pub

Отцы и дети

Попытка следовать собственному пути в футболе при знаменитом отце всегда казалась мне палкой о двух концах.

Противники могут обвинять игрока в семейных связях, реагировать враждебно и добавлять давления, но значительным преимуществом наличия близкого человека в футболе становятся советы от первого лица и ободрения. И это не считая возможных наследственных талантов.

Немало нынешних футболистов «Манчестер Юнайтед» являются сыновьями профессиональных игроков: Давид де Хеа, Сэм Джонстон, Дейли Блинд, Хуан Мата, Андер Эррера, Андреас Перейра, Хавьер Эрнандес, а также Радамель Фалькао, который провёл прошедший сезон на «Олд Траффорд» на правах аренды.

Дейли Блинд

Отец Блинда Данни провёл в «Аяксе» 13 лет, выиграв в 1995 году Лигу Чемпионов, он также был опорой линии защиты сборной Нидерландов. Мы задали Дейли вопрос: было сложнее или проще прокладывать свой путь с амстердамскими гигантами, учитывая семейные узы?

blinds

«Мне кажется, в футболе становится немного сложнее», - поделился он своим мнением. «Все первым делом обращают внимание на твою фамилию в списке команды и говорят: “Да это же сын Блинда”. Во время матча за тобой наблюдают в большей степени, чем за остальными. Но я никогда не испытывал дополнительного давления или чего-то подобного. Я действительно получал удовольствие; я горжусь тем, что ношу эту фамилию, и у этого масса позитивных сторон».

Голландскому футболисту удалось проигнорировать цинизм противников и их язвительные замечания. «Они повторяли: “Ты играешь в ‘Аяксе’ лишь благодаря отцу”, и подобные примитивные фразы. Меня это никогда не задевало, просто такое случалось порой. Я спокойно к этому относился, потому что знал, на что способен».

Андреас Перейра

Подающий надежды полузащитник Перейра, который в конце прошедшего сезона подписал новый контракт, видит только положительное в том, что рос с отцом-футболистом. Его папа Маркос, бразилец по происхождению, провёл завершающую часть своей карьеры в Бельгии, где и родился Андреас.

«Он всегда брал меня с собой на матчи и всему учил», - говорит 19-летний футболист. «Папа очень важный человек в моей жизни и в моей карьере. Он всегда говорил, что мне стоит играть в футбол.

Я безмерно гордился тем, какой мой отец футболист. Наблюдать за его игрой было очень полезно, и я многому научился. Поэтому для меня это позитивная ситуация. Он помогает мне, когда у меня возникают вопросы. Я обращаюсь к нему, потому что он проходил через те же самые обстоятельства. Он знает, что будет дальше, чего от меня ждут, потому что сам уже это испытал».

Хуан Мата

Конечно, последовать по стопам отца в выбранной им сфере деятельности – своего рода амбиция любого ребёнка. Когда растёшь в футбольной среде, привыкнув к миру, который любому человеку впечатлительного возраста покажется невероятно увлекательным, это добавляет очевидную привлекательность спортивным состязаниям.

«Мой отец [Хуан Мануэль Мата Родригез] тоже был футболистом», - рассказывает звезда «Юнайтед» Мата. «Именно поэтому я стал играть в футбол. Я помню, как играл он, как я ходил на стадион смотреть на него и думал: “Мне бы безумно хотелось когда-нибудь стать таким, как он”. Мне кажется, всё зависит от ребёнка. Нельзя заставить ребёнка играть в футбол или заниматься каким-то другим видом спорта. Я играл в футбол, потому что любил его, и потому что играл отец. Очевидно, он оказал на это влияние, но он никогда не говорил мне: “Тебе нужно играть в футбол”. Он только говорил, что я должен быть счастлив и заниматься тем, что мне нравится. Именно так я сейчас и поступаю».

Джек Бармби

Несомненно, для некоторых груз особенно знаменитой фамилии может стать обременительным. Существуют футболисты, которые неизбежно пытаются выйти из тени родителя, потому что его имя уникально или неразрывно ассоциируется с игрой. Йорди Кройф, к примеру, всегда настаивал, чтобы его знали по имени, а не фамилии. Бывший игрок молодёжной команды «Юнайтед» Джек Бармби, который сейчас играет за «Лестер Сити», полностью осознавал тот факт, что прессе очень просто постоянно упоминать его отца.

«Порой мне кажется, они говорят: ”А, это Джек, сын Ника”», - начинает он. «Но я совсем не возражаю. Сейчас я ожидаю этого, но думаю, что можно было бы хоть изредка говорить обо мне по-другому. Очевидно, так случается из-за игры моего отца на высочайшем уровне, и все ждут многого от меня. Это может быть полезно, но порой добавляет давления. Однако мой отец говорит мне: сложный путь всегда в итоге правильный. Он сказал: если ты в состоянии пройти через трудности, все разглядят, насколько ты хорош, и ты можешь сработать на перспективу».

Каспер Шмейхель

Легенда «красных дьяволов» Петер Шмейхель видел, как Каспер, сам будучи очень талантливым голкипером, выносил постоянные сравнения с тем, кто получил всеобщее признание в качестве одного из лучших представителей профессии. Младший Шмейхель показывал, чего стоит, своей выдающейся игрой в «Лестере» в течение прошлого сезона, и даже сейчас некоторые его сейвы вызывают в памяти образ легенды «Юнайтед», что часто упоминают в комментариях к его матчам.

«Я могу посещать и смотреть игры “Лестера”, теперь я уже не тот самый Шмейхель-голкипер», - заявил победитель Лиги Чемпионов 1999 года. «Я отец Каспера. Несправедливо, если игроков с известными фамилиями не рассматривают и не оценивают наравне со всеми остальными. Я могу понять тех, кто смотрит на получающих всё других игроков и задаётся вопросом: “Почему так?” В конечном итоге, что касается моего сына – думаю, это пошло ему на пользу и сделало психологически сильнее. Голкиперам приходится быть стойкими».

Джон Астон

Ещё у двоих бывших игроков «Юнайтед» эпохи АПЛ есть сыновья, которые также соревнуются в чемпионате – Пол Инс (Том Инс) и Стив Брюс (Алекс Брюс). Только один раз отец с сыном оба представляли первую команду клуба – это Джон Астон и Джон Астон-младший. Для лучшего игрока финала Кубка Европейских чемпионов 1968 года больше интересного связано с работой под руководством отца-тренера, то, с чем позже столкнётся сын сэра Алекса, Даррен Фергюсон.

«Я, честно говоря, никогда не думал об этом, как о препятствии», пояснил Астон-мл. «Я хочу сказать, для меня папа, который играл за “Юнайтед” и Англию, был тем, на кого я равнялся. Я болел за “Юнайтед” всей душой. Единственная сложность проявилась позже. Очень тяжело быть сыном своего тренера. Когда я пошёл в Клифф, мой отец был моим главным тренером, что спровоцировало некоторые трудности. Но не думаю, что тогда присутствовал какой-то фаворитизм по отношению ко мне.

По моему мнению, проблема не исходит от тебя. Её источник – другие люди, которые считают, что тебя принимают, как любимчика. Должен сказать, меня это никогда не заботило, потому что всегда существовало разделение: мой отец был моим боссом на работе, но, когда мы приходили домой, был просто отцом, поэтому я был в состоянии разделять ситуации в двух разных обстановках. Дополнительное давление исходило от моего родного отца: если на тренировках принимались какие-то решения, даже в мелочах, например, игра пять-на-пять, он всегда становился на сторону моего оппонента. Все должны были усердно работать, если кто-то не выполнял свою работу, мне всегда доставалось первому».

Астон, поднявший трофей с «Юнайтед» в 1967 году, через 15 лет после своего отца, остро осознаёт все проблемы, с которыми могут столкнуться футболисты в попытке выйти из тени знаменитого родителя. У него есть совет на этот счёт.

«В таких случаях ты не принадлежишь сам себе», - поясняет он. «Ты являешься частью династии, пусть она и длится всего одно поколение. Очень сложно приобрести свою индивидуальность. Думаю, самое важное – выковать себя самому, особенно в ситуации, подобной моей, когда оба футболиста играли за один клуб. Но одним из главных достижений, которым мы оба гордимся, и отец, и я, – это победа в Лиге. Алекс Херд и [бывший футболист “МЮ”] Дэвид Херд тоже этого достигли, но для нас особенно важно было сделать это с таким знаменитым клубом, как “Юнайтед”».

Первым шагом сына игрока основы «Юнайтед» должно быть попадание в стартовый состав в будущем и затем попытка достичь рекорда Астонов. Некоторые были к этому близки, например, Пол Макгиннесс и Алекс Брюс, но, учитывая внимание и изучение на пути к цели, необходим сильный характер, чтобы справиться с непрерывным надзором по мере приближения к высотам. Тем временем, всё больше и больше детей звёзд Премьер-Лиги стараются найти свою манеру игры, что является естественным развитием.

Джо ван дер Сар

Джо ван дер Сар играет в «Аяксе», начав свой путь в футболе с «Юнайтед» во времена отцовской карьеры в клубе. «Сейчас он выступает за команду U-17 и по-настоящему наслаждается этим», - рассказал Эдвин. «Мой сын в данный момент подходит к возрасту, когда, надеюсь, усердный труд поможет ему достичь хороших результатов».

Сын Раймонда Ван дер Гоува Эннио играл за «Твенте» против «красных дьяволов» на недавнем турнире в Марвельде. А это только голкиперы! Время покажет, сможет ли однажды кто-то повторить подвиг Астонов: их достижение остаётся уникальным, возможно, потому что следовать стопам отца на высочайшем уровне профессионального футбола совсем не просто.


Источник: ManUtd.com