Если уволить Ван Гала, в «МЮ» наступит хаос

van-gaal-clcup-ajax

Недовольство публики методами тренерской работы Луи Ван Гала растет, и это угрожает «Манчестер Юнайтед». Разногласия звучат все громче, и шум может стать невыносимым в марте и апреле, когда манкунианцев ждут по-настоящему сложные матчи.

Необходимо, чтобы команда сохраняла спокойствие и проявила твердость характера: в прошлом сезоне в это же время «Юнайтед» не смог этого сделать, когда Дэвид Мойес пытался удержать клуб на высокой позиции в турнирной таблице, что с легкостью в течение более чем 20-ти лет делал сэр Алекс Фергюсон.

Решение проблем «Манчестер Юнайтед» займет время. Уже следовало бы понять, что этот вопрос за одну ночь не решится, даже если потратить 150 миллионов фунтов в летнее трансферное окно. Нужно терпение и нужна такая личность, как Ван Гал, чья самоуверенность не знает границ.

van-gaal

Первый шаг на пути к реабилитации и возвращению к вершинам, которых так жаждут болельщики «Юнайтед», - это завоевание места в четверке сильнейших команд по итогам сезона, но «Юнайтед» предстоит сложнейшая борьба с «Саутгемптоном», «Арсеналом», «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем».

Существует вероятность, что этой цели достигнуть не удастся, и если это случится, начнутся крики о том, сколько денег потратил Ван Гал, в какой скучный футбол играет команда, и как Луи не выполнил данных им обещаний.

Игра «Юнайтед» в матче против «Бернли» в середине прошлой недели не в первый раз в этом сезоне была нервной и непостоянной. Защита была в растерянности из-за активности Дэнни Ингса. Сопернику манкунианцев не повезло добиться большего в матче, что уже стало привычным. «Юнайтед» не завоевывает новых поклонников со своим стилем игры и борется за третье место, находясь в погоне за «Челси» и «Манчестер Сити».

Но давайте определимся с одной вещью наверняка: последнее, что должен сделать «Манчестер Юнайтед» этим летом, достигнув или не достигнув места в четверке, - это избавиться от Ван Гала. Команде это не поможет. Более того, увольнение голландца сильно ударит по надеждам клуба вернуть себе первенство в английском футболе. Ван Гал не виноват в том, что «Юнайтед» предложил ему работу, зная, что он не сможет приступить к ней до июля из-за занятости в сборной Нидерландов.

Ван Гал не виноват, что результатом этого стали покупки в последние дни трансферного окна, включая такой панический трансфер, как аренда Радамеля Фалькао.

Он не виноват в том, что Фалькао является бледной тенью самого себя – мощного, забивного форварда.

В том, что у Робина Ван Перси очередной неудачный сезон.

В том, что «Юнайтед» настигла эпидемия травм.

В том, что дорогостоящие новички команды были внедрены в состав и должны были немедленно адаптироваться друг к другу и к английскому футболу.

В том, что клубу так не хватает защитников, что Ван Галу пришлось пригласить в первую команду таких юнцов, как Пэдди МакНейр и Тайлер Блэкетт.

macnair

В том, что «Юнайтед» не смог заполнить пустоту в центре поля к моменту появления голландца в клубе, и в том, что в отсутствие Майкла Каррика Уэйн Руни часто единственный креативный выбор на позицию центрального полузащитника.

Все это не вина Ван Гала. На самом деле Ван Гал провел невероятную работу, сэкономив свои ресурсы и добившись места в лигочемпионской зоне. Клуб был прав, уволив Мойеса, даже несмотря на то, что сваливающие все на ошибки Дэвида забыли о том, какую перестройку пришлось пережить команде после ухода Фергюсона. Даже сторонникам Мойеса было очевидно, что эта работа – слишком сложный вызов для него, что он был парализован пристальным вниманием к своей персоне и высокими ожиданиями, которые являются неотъемлемой частью работы в одном из важнейших клубов мира.

Да и Ван Гал не выдержал на прошлой неделе. Его пресс-конференция напомнила о ставших легендарными срывах Грэма Тейлора и Кевина Кигана. Но Луи куда крепче. Он не "поплывет". Большую часть времени складывается впечатление, что работа в «Юнайтед» дается ему легко и он не боится задачи вернуть команду на вершину английского футбола. Ван Гал делает все по-своему, не заботясь об общественном мнении. Играет ли он в три защитника или ставит Руни в центр полузащиты - критика других Луи не волнует.

Все-таки он тренировал «Баварию» и «Барселону». Находиться под давлением для Луи не в новинку, учитывая топ-клубы, в которых ему довелось поработать. В девяностые годы я брал у него интервью на «Ноу Камп». Когда я вышел из его офиса, каталонские журналисты пытались выудить у меня хоть какую-нибудь информацию: Ван Гал с ними вообще не разговаривал.

Не станем забывать, что, несмотря на вынужденные дебюты Блэкетта и МакНейра, оборона «Юнайтед» пропустила меньше всех мячей в Премьер-Лиге, если не считать «Челси» и «Саутгемптон». Дух это не захватывает, но это прогресс.

А также стоит помнить о том, что в прошлом сезоне «Юнайтед» стал седьмым, и команда, казалось, разваливалась на части. Победный настрой был утрачен. Уверенность ниже плинтуса. Отчаянно требовались новые футболисты.

Теперь все стало лучше. Не блестяще, да, но «Юнайтед» стал сильнее. Вас это удивит, особенно памятуя о критике в адрес Ван Гала, но за последние 15 матчей Премьер-Лиги «Юнайтед» заработал больше очков, чем кто-либо другой. «Челси» на втором месте – 33 очка. Ван Гала критикуют, а у его команды лучшая форма в чемпионате.

van-gaal-clcup-ajax

Клуб движется в правильном направлении под руководством тренера, который знает, какие шаги ему нужно сделать на пути к цели. Его не пугают грядущие трудности. Если команда сохранит его, дорога наверх продолжится. Если же этого не произойдет, в клубе снова наступит хаос.


Источник: Оливер Холт, Daily Mailфото: Daily Mail

Теги: ,