pub

Давайте поговорим о страсти

gerrard-camera-14_3239465b

Когда я был подростком, более взрослый и опытный парень дал мне совет: на свидания приглашай скромных и спокойных девушек, потому что тихони, когда дело доходит до постели, всегда оказываются лучшими. На чем именно основывалась его мудрость, понятия не имею, но могу сказать, что это оказалось истиной.

Одна моя знакомая, обеспеченная и много путешествующая дама, делится своими критериями выбора любовников: мужчины, что без устали вертятся вокруг неё, обречены на провал; а те, кто выражает меньше активности и больше придерживается этикета, в фаворе.

У всех нас есть свои увлечения и пристрастия. Люди без них скучны. Именно эти сильные чувства заставляют нас вставать по утрам и чем-то заниматься. Если у вас был опыт общения с депрессивным человеком, можно заметить насколько сильно это состояние лишает больного увлечений, оставляя лишь блеклую тень его самого с примитивными функциями. Однако подобно тому, как сексуальность кроется в загадочности, ваша страсть тоже не должна в обнаженном виде танцевать стриптиз, чтобы вызывать восхищение в глазах окружающих.

Тем не менее, когда дело касается футбола, страсть – самое распространенное слово для выражения положительных качеств. Послушайте любую студию, очень скоро найдутся болельщики [звонящие в студию], которые упрекнут команду в отсутствии страсти, горящих глаз и заряда на борьбу. Так случилось и после игры «Ливерпуля» с «Манчестер Юнайтед». Вялый первый тайм хозяев некоторыми обозревателями был охарактеризован «недостатком страсти».

Странно, но выступление Стивена Джеррарда – два единоборства с грацией слона и последовавшее удаление – этими же людьми серьезно воспринималось как нечто положительное. «По крайней мере, играл с горящими глазами!», – доносится от кого-то в пабе. «Да он за 38 секунд показал больше страсти, чем все остальные за 45 минут!», – вторит ему другой.

Martin+Atkinson+Liverpool+v+Manchester+United+RjPopvzHyLjx

Постойте-ка. То есть выйти из себя, быть не в состоянии совладать с собственными нервами и эмоциями, заработать удаление после грубого и непродуманного единоборства хорошо?

Разве?

В футболе слово на букву С (С - страсть) очень свободно используется в качестве положительной составляющей, но если попытаться разобраться и копнуть глубже, не получается найти полного и надлежащего ему определения. Насколько я уяснил для себя, фанаты вкладывают в это понятие чуть больше, чем просто огромное количество передвижений на поле и жестких стыков, словно на дворе 1985. Даже в этом случае такие действия не окажутся незамеченными, и вам придется покинуть площадку. Пример Стивена это подтверждает. Странно получается: неужели страсть, которую мы хотим видеть, должна выражаться только в такой вульгарной форме?

Те футбольные болельщики, которые постоянно твердят о страсти, кажется, не понимают, что она может быть сдержанной. Она может служить внутренним мотиватором или вашим драйвером. Нет же, для них, если вы не набегаете уйму километров, если с вас не льются капли пота (желательно еще чтобы какая-то часть тела кровоточила), значит вы недостаточно выкладываетесь.

Всегда представляю, что у таких ребят на стене обязательно должно висеть старое фото Терри Бутчера с забинтованной и окровавленной головой. Он их идол. Голова не кровоточит? Плохо старались! Скажите, а если бы в вашей профессии судили по таким стандартам, было бы лучше?

Подобный извращенный взгляд на жизнь превратился в дикого зверя, которого пресса с радостью готова кормить. Иностранный футболист, не показывающий такое рвение, по умолчанию становится изгоем. А английский юноша, демонстрирующий отчаянную манеру, сразу герой. При этом очень часто самоотверженную игру иностранца считают грубостью. А грубая игра англичанина – самоотверженность. Именно поэтому 38-секундный бенефис Джеррарда получит относительно мало критики в сравнении с любым другим игроком, приехавшим в Англию. Человек, потерявший голову и получивший удаление, вызывает у вас больше сопереживания, чем кто-то пытающийся просто играть в рамках правил, никого не поломав.

За свои годы я пришел к пониманию: категория людей, которая считает, что горящие глаза могут изменить положение дел, используют этот термин вместо настоящего понимания футбола. «Ливерпуль» провалился в первом тайме по многим причинам, связанным с тактической расстановкой, выбором игроков, тренерской подготовкой и многим другим. Но ваши страстные критики не могут этого понять, и всю сложность и детализацию подобных элементов объясняют одним тупым словом на букву С. Что еще хуже, они не могут понять, почему другие этого не видят.

Всем нам по душе активная игра, силовые единоборства и прямолинейные танковые проходы игроков. Но кто вам сказал, что футболисты, играющие иначе, менее страстны? Воспринимать физическую игру эквивалентом страсти – грубейшая ошибка. Не верите? Посмотрите на Хуана Мату. Его внутренний огонь при внешнем спокойствии и интеллигентности оставляет самые сильные ожоги!


Источник: Football365.com