pub

Интервью Райана Гиггза

falcao-giggs
news2603_n6gexl
Райан Гиггз дал эксклюзивное интервью Джиму Уайту в котором рассказал о своей новой работе, Ван Гале и многом другом.

Когда Райан Гиггз встретил Радамеля Фалькао на тренировочной площадке в понедельник, он поприветствовал новичка команды словами: «Добро пожаловать в лучший клуб мира».

Несмотря на провал в прошлом сезоне, и не впечатляющий старт этого, Райан уверен, что клуб не утратил своего величия.

«Я до сих пор убежден, что "МЮ" — самый большой и лучший клуб в мире», — рассказал валлиец  во время посещения тренировки детей в Северном Уэльсе еще до встречи с колумбийским форвардом. «Конечно, в мире есть много больших клубов, но, когда мы играли против "Реала" в Мичигане, на стадионе собралось 110 тысяч болельщиков. 70% из них поддерживали "Юнайтед"».

«Несомненно, это самый большой клуб в мире. Седьмое место ничего не меняет. Но такой результат не должен повториться. Мы должны выйти на поле и доказать это».

После того, как Гиггз стал ассистентом Луи Ван Гала, он сразу понял, что от него будет требоваться:

«Я знаю все о "Манчестер Юнайтед". Теперь мне нужно передать свои знания и опыт новым игрокам и тренерскому штабу. Это и есть моя работа: объяснить всем, что представляет из себя наш клуб».

Разговор проходил в школе Флинт — уютном, скромном местечке, где дети осваивают азы футбола. Возможно, некоторых из них мы увидим и в Премьер-Лиге. Пока дети с энтузиазмом разбирались свои подарки — новую игровую форму, Гиггз  вел себя точно также, как и на бровке «Олд Траффорд»: спокойно,  непринужденно, но одним своим видом он воодушевлял этих детей.

giggs-and-childrens

«Послушайте, я — новичок в этом деле», – поведал он после лекции. – «Но вне зависимости от того, кого тренируешь, важно соблюдать баланс: или давать игрокам развиваться самостоятельно, или наставлять, если они делают что-то неправильно. Если после твоих замечаний в голове игрока рождается мысль, которая может помочь ему, то это здорово. Это то, что требуется от тебя».

Одной из проблем игроков «Юнайтед» стала потеря уверенности в своих силах. Если тактике можно научить, то помочь футболистам вновь обрести уверенность — более сложная задача.

«Когда я сам был игроком, то при недостатке уверенности в себе всегда старался тренироваться еще больше. Чтобы быть довольным собой, нужно много тренироваться. Это и должны делать игроки — работать».

Из этого следует, что тренер не оказывает никакого влияния?

«Честно говоря, тренерский штаб не часто общается с футболистами. Они указывают на ошибки, делают предположения, говорят что нужно делать чаще или что следует начать делать. Это и моя работа. Если я вижу, что  игрок делает что-то не так, то скажу ему об этом. Но если усердно тренироваться, то попасть в основной состав намного легче».

«Решать проблемы для меня всегда сложная работа. Соглашусь, что вопрос в уверенности. Сейчас непростые времена для нас, ведь так плохо на "Олд Траффорд" мы еще не играли. Забавно, что на выезде у нас дела обстоят немного лучше».

Одним из способов, по мнению Гиггза, поднять общекомандный дух — это покупка таких игроков, как Анхель Ди Мария и  Радамель Фалькао.

«Когда в клуб приходят игроки такого калибра, вне зависимости от того, игрок вы или тренер, это даст мощный толчок. Любому хочется играть с лучшими и тренировать лучших. Но сейчас главное, чтобы мы начали давать результат».

Райан также уверен, что клубу было бы сложно найти тренера лучше, чем Луи Ван Гал. Гиггз  по своей природе очень скромный и тактичный человек , поэтому не стал размышлять над разницей между Дэвидом Мойесом и Луи Ван Галом, а просто заверил, что голландец — нужный человек на «Олд Траффорд».

«Я часто разговариваю с ним о футболе. Он очень любит говорить о тактике, о структуре, а также об отдельных игроках: что они могут сделать, а чего нет. С ним можно разговаривать весь день и постоянно узнавать что-то новое. Для меня это очень важно».

Райан также добавил, что у Ван Гала и сэра Алекса совершенно разные подходы: «Честно говоря, у тренера... извините, у сэра Алекса, имеются свои методы работы: он прекрасно управляет людьми, а также имеет огромный багаж знаний. Ежедневную работу он оставлял для Стива  МакЛарена, Брайана Кидда, Карлуша Кейруша, Рене Меленстена и Майка Феллана».

«Луи же больше внимания уделяет тому, чем мы занимаемся каждый день. Он всегда разговорчив на тренировках и старается общаться со всеми, что требует и от нас».

Чего не скажешь о выражении лица тренера на матчах, когда он равнодушно сидит в своем кресле и что-то записывает в свой блокнот.

«Луи  — спокойный человек. Может быть, еще не до конца освоился на новом месте, но даже на Чемпионате Мира, как я заметил, он не часто вставал вставал со скамейки или кричал. Не кричит и сейчас. Вы думаете, я слушал тренера, когда он мне что-то кричал? Наверное, нет. Я больше концентрировался на игре. Я был тренером команды всего четыре матча, так что не думаю, что это стоит брать в расчет, но во время игры я чувствовал, что должен что-то поменять. Луи же предпочитает работать на тренировках».

Гиггз также встал на защиту новой расстановки команды: « Я думаю, что игроки быстро привыкли к ней, это было очевидно во время нашей предсезонной подготовки. Но пока они не могут продемонстрировать это в чемпионате. Чтобы все заработало может потребоваться немного больше времени, чем мы думали. Игроки освоились, они много общаются на тренировках и за пределами Каррингтона. Это то, чего мы хотим – чтобы система заработала».

Самый титулованный британский игрок также добавил, что его уверенность не пошатнулась после неудач клуба.

«Я всегда болезненно переношу поражения. Вкус победы не так сладок, как чувство горечи от поражения. Эйфория после победы быстро уходит, а осадок после поражения остается. Но если ты играешь в "Юнайтед", то должен выигрывать. Все просто».

«Седьмое место в прошлом сезоне, а также плохой старт этого, не оставляют нам выбора – нужно выигрывать. Мы должны постараться выиграть Премьер-Лигу, а также вернуться в Лигу Чемпионов. С такими игроками, которые есть у нас сейчас, я думаю, что это вполне достижимая цель».

После этого разговора Гиггз был вынужден вернуться в Каррингтон, чтобы поприветствовать Фалькао. Неожиданно мяч приземляется у его ног, в глазах мелькнула искра. Скучает ли он по игре?

«Я не чувствовал, что скучаю по футболу до матча с "Бернли". До того момента, пока я не вышел на поле, чтобы провести разминку перед матчем. Газон был идеальным. Я на секунду подумал, что не прочь был бы сыграть сегодня. Больше со мной такого не было. Кроме того есть куча вещей, которых я с нетерпением жду».

The Telegraph, Jim White