Диего Форлан: «"Манчестер Юнайтед" всё ещё привлекает игроков, хоть "Ман Сити" и набрал мощь»

Болельщики «Манчестер Юнайтед» любят Диего Форлана за его дубль в победном матче против архиврагов из «Ливерпуля» в далеком декабре 2002 года.

Они все еще поют о нем. Редакция ESPN побеседовала с культовой фигурой «Юнайтед». Форлан признался, что он с удовольствием бы вернулся на «Энфилд», чтобы спеть вместе с болельщиками выездной команды.

1

Что вы думаете о нынешнем «Юнайтед»?

«Манчестер Юнайтед» и «Челси» стали внушительными силами с тех пор, как я ушел из клуба. У них есть деньги, чтобы покупать лучших игроков, чего у них не было во время моих выступлений. Именно это играет важную роль.

«Юнайтед» остается очень привлекательным клубом, но они больше не доминируют на трансферном рынке. Они больше не являются постоянными участниками Лиги Чемпионов.

Я все еще слежу за матчами «Юнайтед» по телевизору. В последние годы они столкнулись с трудным периодом, но мне понравилось играть в Англии, и я все также очень люблю «Юнайтед». Это величайший клуб в мире.

Вы популярны среди игроков и болельщиков в Манчестере. Не могли бы вы рассказать несколько веселых историй, которые приключились с вами во время выступлений за «Юнайтед»?

Мы были в предсезонном туре в Портленде, Орегон, в 2003 году. Там был теннисный корт для элитных спортсменов, сотрудничающих с Nike.

Дэвид Гилл, бывший исполнительный директор «Юнайтед», играл с другим представителем управления клуба. Я попросил у них ракетки после игры, и Руд ван Нистелрой попросился сыграть со мной. Он немного играл в теннис.

Вся команда собралась, чтобы посмотреть на нашу игру, они как раз закончили тренировку. Сэр Алекс Фергюсон тоже пришел. Я не думаю, что они знали, что я хорошо играл в теннис на юношеском уровне.

На взрослом уровне мне доводилось играть против Марата Сафина и Хуана Карлоса Ферреро, когда те были первыми ракетками. Они спокойненько меня обыгрывали, но я был достаточно хорош, чтобы возвращать мяч на их половину площадки, чтобы помочь им разогреться.
И вот я играю против Руда, который не знал, что я отнюдь не новичок. Он был удивлен, когда я начал подавать. Все смотрели и покрикивали.

Рой Кин, Себа Верон, тренер. И вдруг атмосфера накалилась. Руд был очень упертым, так что игра была равной. Я чувствовал, что должен победить, ведь я играл на хорошем уровне. Я не был новичком и лузером. Я больше не был «уругваем»! Я победил. Как и ожидалось, никто и слова не сказал мне.

В одной из своих книг сэр Алекс рассказал немного иную историю. Он написал, что знал о том, что я хорошо играл в теннис, но больше никто. Поэтому он поставил на меня деньги. Отличная история, но некоторые ребята ведь точно знали.

2

Объясните свой промах в матче против «Ювентуса».

Это было в рамках предсезонной подготовки с «Юнайтед» в Нью-Йорке. Вратарь и защитник не поняли друг друга. Я подпрыгнул, поскольку вратарь пытался сбить меня, а потом вышел на пустые ворота. Мяч двигался недостаточно быстро и немного подпрыгивал. Вместо того, чтобы ударить по нему стопой, я ударил щиколоткой. Невероятно. Я не спал всю следующую ночь. Но потом мы отправились в Филадельфию, где сыграли с «Барселоной». Там я забил два гола...

Любимый гол за «Юнайтед»?

Дальний удар в ворота «Глазго Рейнджерс» в Лиге Чемпионов. Я был тогда в отличной форме, и мне действительно понравился тот гол. Еще хотел бы отметить победный гол в ворота «Челси» или свой дебютный за «Юнайтед», который позволил сравнять счет в игре с «Астон Виллой», я тогда еще снял футболку. Или когда мой гол принес победу над «Саутгемптоном», и я не мог обратно забрать свою футболку. Болельщики «Юнайтед» любят вспоминать мой дубль на «Энфилде». Они все еще поют ту фантастическую песенку. Однажды я отправлюсь на «Энфилд» и буду петь с ними.

Что вы думаете о вашем времени в «Юнайтед»?

Все было хорошо. Я забивал важные голы и завоевывал титулы. Но я хотел получать больше игрового времени, так что иногда я был расстроен.

Люди были добры ко мне в «Юнайтед». Другим игрокам из Южной Америки, например, Клеберсону, было намного труднее обжиться, потому что они не говорили на английском. Им позволяли отправляться домой на выходные. Мне же нет!

В юном возрасте я перебрался в Англию, в клуб, где было множество игроков топ-класса. Если бы я вернулся туда в более зрелом возрасте, все могло бы сложиться лучше. Но я был лучшим игроком в свое время в Англии.

Любимый стадион, на котором вы играли?

«Олд Траффорд». Обожаю этот стадион с красными трибунами, которые стремятся вверх. «Камп Ноу» — отличный, а «Бернабеу» — еще лучше, но я отдаю предпочтение «Олд Траффорд». Огромное поле с близстоящими трибунами. Стадион битком набит на каждый матч.

Самый трудный противник?

Фабио Каннаваро, против которого я играл несколько раз в его бытность игроком мадридского «Реала». Он был лучшим игроком мира в 2006 году. Он был невысок, но очень быстр и мощен. Он всегда хорошо знал своего оппонента, будто он дополнительно изучал их. Когда я получал мяч с фланга, он подбегал и подталкивал меня. Он не давал мне бежать. Но он не был грязным игроком, не пинался, он просто не давал возможности бежать. Он мешал мне двигаться в течение всего матча. Немногим это удавалось, но он мешал мне, не нарушая правил.

Наибольшее сожаление?

Таких нет. На все есть причина.

Лучший состав из игроков, с которыми вы играли?

Давид Де Хеа; Мартин Касерес, Лоран Блан, Рио Фердинанд, Майкон; Криштиану Роналду, Пол Скоулз, Рой Кин; Хуан Роман Рикельме, Луис Суарес, Серхио Агуэро.

Источник и фото: ESPN