Футболисты должны возглавить революцию против Блаттера и бесстыдного режима ФИФА

Протеста болельщиков недостаточно. Если бы звезды вроде Криштиану Роналду и Месси бойкотировали чемпионат мира, Блаттеру пришел бы конец.

Я видел Зеппа Блаттера один-единственный раз – в октябре 2013 года, когда он был приглашенным гостем  на званом ужине в честь 150-летия Футбольной Ассоциации Англии.

Меня позвали туда как тренера сборной. В зале находились ярчайшие представители английского и мирового футбола. Со мной за одним столиком сидели Джанфранко Дзола, исполнительный директор «Манчестер Сити» Ферран Сориано, Терри Венейблс и Гарет Саутгейт.

Блаттер начал произносить речь, и первые две-три минуты все было в порядке, он сказал несколько комплиментов в адрес публики. Но затем его речь превратилась в нечто ужасное.

Он продолжал говорить в течение 25-30 минут, и как только у тебя появлялась мысль, что он закончил, он начинал заново. Мне это напомнило о свечках на тортах на детских днях рождения: ты думаешь, что их уже задули, но пламя никак не гаснет.

Когда он говорил о таких проблемах, как сексизм и расизм в футболе, это было крайне неловко. Странные полчаса в исполнении человека, который потерял связь с реальностью, время которого подошло к концу.

События этой недели, связанные с выбором президента ФИФА, поражают, но для всех болельщиков, игроков и официальных лиц, связанных с футболом, сюрпризом они не стали.

Грег Дайк, глава Футбольной Ассоциации, осудил произошедшее, а Дэвид Гилл, которого я хорошо знаю по совместной работе в «Манчестер Юнайтед», был весьма решителен в своих высказываниях.

Что же касается УЕФА и Мишеля Платини, которые призвали Блаттера к отставке, печальный знак, что нам приходится возлагать эту обязанность за Платини! Франция голосует за Блаттера. Платини не может контролировать собственную федерацию футбола, что уж говорить об УЕФА?

Нужно подчеркнуть, что против Зеппа Блаттера не выдвинуты обвинения, но чего он избежать не сможет, так это пятна на репутации ФИФА и футбола, которое проявилось за время его руководства организацией.

Возглавлять ФИФА, по идее, - самая простая работа в мире. Все, что от тебя требуется, это проводить чемпионат мира каждые четыре года, убеждать достаточное количество спонсоров заплатить за него деньги, а затем оставить команды в покое, чтобы те выступали перед тысячами болельщиков. Как только это сделано, нужно распределить полученные деньги по справедливости.

Но ФИФА превратилась в цирк, и я считаю позором, что такую властную и влиятельную организацию возглавляет человек, вокруг которого столько обмана.

Все же пока люди рассуждают о спонсорах или болельщиках, которые могут избавиться от Блаттера и привести к переменам в ФИФА, никто не упоминает роль, которую могут сыграть футболисты. На мой взгляд, именно они имеют в руках наибольшую власть.

Сместить Блаттера практически невозможно. Прежде всего голосование за президента ФИФА зависит от стран и футбольных ассоциаций, которые голосуют за изменения, но этого не случалось ни разу во время президентских кампаний Блаттера.

Еще есть спонсоры и вещательные компании, но все, что мы читаем в ванильных пресс-релизах, - озабоченность, жажда перемен, порицание решений, неправильных с точки зрения этики.

Корпорации всегда будут хотеть спонсировать чемпионат мира, а вещательные компании будут отчаянно бороться за право трансляции.

Еще есть болельщики. Множество фанатов по всему миру будут недовольны ФИФА по ряду причин, а некоторые даже задумаются о бойкоте соревнований и претворят это решение в жизнь.

Но на место каждого болельщика, игнорирующего турниры ФИФА, с радостью придут новые: чемпионат мира – слишком важное событие, чтобы упустить шанс понаблюдать за ним.

14282307041blatter-obsudit-otsranenie-izrailskikh-futbolnykh-klubov

Впрочем, есть группа людей, которые могут с легкостью отстранить Блаттера. Ее редко упоминают. Футболисты.

Самый простой и лучший способ избавиться от Блаттера – забрать у него игроков. Тяжело будет отнять у него голоса Африки и Азии, но игроки могут стать единой силой.

На самом деле, все зависит от футболистов и таких организаций, как FIFPro и ПФА. Они могут использовать свою власть и влияние, чтобы ФИФА и Зепп Блаттер отвечали перед ними.

Я не так давно завершил карьеру, и в то время, как ход жизни некоторых футболистов вообще не изменится, будет немало игроков по всему миру, которые, увидев события этой недели и недель грядущих, печально покачают головой и подумают, что это все ошибка.

Дело не только в чемпионате мира в Катаре. Лично у меня не возникает проблем с тем, чтобы чемпионат мира проходил зимой на Среднем Востоке, потому что футбол – всемирная игра, и один раз 24 года каждая часть света должна принимать чемпионат мира.

Я искренне верю, как футболист, что ты должен выполнять свою работу: играть в футбол и держаться подальше от футбольной политики. Но в данной ситуации игроки могут использовать свое влияние, чтобы бороться с коррупцией. Я ожидал, что официальные лица футбольных ассоциаций всего мира захотят узнать, что можно сделать, дабы убедиться: игроки будут услышаны.

FIFPro на этой неделе выпустила официальное заявление, порицающее ФИФА. Они должны узнать мнение капитанов национальных сборных, понять их точку зрения и взгляды на ситуацию.

Я не предлагаю, чтобы футболисты поставили себя в опасное положение, объявив забастовку, но ФИФА и Блаттер – ничто без игроков. Они могли бы превратиться в скоординированную, объединенную силу.

Подумайте о Криштиану Роналду и Лионеле Месси, главных звездах футбола прямо сейчас, и представьте себе чемпионат мира без них.

Турнир бы не прошел, если бы Роналду и Месси проигнорировали его из-за того, как ФИФА управляет футболом. Это повлияло бы на спонсоров и вещательные компании, что в свою очередь приостановило бы деятельность этой катастрофической организации.

Но игроки не смогут бороться с этим в одиночку.

Все зависит от организаций, созданных футболистами, чтобы разбираться с подобного рода ситуациями. Бывшие футболисты, такие как Давид Жинола и Луиш Фигу, пытались бросить вызов Блаттеру, но это завершилось неудачей.

Вы можете сказать, что меня обвиняли в политических интригах, называли «Красным Невом» в дни моей карьеры, потому что в 2003 году я пытался возглавить протест английских футболистов против дисквалификации Рио Фердинанда, когда тот забыл пройти допинг-тест.

Но теперь все иначе. Все дело в смекалке, в футболистах, которые объединяются при помощи FIFPro, чтобы вывести пятно с репутации футбола.

Зепп Блаттер возглавлял эту неразбериху долгие годы, и он находится на самой верхушке организации. Он все еще глава ФИФА, и просто смехотворно и беспрецедентно, чтобы в политике, спорте, другой сфере жизни человек продолжал находиться у власти в подобной ситуации.

Может быть, единственный способ избавиться от него – совместное решение футболистов не принимать участие в его турнирах.

Если это произойдет, ему конец.


Источник: the Telegraph

Теги: , , ,