pub

Есть ли будущее у Заха?

Захаlogo1

Последним подписанием и своего рода прощальным подарком сэра Алекса Фергюсона стал Уилфрид Заха. Тренер одобрил покупку стоимостью 15 (12 + 3) миллионов фунтов после прекрасного сезона игрока за «Кристал Пэлас». Уилфрид практически в одиночку вытащил команду в Премьер-Лигу. Мойес отправил Заха в аренду в «Кардифф», но проявить себя на новом месте и тем самым подтвердить притязания на место в основе «МЮ» ему не удалось. «МЮ», которому по-прежнему не хватает хитрого и быстрого вингера для прямой угрозы воротам соперника – игрока, который мог бы смело идти с мячом на защитника в лучших традициях Криштиану Роналду или Арьена Роббена.

Сильные стороны Уилфрида – дриблинг и создание голевых моментов. Слева от него может исходить больше угрозы в сравнении с Эшли Янгом. Последний был активно задействован тренером во время предсезонного турне именно на левой бровке. Однако, по мнению Ван Гала, нежелание защищаться и бороться за мяч после потери делает Заха слабым кандидатом на позицию «крайка» в новой формации 5-3-2.

Остаётся претендовать на позицию одного из двух центрфорвардов, где в конкурентах Уэйн Руни, Робин ван Перси, Аднан Янузай, Хавьер Эрнандес, Джеймс Уилсон и Данни Уэлбек.

Ван Гал проинформировал прессу, что уже принял решение, кто из игроков ему не подходит. Весьма вероятно увидеть фамилию Заха в этом списке.

Шансы зацепиться за основу крайне малы. Произвести должное впечатление на нового главного тренера во время турне не удалось. Тем не менее, не исключено, что Луи предоставит еще один шанс молодому игроку – ему всего 21 год, есть потенциал роста.

Луи Ван Гал может использовать Заха в роли оттянутого левого нападающего, схожую роль на Чемпионате Мира 2014 в сборной Нидерландов исполнял Мемфис Депай. Однако, в таких компонентах, как завершение атаки, комбинационная игра и воздушные единоборства он уступает и Руни, и Ван Перси, и Уэлбеку. Его игра строится на скорости, мощи и финтах. Этих качеств недостаточно.

Заха имел предостаточно шансов показать себя во время турне. Если опустить несколько взрывных ускорений на бровке, его выступления были омрачены недостатком хладнокровия в штрафной площади и плохим контролем мяча.

Можете посмотреть на действия Уилфрида во время предсезонной игры против «Интера», где он не смог ничего показать в качестве одного из двух форвардов.

Невооруженным глазом видно: много теряет мяч, слишком часто падает. Верность принимаемых решений на последней трети поля вызывает большие сомнения (за исключением тех случаев, когда он получает мяч на бровке): Классический Заха в лучшем виде.

1. Получает мяч и обыгрывает первого соперника. 2. Обыгрывает второго соперника и входит в штрафную. 3. Спешит с ударом, подчеркивая недостаток самообладания и плохой завершающий удар.

Синдзи Кагава в этом эпизоде задержался на линии штрафной, и Заха легко мог отдать мяч для завершения атаки японцу. В этом есть контраст, если вернуться к играм за «Пэлас». Будучи главной звездой в команде, Уилфрид получал дополнительный стимул играть бесстрашно. В «Юнайтед» же на него давит груз ответственности и желание показать себя новому главному тренеру, что часто приводило к принятию не лучших решений.

Ближайшее будущее англичанина видится либо на скамейке запасных, либо вне «Олд Траффорд».

Вряд ли Заха совсем не подходит «МЮ» – можно использовать Уилфрида для выходов на замену против медлительных защитников, уставших к концу матча.

Но если верить слухам, Ван Гал уже проинформировал футболиста, что его дни в команде сочтены. Заха может направиться в «Саутгемптон» или обратно в «Кристал Пэлас».

Источник: Think Football