pub

День, когда Марк Робинс спас Фергюсона

h_00392913logo_men

Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Вив Андерсон вспоминает знаменитую встречу с «Ноттингем Форест» в третьем раунде Кубка Англии.

В этот день 25 лет назад современная история «Юнайтед» могла быть переписана. «Красные дьяволы» встречались с «Ноттингем Форест» 7 января 1990 года, и стервятники уже кружили над Алексом Фергюсоном, ожидая его увольнения в случае поражения.

Команда Ферги испытывала трудности, несмотря на дорогие покупки в летнее трансферное окно. Болельщики начинали в открытую требовать увольнения. Некрологи к карьере шотландца на «Олд Траффорд»готовились к публикации. Позднее исполнительный директор клуба Мартин Эдвардс и член правления сэр Бобби Чарльтон постоянно настаивали на том, что будущее сэра Алекса в «Юнайтед»  не было под угрозой перед этим матчем.

Тем не менее, команда Фергюсона отправлялась в Ноттингем, не победив ни разу в последних 8 играх чемпионата. Победа в Кубке Англии была нужна как воздух.

Немного похожая на революцию Ван Гала, революция Фергюсона вместе с громкими летними покупками сопровождалась ужасной чередой травм. Главный тренер «Юнайтед» не смог включить на этот матч таких игроков, как Брайан Робсон, Нейл Уэбб, Пол Инс, Мэл Донахи, Дэнни Уоллес и Ли Шарп.

Но все же у Фергюсона было предчувствие, что удача ему улыбнется. Рано утром в день матча один из его помощников сделал ставку от имени сэра Алекса, что «Юнайтед» выиграет Кубок Англии. Такая уверенность передалась игрокам, и они смогли победить благодаря голу Марка Робинса. В итоге клубу удалось выиграть Кубок Англии в переигровке с «Кристал Пэлас».

h_00392913

Остальное — история.

«В течение нескольких дней перед матчем мы читали газеты, в которых писали, что наш тренер был на волоске от увольнения», — рассказал Вив Андерсон M.E.N. Sport. «В прессе только и писали о том, что это может стать его последним матчем. Давление возрастало, но оно никогда не влияло на Ферги. Честно говоря, руководство позднее заявляло, что увольнение шотландца никогда не обсуждалось. Возможно, сэр Алекс сам боялся этого, так как никто и никогда не мог сказать, что он находился под давлением. Перед матчем с "Форест" не было и речи о том, что результата нужно добиться во что бы это не стало. Все было как обычно. Но не было сомнений в том, что возможное увольнение давило на игроков, несмотря на то, что Ферги пытался поддерживать непринужденную атмосферу. Это было сложное время, потому что мы верили в нашего тренера, в то, что он делает, но были чрезвычайно непостоянны: один матч играли отлично, другой проводили ужасно».

Андерсон чувствовал это, потому что был первым приобретением Фергюсона в «Юнайтед». Вив был куплен у «Арсенала» за 250.000 фунтов в 1987 году.

viv-anderson

Правый защитник сборной Англии становился чемпионом Англии и выигрывал Европейский Кубок Чемпионов в составе «Ноттингем Форест», а затем перешел в «Арсенал», где смог завоевать лишь Кубок Лиги.

«Я присоединился к "Юнайтед", потому что хотел выигрывать трофеи», — поведал Андерсон. «Неважно, какая эра, важно то, как тебя принимают на "Олд Траффорд". Я считал, что мы можем добиться этого с Ферги. Но в начале все не было так радужно, и нам нужно было изменить такой порядок вещей. И на "Сити Граунд" нам улыбнулась удача. Я помню то чувство облегчения после матча, а также помню, что появилось чувство, что этот год будет наш. А у меня был и еще один повод для радости. Каждый раз, когда я приезжал в Ноттингем после своего ухода из клуба в 1984 году и в составе "Арсенала", и в составе "Юнайтед", я не мог победить на "Сити Граунд". В этот день серия была прервана. Поэтому вы можете представить мои чувства, когда я победил здесь в третьем раунде Кубка Англии! Я проводил время после каждого проигрыша от "Ноттингема" в баре, а в тот день мог гулять по улице с гордо поднятой головой».

В конце концов, травма помешала сыграть Андерсону в финале. Вместо него вышел Пол Инс.

«Но я все же горд, что участвовал в том матче, который изменил историю "Юнайтед"», — закончил Вив.