Эффективность академии «МЮ»: сравнительная характеристика

academy-manchester-united

В последнее время многие журналисты поспешили заявить об отказе «Манчестер Юнайтед» от своей обычной философии.

Путь «Юнайтед», как пишут они, заключается в отказе от покупок готовых дорогостоящих футболистов, в фокусировании внимания на развитии талантов с акцентом на собственную академию. По этому поводу бурчали всё лето, но пик негодования пришелся на последний день трансферного окна, когда из клуба ушел воспитанник Данни Уэлбек и был арендован Радамель Фалькао.

«Долгое время «МЮ» оставался знаменосцем в отношении использования воспитанников своей школы, в данный момент они стали очередной крупной закупающей корпорацией на рынке».
Марк Пэйн, ESPN.

«В команде ему бы нашлось место, мне очень не понравился его уход в "Арсенал»". Случившееся – плохой знак для будущих воспитанников».
Эрик Харрисон, бывший тренер «МЮ».

И, пожалуй, самое драматичное высказывание:

«Что будет дальше, никто не знает, но самобытность клуба была нарушена».
Майк Фелан, бывший помощник тренера.

Всё это напрямую связано с недавними дебатами про недостаток молодых английских игроков, которые пробиваются к высотам в топ клубах, и аргументами по поводу стратегий команд по набору новобранцев. Темы для обсуждения настолько обширные, что я их лучше просто опущу.

Сам я скептически к этому отнёсся. Традиционно академия «Юнайтед» была очень сильна, но сразу вспомнить множество игроков, которых она дала в последние годы не получилось. Уэс Браун, Джон О'Ши и Даррен Флетчер – лишь эти имена мгновенно пришли в голову в дополнение к Уэлбеку.

Позже возникло желание проверить эффективность академии «Юнайтед» по отношению к другим английским топ клубам, чтобы определить верность первоначального утверждения. Для сравнения были выбраны «Арсенал» и «Ливерпуль», так как все три клуба традиционно сражаются как минимум за попадание в четверку сильнейших Премьер-Лиги.

Я просмотрел каждый сезон с 1992/93 по 2013/14, суммируя все появления игроков каждого клуба за целый сезон. Потом определил процент выступлений за клуб игроков, которые были подписаны до своего 18-летия (в сущности, получаем показатель выступления доморощенных игроков в процентах).

Почему выбор пал на футболистов, которых подписали в 17 лет или ранее? В подавляющем большинстве такие игроки еще не были заиграны за другой клуб, не выступали в основном составе, в каком-то отношении они по-прежнему «тёмные лошадки». Академиям еще следует понять их потенциал. Есть и исключения из правила, вернемся к ним чуть позже.

Для начала, усредненный показатель трёх клубов в каждом сезоне:

Эффективность академии «МЮ»: сравнительная характеристика

Средний процент выступлений в Премьер-Лиге игроков, подписавших контракт до исполнения 18 лет

Должен заметить, ожидал более резкого падения показателя. Но он довольно устойчиво держится в пределах 20-30% в последней декаде. До 2000 года цифры были выше, что обусловлено меньшим наплывом иностранцев.

Лучше ли показатель «Юнайтед» на этом фоне?

Эффективность академии «МЮ»: сравнительная характеристика

Процент выступлений в Премьер-Лиге игроков, подписавших контракт до исполнения 18 лет

Действительно лучше, и разница существенная на большей части графика. Что хорошо заметно, так это влияние «Класса 92»: Дэвид Бекхэм, Гари и Фил Невиллы, Райан Гиггз, Ники Батт и Пол Скоулз. Ныне никто из них уже не выступает, и последние четыре года показатель клуба приблизился к среднему. Пиковое значение приходится на сезон 2000/01 – 48% выходов на поле приходится на своих воспитанников, включая Уэса Брауна (28 выступлений), Ронни Уоллворка (12) и Люка Чадвика (16) в дополнение к вышеупомянутым. На протяжении сезона мало кого из игроков беспокоили травмы.

Как обстоят дела у «Арсенала» и «Ливерпуля»?

Эффективность академии «МЮ»: сравнительная характеристика

Процент выступлений в Премьер-Лиге игроков подписавших контракт до исполнения 18 лет

Ливерпуль практически достиг 50% показателя в сезоне 1998/99 с Джэйми Каррагером, Майклом Оуэном, Стивеном Джеррардом, Робби Фаулером и Стивом Макманаманом. Эти игроки поспособствовали подъему «Ливерпуля» выше среднего. В основном же их показатель ниже ватерлинии, который лишь в последние годы чуть поднялся за счет Джона Фланагана и Рахима Стёрлинга.

«Арсенал» также большую часть времени идёт низко, особенно если вести отсчет с прихода Арсена Венгера. В последние годы они тоже демонстрируют рост, обогнав среднее значение в сезоне 2007/08. Несмотря на то, что виден вклад таких футболистов, как Джек Уилшир, Войцех Щесны и Киран Гиббс, есть и иной тип игроков, влияющих на значения.

Помните, я упоминал, что подавляющее большинство игроков, подписанных до 18 лет, еще не успели дебютировать за основную команду. Есть исключения. У «Арсенала» таковых 4: Гаэль Клиши успел отметиться выступлением за «Монако», Тео Уолкотт и Алекс Окслейд-Чемберлен за «Саутгемптон» и Аарон Рэмзи за «Кардифф».

Ли Шарп из «МЮ» ранее выступал за «Торки Юнайтед», в то время, как Джейми Реднапп, Ронни Уилан и Стив Харкнесс успели дебютировать за иные клубы до «Ливерпуля». Исключая таких игроков, мы получим обновленный график:

Эффективность академии «МЮ»: сравнительная характеристика

Процент на который приходится выступлений в Премьер-Лиге игроков подписавших контракт до исполнения 18 лет. Скоректированный

Убрав несоответствующих игроков и пересчитав усредненное значение, «Юнайтед» по-прежнему лидирует. Ожидаемо самые слабые показатели у «Арсенала».

Так что же можно сказать про академию «Манчестер Юнайтед»?

Даже после того, как «Класс 92» перестал влиять на итоговые значения, «Юнайтед» по-прежнему предоставляет значительное игровое время своим воспитанникам, таким как Джон О'Ши, Уэс Браун, Рафаэль, Джонни Эванс, Даррен Флетчер, Том Клеверли, Данни Уэлбек и Аднан Янузай. Вне зависимости будет ли такой подход сохранен (в данном контексте выбор Луи Ван Гала в пользу Тайлера Блэкетта следует считать вынужденным), я определенно был неправ с первоначальным мнением.

Конечно, данная статистика не учитывает игроков, которые продолжили свою карьеру успешно в других клубах Премьер-Лиги, Чемпионшипа либо за границей – Райан Шоукросс, Данни Хиггинботем, Дэвид Хили, Киран Ричардсон, Джузеппе Росси, Поль Погба, Фрайзер Кемпбелл, Данни Симпсон и десятки других. Благодаря академии, «Юнайтед» выручил более 140 млн. фунтов. Учитывая, что многие ушли за деньгами, не дождавшись дебюта за основную команду, можно говорить о довольно ярких показателях клубной академии.

Источник: One Man Club

Теги: