pub

Маруан Феллайни: «Манчестер Юнайтед» стал моим клубом

Мы говорили с Маруаном Феллайни перед матчем против «Эвертона».

«Я растерял свои качества на один год, а сейчас всё вернулось? Чушь! Вот моё мнение!»

Такие слова из уст Маруана производят сильное впечатление. Феллайни не имеет привычки выражаться или повышать голос, он полностью противоположен образу агрессивного игрока ростом 194 сантиметра, каким мы его видим на поле.

Нужно очень постараться, чтобы вывести Феллайни из себя.

«Чушь собачья», - повторяет бельгийский футболист, срывая в раздражении маленькую корочку на колене.

Когда Феллайни впервые появился на поле в футболке «Манчестер Юнайтед», ужасный год только начинался. Предполагалось, что он станет одним из нескольких существенных приобретений нового главного тренера Дэвида Мойеса, но всё закончилось тем, что он перешёл в одиночестве из-за скомканной трансферной борьбы в последние дни окна.

Мойес должен был стать «Избранным», однако ноша оказалась непосильной для Дэвида. Феллайни, страдающий от травм и плохой формы, казалось, стал воплощением его сбивчивого руководства: посредственный Мойес и его посредственный протеже. Ровно год назад Моейса уволили.

Играющий тренер Райан Гиггз не выбирал Феллайни для выхода на поле, и никто не предполагал, что он входит в планы Луи ван Гала.

Marouane+Fellaini+Manchester+United+v+West+afbahcrPyWxx

Однако постепенно все изменилось. После забитого гола «Вест Бромвичу» ван Гал заверил футболиста, что он сохранит место в команде, если продолжит играть на таком уровне. И Феллайни смог. По мере того, как «Юнайтед» поднимался в турнирной таблице, он стал важнейшим звеном команды ван Гала, который назвал его новое амплуа «позицией широкой десятки». Позиция Феллайни уникальна, но он словно создан для такой игры в полузащите.

Главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо заявил, что его команда потратила неделю тренировок для сдерживания 27-летнего игрока перед матчем на «Стэмфорд Бридж». Он уточнил, что Курт Зума был на поле для персональной опеки. Высокая цена, даже несмотря на то, что Феллайни не видит в этом ничего положительного.

«Да, это неплохой комплимент», - сказа он. «Но было очень сложно: весь матч этот парень провёл возле меня, и я не мог играть полноценно. Против "Эвертона" меня тоже опекал игрок. Ситуация была точно такой же»

Он снова смотрит на корочку, все его ноги покрыты царапинами, словно укусами. На вопрос, что это, он отвечает: «Последствия ударов по ногам. Футбол в Англии довольно жёсткий и напряжённый. Каждый игрок идет в физический контакт, в этом и состоит отличие от любой другой лиги».

Наверное, было нелегко привыкнуть. Не только когда он перешёл в «Эвертон» из бельгийского клуба «Стандард Льеж», но и в прошлом сезоне, когда он стал козлом отпущения в «Юнайтед», играя роль своеобразного отображения неудач Моейса.

В «Юнайтед» не было намерения сделать только одно важное приобретение в лето ухода сэра Алекса, но так всё и случилось. Что ещё хуже, Мойес вернулся из своего бывшего клуба с игроком, чьи ярко выраженные физические качества, казалось, воплощают приземлённый характер преемника Фергюсона. Впечатление оказалось ложным, но тогда его видели большой неуклюжей глыбой, которая навяжет чужеродный для клуба футбол.

По мере того, как Мойес сбивался с пути, так же чувствовал себя и Феллайни, пока не стало казаться, что ему нет места на «Олд Траффорд». На вопрос, нужно ли было Мойесу непременно покинуть клуб, он без сомнений отвечает:

«Да, да, да. Сейчас Дэвид Мойес в Испании, поэтому если бы он приехал сюда, всё сложилось иначе. Мы были заодно. Так нас воспринимали люди. Конечно, мне жаль, но сейчас всё позади. Все считали, что мы очень близки, но я бы не сказал, что проводил с ним массу времени. Я уважаю его, но мы не стали лучшими друзьями.

Сезон был трудным для всех, не только для меня, но критиковали именно меня, потому что я был трансфером Мойеса. Я провёл несколько неплохих матчей, но получил критику даже за них. Многие обсуждали меня и мой уровень.

До этого я пять лет играл в Англии и в каждом сезоне за «Эвертон» показывал хорошую игру. Потом на один год я потерял свой футбол, качество игры, потерял всё? Чушь собачья. Вот моё мнение. А сейчас вернулся на свой уровень? Это ведь неверно.

Разница состоит в том, что этим летом в команду пришли пятеро футболистов, а не только я один. Ситуация была бы совершенно другой, будь я среди пяти вновь прибывших, а не единственным. Поэтому я и был в эпицентре. Иногда я не играл – внимание было на мне. Я выбыл из-за травмы на три месяца – снова разговоры обо мне. Вся ситуация стала для меня нелепым и плохим опытом.

Я поехал домой, и всё ещё больше усложнилось. Нужно было обдумывать происходящее. Ожидание чемпионата мира придавало мне сил. Я решительно настроился на хороший чемпионат в качестве способа забыть об остальном сезоне. Ведь я был травмирован на протяжении трёх месяцев, у меня было немало мелких повреждений, и всё, что меня занимало, – размышления от этом. Могу сказать, что доволен своей игрой на чемпионате мира. В «Юнайтед» у меня выдался ужасный сезон, зато хороший в сборной».

В этом сезоне ситуация постепенно изменилась. Часто мощные футболисты также обладают ещё и непоколебимым духом, и Феллайни, кажется, пережил кризис, почувствовав, что клуб его поддерживает.Marouane+Fellaini+Manchester+United+v+Manchester+pvpAJ7ovygJx

Критика и негативное отношение собственных болельщиков серьёзно задевали его.

«В данный момент всё иначе. Болельщики и люди вокруг на моей стороне. Прошлый сезон прошёл плохо для всех, но у меня нашлись силы двигаться вперёд. Это футбол. Я извлёк урок из этой ситуации. Теперь я более устойчив. Сейчас я обладаю этим качеством так, как никогда раньше».

На вопрос, размышлял ли он, что ему придётся покинуть клуб, он ответил: «Да, но у меня действовал контракт. Я обсудил всё с новым тренером, и он сказал, что мне придётся показать ему себя и доказать, что я достоин носить футболку "Юнайтед". Я понял это. Мне нравятся такие вызовы. Я ответил, что буду бороться за своё место, а результат мы увидим в конце сезона.

"Юнайтед" - великий клуб, и мне хотелось показать, что я могу играть на этом уровне. Я усердно работал. В этом сезоне играл не в каждом матче, но гораздо чаще, чем в прошлом. Я играю намного лучше, чем в прошлом сезоне, да и команда в целом тоже, так что перемены пошли на пользу всем.

Сейчас прошёл год, и я забыл о прошлом. Теперь актуальны новые задачи. А прошлый сезон не имеет значения. Я просто играю. Это самое важное».

Новость о том, что Феллайни не появится на Шоу Грэма Нортона, вскоре разлетелась по «Олд Траффорд». Когда Гиггз услышал, что проводится первое интервью с Маруаном после перехода в «МЮ», он едва мог скрыть улыбку.

«Вы говорили с Фелли?» - усмехнулся он. «Много из него вытянули?»

Райан, не так много, как удалось ван Галу.

На самом деле, сложно поверить в то, как много новый тренер открыл в игроке на протяжении этого сезона. Был бы он сейчас игроком «Манчестер Юнайтед», получи клуб предложение, позволяющее окупить деньги за него? Вряд ли.

Он не подходит под представление голландского специалиста о позиции полузащитника. Тем не менее, ван Гал что-то разглядел. Словно он взял за основу старомодную британскую идею целевого игрока [которому команда адресует длинные передачи] и видоизменил её.

Иногда Феллайни, казалось, почти оставлял свою позицию, двигаясь к форвардам. Но это не так, он находился именно там, где хотел ван Гал. Прошлые тренеры использовали его широко, но ван Гал, возможно, первый, кому пришло в голову поставить его глубже для последующего выхода к диагональным передачам в важные моменты.

Сам Феллайни видит себя одним из трёх номинальных 10-х номеров, но он определённо не на позиции второго нападающего. Кое-кто называет футбол «Юнайтед» примитивным, с игрой в длинный пас, но это утончённая вариация старой концепции. Феллайни теперь играет совсем не так, как в «Эвертоне» – возможно, он первый, кто в принципе выполняет подобную роль в Англии.

Marouane+Fellaini+Liverpool+v+Manchester+United+llDjXHPKoFLx

«В футболе важен и ум, разве нет? Ван Гал привнёс интеллект в нашу команду. Он говорит нам, насколько важно уметь читать игру. Когда мы обсуждаем что-то, он сначала спрашивает, по какой причине мы совершили определённое действие, и только потом высказывает своё мнение.

Он говорит с нами, иногда кричит, но только при необходимости, не часто. Самое важное для него – тренировки. С кем бы мы ни играли, всю неделю он говорит, что нужно вот так, вот так и вот так. И нам приходится делать именно так, как он сказал, мы играем 11 на 11 во время подготовки.

Ван Гал не знал меня. Мне нужно было показать лучшее. Я усердно тренировался. Когда он просил меня что-то сделать, я делал всё в точности. Выполнял всё, что он требовал. Показывал, что могу принести пользу, могу влиять на игру со своей позиции.

Начал с тренировок, 11 на 11, 5 на 5, делал то, что он хотел, и так заработал его доверие. Я понимал, что он замечает мои действия, потому что ван Гал видит всё и говорит об этом при всех. Ничего не произносится наедине. Когда он высказывает что-то тебе, то говорит всей команде. Ты сам знаешь, когда играл хорошо или плохо, и вся команда знает.

Он работал в топ-командах, поэтому знает, как говорить с нами, как общаться с игроками, когда проявлять строгость. Поэтому мы сильно продвинулись вперёд.

Проводятся собрания, мы просматриваем много видео, он указывает нам на ошибки. Игра во время матча ведётся с умом. Он заставил каждого больше думать».

Несмотря на сдержанный характер, видно, что Феллайни чувствует себя в «Юнайтед» как дома. Не всякий футболист подходит под стереотип бабника за рулём Lamborghini. Во времена «Эвертона» он водил Vauxhall Corsa.

Очаровательно, что в «Манчестер Юнайтед» он ездит на клубной машине Chevrolet. Дорогая и с хорошим мотором, но всё же у большинства игроков есть более быстрые машины других фирм. Не у Феллайни.

«Меня не очень волнуют машины. Да, они красивые».

Сейчас занимательно смотреть запись первой пресс-конференции в честь перехода. Он выглядит раздражённым и стеснённым, словно предчувствовал, как воспримут его переход, какие трудности ждут впереди. Сейчас Маруан совершенно другой.

«Теперь мне комфортно, я знаю своих товарищей по команде, знаю тренера и клуб. Всё было в новинку для меня, когда я пришёл. Это топ-клуб, я знал, что нужно выигрывать в каждом матче, но всё было иначе. Более масштабно.

Когда ты попадаешь в новую команду, первое время всё очень странно. Но потом приспосабливаешься, тренируешься, видишь вокруг таких же людей и привыкаешь. Сейчас прошло около двух лет. И я уже могу сказать, что это мой клуб»

Он замолкает. Снова трогает содранное колено. Больше нечего добавить. Время сесть в свой старый Шевроле и поехать домой.


Источник: the Daily Mail
Фото: Zimbio.com