pub

Блинд: «Отец выиграл Лигу Чемпионов с Ван Галом. Теперь я хочу добиться успеха»

daley-blind

В свой единственный визит на «Энфилд» Дейли Блинд был 10-летним мальчиком с широко раскрытыми глазами, когда его отец Данни получил билеты на игру против «Арсенала» от Яри Литманена, своего бывшего одноклубника, перешедшего в «Ливерпуль».

На поле были Стивен Джеррард, Майкл Оуэн и Тьерри Анри. «Это произвело на меня большое впечатление, - рассказывает Блинд. – Я был маленьким голландским мальчиком, любившим футбол, меня интересовало все. Шум толпы и атмосфера были непередаваемы. Это был особенный день».

Этим воскресным днем Блинд вернется на «Энфилд» в первый раз в качестве игрока «Манчестер Юнайтед». Матч в этом году имеет еще большее значение, чем обычно, ведь на кону путевка в Лигу Чемпионов, а для Блинда участвовать в больших соревнованиях и матчах -  семейная традиция.

The_25_year_old_scores_his_first_goal_for_United

Дебютный гол 25-летнего голландца позволил «Юнайтед» уйти от поражения в матче против «Вест Брома» (2:2) в октябре прошлого года

Его отец сыграл за сборную 42 раза и был капитаном легендарного «Аякса» в 1995 году, когда клуб выиграл Лигу Чемпионов с Патриком Клюйвертом, Эдгаром Давидсом и Эдвином Ван Дер Саром в составе. Это был первый серьезный трофей для молодого тренера Луи Ван Гала, который явно отлично ладит с семьей Блиндов. Почти два десятилетия спустя он вызвал Дэйли в сборную на Чемпионат Мира, а затем купил его у «Аякса» в «Манчестер Юнайтед» за 14 миллионов фунтов.

Дебют в Премьер-Лиге получился напряженным для них обоих. Игра «Манчестер Юнайтед» сейчас смотрится гораздо лучше, чем в прошлом году под руководством Дэвида Мойеса, когда команда закончила на седьмом месте. Они отправляются на «Энфилд», проиграв всего дважды в 19 последних матчах чемпионата.

В то же время, до победы над «Тоттенхэмом» в прошлом туре со счетом 3-0 результаты оставались противоречивыми, а новички Ди Мария и Фалькао испытывают серьезные проблемы с адаптацией.

Блинд оказывает значительное влияние на игру команды, его универсальность помогает Ван Галу справиться с травмами и дисквалификациями. В основном голландец играет на позиции опорного полузащитника, но после возвращения Майкла Каррика в основу в прошлом туре Блинд занял место слева в обороне, а «Юнайтед» продемонстрировали лучшую игру в сезоне.

blind-dailymail

Блинд говорит, что его тренер работает в Англии так же как и со сборной Голландии, с которой ему удалось дойти до полуфинала чемпионата мира.

«Он кажется людям грозным только потому, что остается предельно честным, - объясняет Блинд. – Да, иногда правда может быть неприятна для некоторых игроков или других людей. Но мне очень нравится это качество в людях, особенно в тренере. Каждый игрок знает свою роль, что он должен делать на тренировках и на поле. Это четко объяснено, и я думаю, что подобный подход сильно помогает игрокам. Мы – команда, мы верим в его философию».

«Для игрока хорошо знать, где ему следует находиться. Иногда предельная честность может слегка пугать, но для меня – это несомненный плюс. Ко мне нет никакого особого отношения, совершенно точно. Я тоже совершаю ошибки, и я стараюсь учиться тому, что мне говорит тренер. Иногда может показаться, что он зол, но на самом деле он старается сделать нас лучше. Он делает это не из перспективы личностных отношений, а в игровом плане. Он ко всем относится одинаково».

За этот сезон в составе «Юнайтед» Блинд испытал подъемы и падения. Большим разочарованием стала травма колена, полученная осенью и оставившая его вне игры на шесть недель. Выздоровев, он внес свой вклад важными голами в матчах с «Вест Бромом» и «Вест Хэмом», а на прошлой неделе мастерски сыграл в защите слева из-за травм Люка Шоу и Маркоса Рохо.

Это выглядело как возвращение старого удалого «Юнайтед». Блинд не думает, что все так просто. Он считает, что «Юнайтед» не меняли ничего коренным образом в своей игре, но два ранних гола сыграли свою роль.

«Все сошлось вместе. Мы старались играть в атакующий футбол. Но все равно было несколько моментов, когда Давиду Де Хеа приходилось вступать в игру и демонстрировать хладнокровие. Но, конечно же, когда вы ведете со счетом 3-0 к перерыву, все становится значительно проще, потому что фанаты довольны. Думаю, в последние недели мы играли все лучше и лучше, но, возможно, против "шпор" мы показывали хорошую игру на протяжении большей части матча».

Крики болельщиков «Юнайтед» «атакуйте, атакуйте» призваны взбодрить игроков. Но Блинд говорит, что футболисты должны работать и своей собственной головой.

«Конечно, вы выходите на поле с желанием победить. В АПЛ каждая игра тяжелая, поэтому нужно думать по ходу матча. Иногда нужно сохранять спокойствие. Против “Тоттенхэма”, мы атаковали в основном в первом тайме. Во втором тайме мы дали им немного больше пространства и играли из глубины. Думаю, мы должны уметь играть по-разному».

Эта способность изменять стиль игры по ходу матча – одна из причин, по которым Ван Гал подписал именно Блинда, а не кого-то еще из состава голландской сборной. Он оказался бесценным игроком в условиях эпидемии травм, преследующей «Юнайтед». Сам Дейли говорит: «Думаю, я такой игрок, который способен очень быстро переключаться. Для меня не представляет большой проблемы, где играть. Я знаю, что нужно делать на любой из позиций. Так что в этом мое преимущество».

Ван Гал описал отца Дейли как лучшего лидера, который когда-либо играл под его руководством. Эта похвала дорогого стоит, учитывая, что Ван Гал тренировал «Баварию» и «Барселону». Дейли говорит, что он унаследовал качества обоих родителей. «Думаю, на поле я больше похож на своего отца. Спокойный и сосредоточенный на происходящем. За пределами поля в кругу друзей я больше похож на маму. Она говорит то, что считает, предельно прямо. Я тоже иногда говорю, не подумав.

Когда отец выиграл Лигу Чемпионов, мне было пять. Не помню, как смотрел это по телевизору, но когда я подрос, пересмотрел все видео и мечтал оказаться однажды на месте отца. Я горжусь достижениями своего отца и горжусь носить фамилию Блинд».

danny-blind-van-gaal

«Думаю, я мог встречаться с Луи Ван Галом в детстве, когда приходил на тренировки отца, но не помню ничего определенного. Я впервые познакомился с ним в составе голландской сборной. Когда Луи Ван Гал разговаривает со мной, я думаю, что он мог давать те же советы моему отцу!».

Дейли и Данни также работали вместе в национальной сборной, где Данни был одним из тренеров.

«Иногда я предпочитал общаться с другими тренерами, - смеется Блинд. – Если он оказывался рядом, я мог прошептать "пап". Другие игроки думали, что это довольно забавно». Данни регулярно присутствует на матчах своего сына на «Олд Траффорд», но в воскресенье на «Энфилде» его не будет.

Вне поля Дейли тоже быстро адаптировался и решил жить в квартире в центре города, а не в Чешире, который предпочитают жены футболистов. «Я люблю, когда вокруг много людей и все находится в шаговой доступности, - говорит он. – Люди часто просят сфотографироваться на улице, но в этом нет ничего плохого. Мне нравился Амстердам и мне нравится Манчестер, они оба мне подходят». Его также успокаивает то, что его девушка остается в безопасности, когда он уезжает с командой на выездные игры.

Для человека, который был знаком только с двумя игроками «Юнайтед» (товарищем по сборной Робином Ван Перси и молодым Андреасом Перейрой), когда пришел в команду, Блинд адаптировался очень быстро. Одно из его намерений – выкроить время, чтобы возобновить занятия гольфом. Он в Англии уже почти восемь месяцев. «Мне кажется, самое лучшее – это огромное количество фанатов, которые сопровождают “Юнайтед”. Трибуны всегда заполнены, я был несколько удивлен, когда впервые это увидел», - говорит он.

«Что касается матчей, для меня были в новинку скорость и интенсивность происходящего на поле, от штрафной до штрафной. Моя первая домашняя игра против “КПР” была не самой напряженной, но я все равно чувствовал, что устал больше, чем после любого из матчей “Аякса”. Когда мы играли против “Манчестер Сити” и Крис Смоллинг получил красную карточку, интенсивность игры возросла до предела, но, думаю, я справился неплохо».

Если возникает проблема, тренер всегда рядом. «Он поддерживает личные отношения, любой игрок всегда может поговорить с ним, если хочет», - рассказывает Блинд.

Какой же был счет, когда Блинд приезжал на «Энфилд» 14 лет назад? «Ливерпуль» проиграл 2-1. Повторение этого результата в воскресенье позволит «Юнайтед» комфортно закрепиться в зоне Лиги Чемпионов. Каков отец, таков и сын.

danny-and-daley


Источник и фото: Daily Mail