pub

Отчет скаутов: Мемфис Депай

Казалось, лучший игрок Эредивизи был уже готов присоединиться к «Пари Сен-Жермен». А через минуту было объявлено, что он стал игроком «Манчестер Юнайтед». После шумихи, которая последовала за подтверждением переезда Мемфиса Депая на «Олд Траффорд» в следующем сезоне, многие люди заинтересовались способностями игрока. Конечно, титул лучшего игрока в Эредивизи - это уже неплохо, но Альфонсо Алвес тоже был в этом чемпионате одним из лучших, перед тем как перейти в Мидлсборо и провалиться. С другой стороны, Луис Суарес пришел в Премьер-Лигу, быстро адаптировался и был просто неудержим в прошлом сезоне. Итак, возникает вопрос: Мемфис Депай станет Альфонсо Алвесом или Луисом Суаресом?

Анализ статистики

Показатели Мемфиса впечатляют: он забил 21 гол и отдал 4 голевые передачи в 28 матчах чемпионата в этом сезоне, а всего сыграл 2 396 минут, или примерно 85 минут за матч, и все это, учитывая, что ему 21 год. Он начинал в старте почти все игры, когда это было возможно, за исключением отрезка в 7 матчей в начале сезона, которое он пропустил из-за травмы паха, что в целом показывает его хорошую физическую форму. Это то, что особенно волнует болельщиков «Манчестер Юнайтед», учитывая эпидемию травм, преследовавшую команду на протяжении большей части сезона. Его голевые (и диспетчерские) показатели таковы, что в среднем он создавал по голу для команды каждые 96 минут, когда был на поле в этом сезоне. По этому показателю он обходит таких игроков как Эден Азар (141 минута на каждый гол/пас) и Гарет Бэйл (114 минут на каждый гол/пас). Естественно, необходимо учитывать разницу в уровне между чемпионатами Испании и Англии и чемпионатом Нидерландов и делать на это скидку, но даже, несмотря на это, показатели Депая более чем достойны. К тому же, нацеленность на гол позволяет ему играть на любой из трех позиций в атаке, чему Луи ван Гал должен быть несказанно рад, ведь это даст ему возможность использовать более гибкую тактику и более быстрого игрока на позиции нападающего, когда босс «Манчестер Юнайтед» выберет более контратакующую расстановку.

Он любит бить по воротам, в среднем наносит по 5,5 ударов за игру - значительно больше, чем Эден Азар (2 за игру), и еще больше, чем играющий сейчас на левом фланге полузащиты «МЮ» Эшли Янг (1,2 за игру). Походя в этом скорее на Криштиану Роналду (который наносит в среднем 6,3 удара за игру), Мемфис любит брать игру на себя и бить с любой дистанции, как только ему представится хоть малейшая возможность. Конечно, хорошо иметь в своем составе игрока, который не боится бить издалека, и это то, чего «Манчестер Юнайтед» явно недоставало в этом сезоне, но это бессмысленно, если у бьющего издалека игрока не получается попасть в цель. Цифры Депая в этом показателе весьма приличны, он забивает 14% от всех своих ударов, немного меньше, чем Роналду и Азар, которые забивают 20% от всех своих ударов. Правда, статистика бывает обманчива, и не нужно забывать, что и Роналду, и Депай любят рисковать и бить из неочевидных позиций, что делает их соотношение ударов к голам ниже, в то время как Азар, бьющий значительно меньше, предпочитает бить «наверняка».

Все же есть существенная разница между Мемфисом и такими игроками, как Эден Азар и Гарет Бэйл, что становится заметно, если углубиться в статистику. Мемфис совершает 2,8 успешных обводки за игру, гораздо больше, чем Эшли Янг (1,5 за игру) и примерно на одну больше, чем Бэйл, но значительно меньше, чем Азар (4,6 за игру). И, несмотря на меньший показатель успешных обводок, чем у Азара, у Мемфиса отнимают мяч примерно столько же (2,4 потери за игру против 2,8), и он совершает примерно на один неточный пас больше за игру, что выявляет такой его недостаток, как частые потери мяча. К этому добавляется тот факт, что из его 32 пасов за матч успешными становятся только 74,6%, значительно меньше, чем у всех игроков, с которыми мы его здесь сравниваем. Это частично оправдывается его 2,1 ключевыми* пасами за матч, что довольно близко к показателю Азара (2,6) и значительно больше, чем у Янга (1,3), что свидетельствует о любви Мемфиса к рискованным передачам, выводящим на удар партнеров.

К этому прибавляется его потрясающее умение подавать, ведь 28% всех его кроссов были точны, а это выше, чем у Азара и у Янга (показатель обоих – 25%), при том, что Янг подает значительно больше, чем Азар. Мемфис совершает в среднем 4,6 кроссов за матч, Азар всего лишь 1,5, в то время как Янг целых 8,4, что безусловно говорит в пользу Янга, подающего значительно больше, но сохраняющего те же показатели точности. Итак, хотя статистические показатели Мемфиса свидетельствуют о его безусловном таланте, они также говорят и о некоторых проблемах, оставляющих ему место для дальнейшего роста. Глядя на голую статистику, видишь, что «Манчестер Юнайтед» подписали игрока с большим потенциалом, который способен влиться в команду и прогрессировать. Не стоит при этом забывать, что играть за «ПСВ» в Эредивизи и играть за «Манчетсер Юнайтед» в Премьер-Лиге – это две большие разницы. А значит, статистика не является объективным показателем.

Анализ Матчей

Мемфис, учитывая его сверхуспешный сезон, не мог не провести несколько особенно блестящих матчей, обеспечивших ему выдающиеся статистические показатели. Как и любой другой игрок, время от времени он проводит неудачные матчи, а значит, полезно будет взглянуть на то, как он смотрится, когда не показывает своей лучшей игры, чтобы понять его способности относительно одноклубников.

«ПСВ» 1-3 «Аякс»

HeatmapvAjax

«ПСВ» атаковал слева направо

Несмотря на неудачу в этом принципиальном матче в погоне за титулом, некоторые аспекты игры Депая проявились чрезвычайно ярко. Считается, что его амплуа левый вингер, но он любит перемещаться по всей ширине поля, а иногда даже оказывается на правом фланге, где теоретически не должен был бы появляться. Он совсем не похож на вингера, который вжимается в боковую линию и барражирует вдоль нее исключительно с целью подать кросс; он ищет пространство внутри штрафной площади и рядом с ней, пытаясь совершить проход. Карта его передач в этом матче также свидетельствует об этом:

PassingvAjax13

То, откуда Депай делает свои передачи, показывает, что он хоть и привязан к своей позиции, но при этом всегда готов к смещению в глубину поля. Его пасы в центр предполагают желание сыграть в стенку с левым центральным полузащитником, чтобы затем совершить рывок к штрафной площади. Способность Мемфиса смещаться в центр будет чрезвычайно полезна для любящего забегать Люка Шоу, от которого ожидают прогресса в следующем сезоне, в то время как Депай всегда готов не только сделать кросс в нужный момент, но и ударить по воротам:

ShootingvAjax

Здесь необходимо обратить внимание на то, сколько Депай бьет из-за пределов штрафной. Из 7 ударов 5 были нанесены после смещения в центр за пределами штрафной. Более того, два удара были заблокированы защитниками, еще два заставили Яспера Силлиссена совершить сейв, а это свидетельствует о том, что Депай может угрожать воротам соперника даже в неудачном для команды матче.

«Фейеноорд» 2-1 «ПСВ»

Хоть этот матч и обернулся еще одним поражением в погоне «ПСВ» за титулом, Мемфис был одним из лучших игроков на поле Роттердама в тот день, забив гол.

HeatmapvFeyenoord

«ПСВ» атаковал справа налево

Карта его действий более консервативна, чем в матче с «Аяксом», и если в том случае он показал способность влиять на матч, двигаясь по всей ширине поля, то здесь он играл в основном на определенной ему позиции. Это показывает, что, несмотря на желание Мемфиса перемещаться по ширине поля и на скорости обыгрывать защитников, он дисциплинирован и может сдержать свои атакующие порывы на благо команды. Правда, это не относится к его желанию забить гол, поскольку мы видим, как расширяется карта его действий по мере отдаления от центра поля.

ShootingvFeyenoord

И еще раз, даже будучи вынужденным играть глубже, чем обычно, Мемфис продемонстрировал способность находить открытые зоны, а затем и отличился, забив с дальней дистанции (вновь обращаем внимание на умение Депая бить из любых позиций). Таким образом, он создает постоянную угрозу для вратаря, и это может вылиться либо в еще один гол в его персональную копилку, либо принести пользу команде, если вратарь после его удара отобьет мяч перед собой, либо поможет создать напряжение, вынудив защитников соперника накрывать его с особенным тщанием, зная о его дальних ударах.

«Твенте» 0-5 «ПСВ»

Мы проанализировали два проигранных матча, теперь же обратимся к выигранной выездной игре, в которой Мемфис проявил себя лучшим образом, забив два гола и поучаствовав в общем разгроме.

HeatmapvTwente

Если еще не стало ясно, Мемфис любит уходить со своего левого фланга в центр и оказывает наибольшее влияние на игру, когда ему разрешают это делать. Проблема может возникнуть, если Луи ван Гал поставит в состав и Хуана Мату (любящего уходить с правого фланга в центр), и Депая, центрировав тем самым игру команды. Подобное затруднение может быть решено, если поставить Анхеля ди Марию на его лучшую позицию – левым центральным полузащитником, чтобы он мог создавать угрозу воротам соперника, проходя по центру или смещаясь на левый фланг. Одной из самых заметных черт выигравшего Лигу Чемпионов мадридского «Реала» было смещение ди Марии из центра на левый фланг, за счет чего Роналду отводилась роль практически нападающего. Мемфиса часто называют «новым Роналду», и, учитывая его дальний удар вкупе с потенциальной связкой с Ди Марией, этот титул не кажется столь уж недостижимым.

PassingvTwente05

Обратите внимание на территориальный разброс обостряющих пасов Мемфиса. Это свидетельствует о его видении и готовности помогать забивать партнерам, не забывая при этом о собственной реализации моментов. Мемфис – умный футболист, который обычно знает, что и когда нужно делать.

ShootingvTwente

Еще одно маленькое замечание насчет его ударов. Главная черта – это, конечно, дальние удары, но его хладнокровие в штрафной также обращает на себя внимание: один гол он забил, обыграв вратаря, а второй спокойно направил прямо в цель. Он знает, как найти пространство, выбрать правильную позицию и положить мяч в сетку, а не просто наносит один дальний удар за другим.

«ПСВ» 4-1 «Херенвен»
PassingvHeerenveen41

В этой игре разброс пасов Мемфиса еще более интересен. Хоть «ПСВ» доминировал и уверенно победил, а Мемфис забил еще один гол, он, вероятно, был не настолько заметен, насколько ему бы хотелось. Конечно, это было впечатляющее выступление, но на карте заметно, что он часто бывает неточен, находясь не на своей позиции, вероятно, слишком стремясь показать себя. Необходим уверенный контроль мяча, учитывая, что в игре за «Манчестер Юнайтед» Депая могут подловить, когда он бросит свой фланг. Как и в случае с Гаретом Бэйлом в «Тоттенхэме», в «ПСВ» Мемфису была предоставлена большая свобода действий, поскольку он был несомненно лучшим игроком команды. Такие матчи, как этот, показывают его неопытность, вылившуюся в большое количество неточных пасов, вызванное чрезмерным желанием отдать один тот самый «голливудский пас». Его креативные способности не ставятся под сомнение, но пусть это служит напоминанием о том, что Депаю всего 21 год, и ему еще есть, куда расти. Ему потребуются время и терпение, и он несомненно будет прогрессировать.

Выводы

Это было чересчур подробно? Возможно. Почти наверняка. Но для этого были веские основания: Мемфис Депай вполне может оказаться одним из лучших футболистов своего поколения. Это даже очень вероятно, учитывая его талант и голевое чутье. Он разносторонний и умный игрок, обладающий хорошей скоростью и физическими данными - качествами, которые несомненно пригодятся ему в Премьер-Лиге. Мемфис обладает способностью создавать голы, забивая сам или отдавая передачи партнерам. Но он все еще молод. Важно не только верить в то, что он реализует свой потенциал и станет легендой «Манчестер Юнайтед», но и учитывать, что он переезжает из чемпионата, где его игра была сенсацией, в новый иностранный чемпионат, где у него может не получиться проявить себя с полпинка. Но он будет прогрессировать, и у него достаточно таланта, чтобы стать центром новой команды, каким стал в свое время Криштиану Роналду. И при таком развитии событий я сомневаюсь, что он сменит Манчестер на Мадрид.

Влияние: 9/10
Потенциал: 10/10
Статус трансфера: совершен


Источник: Manchester United Scouting Reports