взаимопониманием.

К счастью для Тимоти, это был не лучший их день. Игало в частности выглядел незаинтересованным в созидании моментов для своего партнера, который открывался в привычной манере, но практически не получал мяча, даже когда был в лучшей позиции. Но несмотря на нежелание бывшего лидера по забитым голам в АПЛ отыгрываться с партнерами, новичок обороны «Юнайтед» отметился очень многообещающей и временами безупречной игрой, в особенности на фоне выглядевшего тягучим Дейли Блинда.

1

Тимоти Фосу-Менса дебютировал за взрослую команду «Манчестер Юнайтед» в матче против «Арсенала», отыграв 35 минут после выхода на поле вместо Маркоса Рохо на левый край обороны.

Но это не говорит о том, что Фосу-Менса сдал большой тест в центре без нескольких огрехов.

Несмотря на свою жадность, Игало все же сумел дважды развернуть молодого голландца и пробить по воротам, а высокий прессинг «Уотфорда» временами заставлял юношу выглядеть ошеломленным, особенно когда дело касалось выбора позиции и координации. Мяч слишком часто неудачно отскакивал от 18-летнего юноши после блокировок или выносов в опасных зонах, что могло доставить «Юнайтед» проблемы.

Однако в выступлениях дебютирующего в основном составе на позиции центрального защитника тинейджера всегда можно отыскать ошибки, а позитивные моменты в его действиях, когда он получал мяч или имел достаточно времени для чтения игры и принятия решений, внушают огромный оптимизм.

Тимоти фолил и был наказан желтой гораздо раньше, чем он сам того хотел бы, но успех в защите в единой силовой манере без еще больших проблем был заметен наряду с его мастерством, таймингом и хладнокровием — и со временем эти качества только разовьются.

В плане физики он выглядел внушительно. У Дини и Игало не было никаких иллюзий относительно его готовности к единоборствам в высшем дивизионе — Фосу-Менса лишил обоих нападающих мяча двумя зубодробительными и бескомпромиссными отборами, которые были настолько же грамотно рассчитаны, насколько свирепы.

В свете неудачного выступления Блинда экстренность в попытках немедленно исправить ситуацию в силовом ключе была бурно встречена домашними фанатами, радовавшимися защищавшему владения Де Хеа в агрессивном стиле старой школы защитнику. Некоторые даже поспешили сравнить юношу с бывшим капитаном «Юнайтед» Неманьей Видичем.

Высоко оцененный за прилежание и интеллект воспитанник «Аякса» продемонстрировал куда больше, нежели просто силу. Его действия с мячом и передачи были быстрыми и точными.  После трудных стартовых минут, кода интенсивность «Уотфорда» заставила его понервничать, он вошел в игру и в плане попыток развить атаку от обороны выглядел уверенно.

2

Фосу-Менса повезло, что нанесший пять ударов по воротам Одион Игало не наказал его за ошибки, но в других моментах он здорово справился с ним.

В особенности во втором тайме, когда «Юнайтед» старался перевести игру на половину поля гостей ради инициативы и лидерства в счете, движения вперед Блинда и крайних защитников временами оставляли Фосу-Менса в одиночестве принимать мяч и начинать новую атаку между Де Хеа и остальной командой.

Возможно, три очка команде ван Гала принес гол Хуана Маты, но, невзирая на ряд моментов нерешительности и неточности, Фосу-Менса заслужил аплодисменты за помощь в обеспечении очередного «сухого» результата.

Его универсальность позволяет действовать в полузащите и на флангах обороны и обеспечит ему игровое время в силу постоянных проблем со здоровьем представителей первой команды «Юнайтед». В плане техники он также хорош. Физически у него есть все, что требуется от топ-атлета Премьер-Лиги. Для первой игры в центре защиты в возрасте 18 лет Тимоти выглядел на удивление уверенно и надежно, особенно когда вошел в игру после волнительного периода в первом тайме.

Учитывая то, сколько воспитанников манкунианцев получили свой шанс при ван Гале, факт впечатления «Олд Траффорд» уроженцем Амстердама выглядит освежением. Он комфортно чувствовал себя при выдвижении вперед для встречи оппонента, и это вызывает меньшее удивление, поскольку в 18 лет Фосу-Менса уже является опытным представителем U-21, принявшим испытание выступлений в более высокой возрастной группе.

3

Против «Уотфорда» только 68% передач Дейли Блинда были точны.

В ту самую ночь, когда действовавший не на родной позиции Дейли Блинд рисковал стать обузой, как то всегда предрекали критики, Фосу-Менса вышел на первый план и продемонстрировал, почему он пользуется признанием тренеров и партнеров.

«Благодаря своей скорости Тимоти спас нас, кажется, трижды. Я был очень рад, что он на поле. Он просил замену в начале второго тайма [потому что получил ушиб], но я позволил ему продолжить, потому что он постоянно “закрывал дверь“ для нас», — сказал ван Гал после матча.

Пусть Игало был в щедром настроении или Де Хеа был готов к ударам нигерийца — все могло закончиться для хозяев печально так быстро после мини-возрождения против «Шрусбери», «Мидтъюлланда» и «Арсенала», но случилось иначе.

За свою новую роль в полузащите «Арсенала» Франсис Коклен был наречен офицером полиции. Возможно, тинейджера-героя «Олд Траффорд» можно назвать кем-то вроде вышибалы обороны. Для команды, которая в последние месяцы столь часто терпела неудачи и сворачивала лавочку, наличие способного в одиночку, как выразился ван Гал, «закрывать дверь», имеет решающее значение — если твоего имени нет в списке, ты не пройдешь.

Возможно, Фосу-Менса предстоит проделать еще много работы, прежде чем он станет завершенным продуктом или готовым к постоянным выходам в основе в рамках Премьер-Лиги футболистом, но, что бы ни ожидало «Манчестер Юнайтед», будущее их нового голландского бриллианта обороны выглядит светлым.


Источник и фото:  Squawka

  • Zhiga20

    Согласен, перевод переносит во времена пиратских локализаций ФИФА Менеджера ...мысль понятна, но некоторые обороты явно выпадают и заставляют перечитывать предложения.

  • Lui

    Перевод конечно...
    Одна игра не говорит о многом. Нужно подождать и посмотреть.

  • Mike Uniform

    Очень поверхностное чтиво, если честно. Повторение одной и той же мысли для растягивания текста в солидный на вид лонгрид.

  • Алексей Буримский

    Осталось надеется , что эта молодёжь не выпадет из состава , как часто случается нынче.

  • José

    Это похоже наш новый "цепной пес" в центре полузащиты.
    Подкаты 10/10

    • Ed

      Ага, только надо научить его бить по мячу

    • Lemm

      Шнайдерлин тоже в Саутгемптоне в подкатах стелился и перехватах. Модель Луи не предполагает отбора мяча в опорной зоне - либо выше, либо ниже, опорники выдавливают игроков из зон и накрывают дыры

      • José

        Но.. у нас же есть будущее без философа. К этому времени, Фосу-Менса наберется опыта и обрастет мышцами.
        Возможно вырастет в черного Кино)