pub

Дэвид Мойес: «Феллайни может стать важным игроком для Манчестер Юнайтед»

Mauroane_Fellaini_of_Manc
dailymailonlinesport logo

Mauroane_Fellaini_of_Manc

Дэвид Мойес в своей колонке для Daily Mail вспоминает историю подписания Маруана Феллайни и рассуждает о его перспективах в «Манчестер Юнайтед».

Футбол не всегда ярок и гламурен, как некоторым представляется, и, наверное, история моего первого подписания Маруана Феллайни это доказывает.

Серьезные переговоры начинались вполне чинно, в клубе Les Ambassadeurs в Мейфэре. Но прошло немного времени, и вот секретарь «Эвертона» и я уже запрыгивали на четырехместный самолет и мчались в Брюссель всего за несколько часов до закрытия трансферного окна. И это было только началом проблем. Наши скауты в Европе наблюдали за Маруаном уже некоторое время. Он хорошо проявлял себя в достаточно сильной команде «Стандарт Льеж». У них были классные игроки. Стивен Дефур и Аксель Витсель образовывали с Маруаном тройку в полузащите. Данте, отличный бразильский защитник, теперь играет в «Баварии». И хороший нападающий в лице Дьемерси Мбокани. Мне нравилось, как они играют.

Это был август 2008, и «Ливерпуль» недавно сыграл с ними вничью в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Так что я отправился посмотреть матч на «Энфилде», а на следующих выходных слетал в Бельгию, чтобы снова увидеть Маруана в деле. Он был великолепен. Идеально подходил для «Эвертона».

Но серьезная часть переговоров началась только в заключительный день трансферного окна. Там были мы с Биллом Кенрайтом, пара агентов и представители бельгийской стороны. Также присутствовал наш секретарь Дэйв Харрисон. Мы прибыли туда где-то в 2 часа дня, надеясь заключить сделку в районе 11 или 12 миллионов фунтов. Но время шло, мы топтались на месте, а цена медленно ползла вверх. Билл беспокоился о том, в правильном ли направлении мы движемся, ведь дела клуба велись очень экономно. К 7 вечера мы все еще ни к чему не пришли, но в 9:30 стороны сошлись на цене в 15 миллионов фунтов.

Я всегда очень осторожно распоряжаюсь деньгами клуба. Отношусь к ним как к своим собственным и всегда пытаюсь подписать игроков за наиболее разумную цену. Мы потратили приличные деньги на Якубу за год до этого, но большинство наших трансферов – Фил Джагелка, Джолеон Лескотт, Микель Артета и Лейтон Бэйнс – пришли за небольшие деньги в районе трех-пяти миллионов. Год спустя мы подписали Шеймуса Коулмана из «Слиго Роверс» за 60 тысяч.

Стоимость Маруана выходила за пределы зоны комфорта «Эвертона». Для клуба это были большие деньги. Но я знал, что это игрок, который нам нужен. Я был уверен в необходимости его покупки, поэтому и отправился в Брюссель лично, чтобы быть уверенным, что сделка совершится. Время было против нас. Сначала поездка из Мейфэра в аэропорт Лутон, затем перелет в этом маленьком самолете и, наконец, попытки отыскать в отеле не только Маруана, но и работающий факс.

Когда мы приехали в отель, продолжал твориться какой-то хаос. Мы не могли отыскать парня. А когда нашли, – он был со своим отцом и агентом, – то поняли, что факс в бизнес центре отеля не работает. Я помню, как Дэйв по телефону кричал ФА, пытаясь объяснить, что чертова штука сломалась. Это был полный провал. Нас спас кто-то из персонала отеля, кто сказал, что в одном из служебных помещений есть работающий факс. Через считанные минуты бумажная работа была завершена, и Маруан был наш. Он прибыл в расположение «Эвертона» и, естественно, первым, о чем все говорили, была его прическа. Обычно я довольно строг, когда дело касается внешнего вида моих игроков. Я не хочу видеть сережки в ушах на тренировках, вещи вроде того. Что касается прически Маруана, то меня беспокоило, не мешает ли она ему принимать мяч, когда дело касается верховой борьбы. Но скоро я понял, что это часть его личности. Часть того, кто он есть.

Когда мы его подписали, Феллайни все еще был очень молод и имел худощавое телосложение. Но он невероятно усердно работал, чтобы развить мускулатуру и набрать мощь, которая нужна для игры в Премьер-Лиге. Вообще, Маруан усердно работал над всеми аспектами игры и стал для нас очень полезен. Забивал, был активен. Он очень много бегает, и пусть Феллайни не самый быстрый игрок в АПЛ, но выкладывается всегда по полной.

LIVERPOOL_ENGLAND_APRIL_2

Технически Маруан очень хорош. Его отношение к делу крайне профессионально в плане усердной работы. Он всегда выполняет все задания, и в конце тренировки говорит: «Спасибо, тренер». Он очень спокойный парень. Даже немного застенчивый.

Все эти качества убедили меня в том, что его нужно купить в «Манчестер Юнайтед», сам Маруан тоже был рад переходу. Для него это был большой прорыв. Я помню его отца, профессионального футболиста, и то, как он плакал от счастья на тренировочной базе в Каррингтоне в день, когда мы совершили трансфер. Он был так горд за сына и рад, что тот перешел в этот великий клуб.

Как и в первый раз, когда я его подписал, сделка была завершена прямо в дедлайн. Он, конечно, не планировался единственным нашим трансфером в то лето и был дополнением к уже имевшемуся составу и игрокам, которых мы надеялись подписать. Маруан должен был делать конкретную работу в конкретных матчах.

moyes-fellaini

К несчастью для Маруана, он стал единственным приобретением, и поэтому все преподносили его трансфер как крупную сделку. В результате всей этой истории появилось давление на игрока, которого не должно было быть. А когда сезон начался не так, как всем хотелось бы, его игра рассматривалась под микроскопом.

Я чувствовал несправедливость в том, что он находится под таким давлением и грузом непомерных ожиданий. И ему приходится справляться с резкой критикой всего лишь потому, что его подписал Дэвид Мойес.

Я думаю, он сам первым признал, что играет не так хорошо, как мог бы, когда ему предоставлялся шанс. Но даже с тем опытом игры в Премьер-Лиге, который у него уже был, это была большая перемена, он пришел в команду, которая играла не так уверенно, как хотелось бы. Думаю, это повлияло на него.

Также правдиво, что игрокам нужно время на адаптацию в новом клубе. Помню, мне рассказывали, что Патрису Эвра и Неманье Видичу потребовалось некоторое время. Но они стали великими игроками для «Юнайтед» в результате.

Маруану тоже должны были дать время, потому что сейчас он показывает то, о чем я всегда говорил. Он может стать важным игроком для «Юнайтед». Я видел его игру в последних двух матчах, и Маруан сыграл на высшем уровне. Он оказал влияние на ход обеих игр, этого ожидают от больших игроков.

Думаю, есть заслуга Маруана в том, что «Юнайтед» подходят к манчестерскому дерби с некоторой уверенностью. Были тяжелые времена в прошлом сезоне, когда мы разговаривали. Я говорил, что он станет важным игроком для «Юнайтед», если продолжит усердно работать.

Когда я покинул «Юнайтед», Маруану было тяжело, потому что у нас были отличные взаимоотношения. Думаю, он был расстроен. Я чувствовал в каком-то роде свою ответственность, переживал. Я убедил его перейти, подразумевалось, что останусь здесь надолго, а теперь мне пришлось уйти. Но все понимают, такие вещи случаются, и Маруан знает, что ему нужно делать в «Юнайтед».

Manchester_United_s_Marou

Он может исполнять в команде несколько ролей, ему помогает то, что рядом играет такой футболист, как Дейли Блинд, который берет на себя более оборонительную роль. В «Стандарте» рядом играли Дефур и Витсель, которые находились позади, страховали и позволяли Маруану выдвигаться в атаку, а в «Эвертоне» у него были напарники вроде Фила Невилла.

В «Юнайтед» в прошлом сезоне нам недоставало такого полузащитника, при том, что Маруан может работать на всех участках поля, ему все же играется гораздо комфортнее, если есть поддержка более оборонительного полузащитника.

Теперь я доволен тем, что Феллайни начинает раскрываться, что его ценят. Маруан – чертовски хороший футболист, который, несомненно, стоит и затраченных денег и затраченных усилий.


Источник и фото: Daily Mail