pub

Рио Фердинанд о Блэкетте и МакНейре

4463705logo_men

В своей автобиографии «#2Sides» Фердинанд заявил, что в свое время принял решение покинуть «Олд Траффорд» только в случае, если Дэвид Мойес останется у руля «Манчестер Юнайтед». После увольнения шотландца и прихода в команду Луи Ван Гала одним из первых решений голландского тренера было положить конец 12-летней «дьявольской» карьере Рио, не продлевая с ним истекающий контракт.

В интервью британскому изданию M.E.N. Sport Рио Фердинанд признался, что хотел бы поработать под руководством Луи Ван Гала хотя бы один сезон и помочь молодым выпускникам академии Тайлеру Блэкетту и Патрику МакНейру.

«Будучи футболистом, я бы конечно же соврал, сказав, что не хочу поработать под руководством Ван Гала по крайней мере один сезон. У него много новых идей, которые я бы с удовольствием изучил, но это уже дело прошлого, время не вернешь назад».

«Понимаю, почему он решил не оставлять меня. "Юнайтед" не участвует в европейских матчах, поэтому игрового времени на всех не хватает. Да, я с удовольствием бы принял участие в становлении таких молодых ребят, как Тайлер и Пэдди. Но если бы я до сих пор был там, то занимал бы их место в составе».

MIAMI_GARDENS_FL_AUGUST_0

«Я наблюдаю за Тайлером с тех пор, как ему исполнилось 10 лет. У нас был разговор этим летом, в котором он спросил мое мнение по поводу того, что ему стоит делать дальше, каковы его шансы в будущем сезоне. Я посоветовал продолжать усердно работать. Честно говоря, он очень старательный и трудолюбивый паренек. Блэкетт всегда выполнял свою работу и даже перевыполнял, поэтому сейчас и получает заслуженное. Он всегда был крупнее сверстников, а также быстрее и сильнее всех, но особого прогресса в его игре не наблюдалось. Ему понадобилось один или два года на понимание того, что во взрослом футболе нужно играть по-другому».

«На своей первой тренировке с основной командой Тайлер выглядел слишком робко, несмотря на свои габариты. Он не был обескуражен, но было чувство, что он боится случайно наступить кому-нибудь на ногу. Ему было неудобно оттеснять старших игроков от мяча или пользоваться своим весом при столкновении».

«Когда я был еще совсем молод и только присоединился к первой команде, то старался играть настолько агрессивно, насколько мог. Мне очень хотелось перещеголять старших в каждом упражнении, которые мы выполняли на тренировке. Если мы, к примеру, занимались пробежкой, я должен был быть впереди всех, обставляя каждого игрока основы. Мне нужно было, чтобы тренер обратил на меня внимание. Когда мы выполняли игровые упражнения, я был просто обязан оставить в дураках нападающих. Если мне не хватало физической мощи, чтобы соревноваться с ними в единоборствах, я старался занимать правильную позицию и каждый раз выбивал у них мяч. Конечно же, я передал Тайлеру, что он обязан начать делать то же самое, иначе не добьется признания в первой команде. Мне кажется, он услышал мои слова».

МакНейр, казалось, сделал невероятное – совсем юный парень, начинавший когда-то играть в полузащите, попал в основной состав команды на игру против «Вест Хэма» и сохранил это место в матче с «Эвертоном».

«Я привык ходить в спортзал по утрам, и однажды обнаружил там Пэдди, который занимался на велотренажере. Упражнения на этих снарядах всегда были одними из самых сложных, и я помню как он слез с одного из них и вышел на улицу. Затем он зашел за кусты на тренировочном поле. Я выбежал за ним и увидел, что его жутко тошнило».

«После того, как я спросил, все ли с ним в порядке, он посмотрел на меня с выражением лица типа “они что, собираются меня замучать до смерти тут?”. Но я сразу обратил внимание на то, что этот парень не собирается сдаваться. Это не сломило его никоим образом. У Пэдди стальной стержень внутри. Он невероятно трудолюбив! Его развитие просто феноменально».

«МакНейр оказался там, где сейчас, вовсе не случайно. Парень невероятным трудом вытащил себя на этот уровень. Это прекрасный пример с точки зрения истории клуба и продолжения традиций воспитания молодежи для основной команды. С учетом всех тех денег, которые были потрачены на игроков других позиций, это, безусловно, хороший баланс. Клуб еще пополнится необходимыми игроками в январе. Я думаю, это правильно. Если в команде думают, что им не хватает опыта в защите, они приобретут того, кого нужно. Но тренер также может рассчитывать на Тайлера и Пэдди».