Гари Невилл: «Диего Коста – монстр, и я в восторге от него»

neville-column
Первым предложением книги о философии футбола, которую я бы написал, стало бы: «Будьте кошмаром для соперника». Диего Коста – просто кошмар для тех, кто играет против него, и я аплодирую ему за это.

Быть кошмаром для соперника значит сохранять мяч, выматывать оппонента, тянуть время, если нужно, сохранять концентрацию и не создавать свободных зон, не позволять игроку чужой команды доставлять вам физические и моральные неудобства, постоянно оказывать на него давление. Есть футболисты, которые попадают под это описание: Карлос Тевес, Алексис Санчес, Луис Суарес и, безусловно, Коста, чье поведение в матче с «Ливерпулем» вызвало, на мой взгляд, слишком негативную реакцию.

Коста – незаменимый элемент в потенциально невероятно сильном «Челси», и каждый клуб горы бы свернул, чтобы заполучить его. На зрелищность игры повлияют плохие новости о его дисквалификации, которая не позволит Диего принять участие в матче против «Манчестер Сити». Одно из лучших противоборство форварда с защитниками, что я видел в этом сезоне, - Коста против Компани и Мангала.

Мы все рассуждали о классическом английском центрфорварде. Сегодня большая часть таких игроков приезжает из других стран. Я смотрю на Дрогба, Бентеке, Джеко, несомненно, Косту и вижу качества, которые ценились 20 лет тому назад. Я рассматриваю это как недостаток, чаша весов качнулась не в ту сторону.

Форварду нужна и техника, и рьяный бойцовский дух, который имеется у Косты. И такое сочетание возможно – Марк Хьюз в свое время доказал это своей игрой за «Манчестер Юнайтед». Такие игроки очень хороши с технической и тактической точки зрения, но одновременно они и монстры. У них у всех внутри запал.

Работая журналистом и тренером, я все еще склоняюсь к моим футбольным предрассудкам, особенно когда приходится анализировать инциденты на поле в качестве футбольного эксперта. У меня включается режим раздевалки, и я спрашиваю себя: а что бы я сейчас думал, будучи одноклубником этого футболиста?

На этой неделе я прочел высказывание Эдена Азара, который сейчас входит в число пяти или десяти лучших игроков мира. Азар заявил про Косту: «Когда вы играете с ним, вы должны выкладываться полностью. Каждое его движение и каждый удар по мячу – словно в последний раз». Очевидно, Коста не в последний раз выходит на поле, но комментарий Азара подтвердил мое мнение о том, какой Коста человек. Он игрок, которого хотел бы видеть в своем составе любой клуб мира.

За несколько дней до полуфинала Кубка Лиги отмечался двадцатилетний юбилей удара кунг-фу Эрика Кантона. Болельщики «Манчестер Юнайтед» боготворят Эрика, а пресса назвала произошедшее на «Селхарст Парк» одним из самых драматичных моментов в истории Премьер-Лиги.

20 лет назад находиться в раздевалке в составе «Юнайтед» означало выносить нападки всего света, называвшего Кантона головорезом, который не должен больше играть в Англии. Я вижу некое противоречие между ностальгией по Эрику и негативной реакцией на действия Косты в матче против «Ливерпуля».

Когда мы нервничаем во время матчей, наше возмущение зашкаливает. «Этого бандита нужно наказать». Но я работаю одновременно журналистом и тренером, и меня шокирует чрезмерное преувеличение.

Если бы мне нужно было описать инцидент с Костой как нарушение дисциплины, я бы использовал выражение «гадкий». Он наступил на Мартина Шкртела, который весь матч нарушал против него правила, и на Эмре Джана.

2015-01-31 11-57-39

После матча Брендан Роджерс заявил, что поведение Косты плохо сказалось на игре. Я же считаю, что оно сделало этот матч лучше. В полуфинале команды показали очень интенсивный футбол высокого уровня, и теперь я еще больше уверен в своих словах трехнедельной давности о том, что «Челси» повышает качество игры своих конкурентов, и в Премьер-Лиге мы сможем наблюдать за матчами не только техничными, но и конкурентными, страстными и агрессивными.

Во всей Англии мнения о Косте диаметрально расходятся. Его любят фанаты «Челси» и ненавидят болельщики других команд. Поверьте мне: эта неделя была очень важная для Премьер-Лиги, для всего английского футбола. И уж с чем я не согласен, так это с тем, что мне говорят, кто должен быть моим образцом для подражания. Идея, что примером должен стать играющий в футбол ангел, который никогда не получает желтые карточки, кажется мне дикой.

Почему бы Диего Косте не быть моим примером для подражания? Когда я рос, мне нравились Марк Хьюз, Брайан Робсон, Норман Уайтсайд. Если бы я был болельщиком «Манчестер Юнайтед» в девяностые, моим героем был бы Рой Кин, не из-за его техники, в которой его намного опережают Роналду и Скоулз, но из-за влияния, которое игрок его типа оказывает на фанатов, посещающих стадион, демонстрируя, что борьба и страсть все еще живы в раздевалке.

По аналогичной причине мне хотелось бы снова видеть Уэйна Руни на позиции центрфорварда, разрывающего оборону соперника, а не в более пассивной роли полузащитника. Я никогда не верил в то, что Уэйну нужно успокоиться, чтобы играть лучше. Уличный боец, живущий в нем, сделал его таким, какой он есть сейчас.

Мои примеры для подражания борются за каждый дюйм поля на грани опасной игры. Но этих людей нельзя воспитать, вырастить, как фрукты. Это настоящие люди, которые приносят пользу футболу.

Мы постоянно говорим о развитии технической стороны футбола. 20-30 лет назад мы жили в эпоху очень прямолинейного футбола, он стал предсказуем. Теперь же многие матчи вгоняют меня в тоску, потому что нет дуэлей на поле, и в игре отсутствует достаточный уровень конкуренции, которую я считаю необходимой для футбола экстра-класса.

Грань прямо у нас под носом. Что насчет тренеров футболистов от 9 до 16 лет, которые будут приводить Диего Косту в пример, делая акцент на его положительных качествах? Я признаю, что его действия были гадкими, но в то время как моя интуиция подсказывает мне, что он намеренно наступил на игроков соперника, ни одна независимая комиссия не может быть уверена в том, что в его поведении был умысел, потому что он не смотрел на свою «жертву». Скорее, Коста пробежал по сопернику, а не наступил на него.

У Косты будут проблемы, его будут дисквалифицировать, публика будет расстроена. Но я не разделяю негативной реакции окружающих. Я думаю, что такая игра сделала матч захватывающим, такой футбол мне нравится. Коста – игрок-катализатор, он окажет эффект на игру Эдена Азара, других футболистов «Челси», другие клубы, на английский футбол в целом. Юные игроки «Челси» будут смотреть на него и думать: «Ему платят гигантские деньги, а он бежит за мячом, будто это последний день его жизни».

Я признаю, что провожу грань, отличную от грани людей, которые смотрят футбол отстраненно. Это не делает меня правым автоматически. Я не поощряю плохое поведение и насилие. Но все же мнение о том, что поведение Косты было сопряжено с насилием, - нонсенс. Я не думаю, что оно было опасным, могло привести к перелому, что было бы совершенно недопустимо. Стычка с Шкртелом – пустяк; с Джаном Коста поступил грязно, но не более того.

Каждому тренеру нужны лидеры. Коста – лидер, если делать выводы из высказывания Азара. Спорт – не занятие для безупречных людей. Скажите мне, сколько идеальных людей вы встречали в своей жизни? Характеристики примера для подражания – желание много трудиться, бороться до конца, проявлять страсть. Многие тренеры ищут футболистов с такими качествами, и Коста помогает превратить «Челси» из команды, которая не добилась успеха в прошлом сезоне, в потенциально одну из лучших команд в истории Премьер-Лиги.


Источник: The Telegraph Фото: Zimbio.com

Теги: , ,