pub

«Эвертон» – «Манчестер Юнайтед». Разбор от The Red Analysis

Ужасный результат, но я не думаю, что мы сыграли из рук вон плохо. Мы совершили несколько серьезных ошибок, а де Хеа не смог волшебным образом спасти нас. Матчи на домашнем стадионе «Эвертона» - всегда испытание, и Мартинесу удалось использовать наши слабости против нас.

1) Мы пытаемся действовать преимущественно через центр?

Конкретных примеров я найти не могу, но у меня сложилось ощущение, что в первом тайме мы старались действовать через центр поля, а после перерыва Луи ван Гал дал игрокам задание действовать через фланги и крайних защитников.

Пример 1:

Мата пытается сделать проникающий пас на Руни, но тот бежит на фланг. Этот скрин на полсекунды запаздывает, потому что Руни уже находится в движении, но необходимо показать разный ход мысли игроков. Мата думает, что Уэйн побежит в центр, поскольку он наш главный форвард, наш единственный форвард, и ему нравится отдавать голевые передачи. Хуан сделал пас по направлению красной стрелочки, и если бы Руни побежал к воротам, возможно, мы могли бы забить. Но вместо этого капитан отправился на фланг, и даже в случае передачи Маты на него, были бы нужны еще передачи, чтобы забить гол.

2015-04-29 17-50-19

Кажется, что Эррера и Мата больше ориентированы на игру через центральную зону, чем Руни.

Пример 2:

Мяч у Блинда, и он пытается отдать его по красной стрелочке на Эрреру. Пас сложный, рискованный, и в итоге соперник его перехватил. Если бы Дейли смог доставить мяч Андеру, то испанец находился бы в отличной позиции для креатива.

2015-04-29 17-51-15

Оба приведенных мной примера: плохие передачи в исполнении соответственно Маты и Блинда. Смысл в том, что они пытались действовать через центр чаще, чем мы привыкли это видеть. Я не уверен в том, что это связано с уже забитым мячом «Эвертона» и попытками быть активнее или же это было планом Луи ван Гала с самого начала. Я только знаю, что во втором тайме мы не пробовали делать такие передачи.

2) Валенсия виноват во всех пропущенных мячах

К сожалению, я опять вынужден говорить о Валенсии, поскольку его ошибки сильно повлияли на игру. Он, безусловно, не единственный виновник, но именно Антонио совершил ключевые промахи в трех голевых эпизодах.

Гол 1:

Первый гол «Эвертона» случился в результате контратаки после нашей подачи углового: центральные защитники были у ворот соперника, крайние защитники их страховали – стандартная ситуация. Мяч взлетает высоко в воздух, и Валенсия готовится выиграть верховую борьбу. На скрине видно: он перед Лукаку в правильной позиции (хоть с одной картинки так легко и не скажешь). Все, что должен сделать эквадорец, - как можно сильнее ударить по мячу головой в направлении Феллайни, и контратаки можно избежать.

2015-04-29 17-52-11

Вместо этого он промахивается. Мяч попадает ему в правое плечо, оказывается у соперника, а дальше вы знаете. Вовсе не сложная игровая ситуация.

2015-04-29 17-52-49

Ошиблись Блинд, Эррера и остальные, да и «Эвертону» повезло, но если бы Валенсия выиграл верховую дуэль, забитого гола можно было бы избежать.

Гол 2:

Пожалуй, эта ошибка была наиболее понятной. Смехотворная игра в воздухе. Забить после подачи углового в такой ситуации невероятно сложно.

Валенсия накрывает Джона Стоунза. Уже на скрине видно, что он недостаточно близко к нему.

2015-04-29 17-53-31

Стоунз не делал никаких хитроумных забеганий, Валенсия не был заблокирован. Он просто побежал от одиннадцатиметровой точки в сторону ближней штанги, а Антонио находился далеко от него и не мог оказывать давление. Будь он рядом с соперником, это могло бы вывести Стоунза из равновесия и помешать ему забить.

2015-04-29 17-54-43

Сложно обороняться у ближней штанги, поскольку атакующая команда, скорее всего, первой доберется до мяча. Поэтому защитник не должен позволять форварду оказываться за своей спиной, нужно следить за ним. Работа Валенсии заключалась в оказывании давления на Стоунза или же в небольшом толчке, чтобы тот промахнулся в воздухе.

У меня только один вопрос: почему именно Валенсия действует против центрального защитника «Эвертона»? Антонио не самого маленького роста, но крайние защитники редко опекают игроков центра обороны. Центральные защитники повыше и гораздо лучше играют в воздухе. Валенсия же в верховой борьбе не очень хорош, что является нормой для крайнего защитника, но зачем в таком случае ван Гал поставил его против Стоунза?

Гол 3:

Здесь все очевидно, много слов не нужно. Валенсия не чувствует опасность, как должен чувствовать ее защитник.

2015-04-29 17-55-25

2015-04-29 17-56-03

Все три пропущенных гола не были следствием ошибок Смоллинга или МакНейра. Я думаю, что эти двое провели еще один хороший матч и уверенно смотрятся вдвоем в защите.

3) Руни злится и пытается сделать больше, чем нужно

Я думаю, что многие из нас уже это знают, но раздражает, когда Уэйн – единственный форвард команды, а Мата с Эррерой пытаются создать для него голевые моменты.

Прошло несколько минут после второго гола. Игроки окружены и борются за мяч. Руни обведен красным. Почему он здесь? Ему нужно быть ближе к воротам соперника, потому что если наши игроки выцарапают мяч, им нужен нападающий для передачи вперед.

2015-04-29 17-57-48

Во время игры я смог заметить, что Руни был разозлен, хотел возвращаться назад, но мы проигрывали уже с разницей в два мяча. Мой единственный нападающий должен быть в штрафной соперника, чтобы мы могли забить.

4) Не стоило пасовать в центр

Такое рискованное решение меня покоробило, и я думаю, оно хорошо иллюстрирует, над чем еще нужно поработать Эррера. Он получает мяч в спину, позиция неловкая, и он решает отдать пас пяткой по направлению красной стрелочки.

2015-04-29 17-58-21

Это рискованное действие. Мы легко могли потерять мяч, а «Эвертон» контратаковал бы. Наш игрок хорошо закрыт, и очень легко сделать ошибку в пасе пяткой. Подобное допустимо у чужой штрафной, когда ты пытаешься забить, но в центре поля это слишком.

5) Смоллинг показывает пальцем?

Я заметил то, чего не замечал раньше. Смоллинг показывал пальцем на мяч, готовясь к верховой борьбе.

2015-04-29 17-59-11

Может быть, он просто прикрывал глаза от солнца, но это произошло пару раз, а такого я за ним не помню. Возможно, это помогает ему лучше выбрать позицию, чтобы поймать мяч, и он работал над этим на тренировках. Что бы это ни было, это работает. Никакого анализа тут нет, просто наблюдение.

6) Эррера недостаточно хорошо страхует

Андер прекрасно действует в прессинге, но меня не покидает чувство, что он делает много наивных ошибок из-за своего желания агрессивно прессинговать.

«Эвертон» контратакует. Шоу делает шаг вперед приблизительно по направлению красной стрелочки, чтобы обороняться против соперника. Нормальная ситуация. Эррера же обороняется против бегущего вперед футболиста «ирисок» - я обвел их двоих. Стандартная ситуация во время контратаки: полузащитник должен подстраховывать крайнего защитника, если тот ушел вперед.

2015-04-29 17-59-58

Но вместо этого Эррера рванул вперед, чтобы прессинговать футболиста «Эвертона», против которого уже действует Шоу. Люк вынужден был сдвинуться на фланг, чтобы перехватить возможную передачу вперед.

2015-04-29 18-00-49

Итог эпизода: футболист «Эвертона» проходит между Эррерой и Шоу и оказывается в свободной зоне. Опасно.

2015-04-29 18-01-22

Эррера пытался помочь Шоу справиться с игроком соперника, но это только создало свободное пространство для соперника. Люку не нужна была помощь, Андер должен был оставаться со своим оппонентом.

7) Фалькао…

Пример 1:

Радамель получает мяч. Близко к нему находится только один игрок соперника, и то за спиной. Фалькао может легко принять мяч и отдать пас назад или обыграть соперника и пробить за воротам, чтобы сотворить нечто удивительное…

2015-04-29 18-02-32

Вместо этого он падает и теряет мяч.

2015-04-29 18-04-30

Пример 2:

Он получает передачу на линии штрафной.

2015-04-29 18-05-28

Ой, плохой прием мяча, тот подпрыгивает.

2015-04-29 18-05-55

Мяч оказывается очень далеко от ворот соперника (правый верхний угол скрина).

2015-04-29 18-06-23

Когда топ-нападающий получает мяч в такой зоне, должно произойти что-то интересное, а не подпрыгивание мяча в направлении нашего крайнего защитника.

Пример 3:

Фалькао получает пас с фланга. Его накрывают, но он в хорошей позиции и должен суметь сохранить мяч и сделать как минимум передачу назад.

2015-04-29 18-07-34

Пока все хорошо…

2015-04-29 18-07-58

Ой, потеря мяча. Я не смог сделать хорошие скрины, чтобы продемонстрировать весь эпизод, но в общем и целом Фалькао запаниковал и попытался отдать рискованный пас вперед, что не сработало.

2015-04-29 18-08-37

Пример 4:

Фалькао получает мяч в более-менее опасной позиции для соперника. Перед ним находится Руни.

2015-04-29 18-09-15

Мгновение спустя: плохой прием мяча и его потеря.

2015-04-29 18-09-41

Мне не нравится, что приходится быть столь безжалостным к нему и другим футболистам, но он так часто теряет мяч в простых ситуациях. Не думаю, что наши игроки любят пасовать на него, поскольку существует шанс немедленно расстаться с мячом.

Вывод

Спасибо, что прочли! Мы прогрессируем, и я полагаю, что новый правый защитник и отсутствие Фалькао нам помогут. Мне хотелось бы подчеркнуть, что я разобрал именно эти эпизоды без задней мысли. Во время матча я записывал время, когда происходило что-то странное или неправильное, а затем вернулся к своим заметкам и проанализировал игру.


Источник: The Red Analysis