pub

Конференц-колл по итогам IV квартала 2018 финансового года «Манчестер Юнайтед»

Координатор: Добрый день, дамы и господа, спасибо, что вы сегодня с нами. Добро пожаловать на Конференц-колл по IV кварталу 2018 года «Манчестер Юнайтед». Конференция начнется с презентации, после которой у участников будет возможность задать свои вопросы.

Хотелось бы напомнить, что все сказанное на конференции будет записано. Перед тем, как начать, мы хотели бы сообщить, что во время конференц-колла будут озвучены предположения и прогнозы, которые из-за подверженности различным рискам и неопределённостям могут не совпасть с прогнозными ожиданиями. Любые оценки и заявления прогнозного характера должны рассматриваться в сочетании с примечаниями (по возможным рискам) из пресс-релиза по доходам клуба и обсуждениями факторов рисков с Комиссией по ценным бумагам. «Манчестер Юнайтед» PLC оставляет за собой право не обновлять информацию, касаемо любых оценок или заявлений прогнозного характера.

А теперь передаем слово Эду Вудворду.

Эдвард Вудворд (исполнительный вице-председатель): Спасибо всем, кто присоединился к нам сегодня. Со мной на конференц-колле будут: Клифф Бати, наш финансовый директор и Хэмен Тсейо — руководитель корпоративных финансов. Кроме того к нам присоединился Директор по Менеджменту Ричард Арнольд. Я пригласил Ричарда, потому что мы были заняты на операционном фронте и чувствовали, что инвесторам будет полезно узнать информацию от человека, который несет непосредственную ответственность за эту деятельность.

Прежде, чем он предоставит свой отчет, я хотел бы сделать шаг назад и посмотреть на общую картину. Как самая большая команда в мире, что измеряется количеством болельщиков, мы знаем, что наша позиция требует постоянных усилий и инвестиций для сохранения этой позиции.

Правление и наши инвесторы и все в клубе рассчитывают на болельщиков и на то, что должно происходить на поле, а именно завоевание трофеев. Это одна из причин почему мы наняли Жозе Моуринью и мы уже выиграли с ним три титула. В любом случае, нам нужно продолжать вести бизнес вперед, чтобы иметь возможность бороться на высококонкурентном трансферном рынке. Это позволяет нам привлекать таланты мирового класса и вкладываться в развитие наших лучших выпускников.

Наша академия остается нашим источником гордости в плане поставки талантов для первой команды и мы существенно увеличили инвестиции в последние годы. Несколько комментариев о том, почему мы уверены в росте наших доходов. Благодаря тому, что футбол является самым популярным видом спорта в мире, у нас есть возможность быть на волне мировых медиа, технологий и социально-экономических тенденций. Как генератор контента, мы удачно позиционировали себя в глобальных медиа, учитывая все изменения.

Наши недавние инвестиции в цифровые медиа, вместе с большим следом в социальных сетях, означают, что мы хорошо представлены, чтобы управлять всеми областями бизнеса. Кроме того, потенциальные изменения в мировом футболе, вероятно, принесут нам пользу. Например, план УЕФА по эволюции еврокубков.

Теперь я передаю слово Директору по Менеджменту Ричарду Арнольду, который посвятит вас в наши ключевые активности по бизнесу.

Ричард Арнольд: Спасибо, Эд. Рассмотрим наш бизнес. Что касается спонсоров, то мы объявили о семи сделках, пять из которых с глобальными брендами, включая нашу первую сделку по размещению на рукавах с Kohler. Ещё один региональный партнер и одно соглашение с финансовым сервисом. Мы очень рады нашим партнерством с Kohler. Выбор нужного партнера занял у нас больше времени, чем у других клубов.

У нас были другие варианты, в том числе предлагающие и лучшие условия. Но мы счастливы, что наш партнер является сильным бизнесом с брендом, с которым нам приятно сотрудничать и который соответствует нашему бренду.

Общее сочетание всех этих сделок подкрепляет наше внимание и к более крупным партнерским сотрудничествам. Объявление о замене брендов в категории алкогольных напитков и азартных игр также указывает на неизменную силу нашего отраслевого подхода и конкуренцию в борьбе за наши исключительные права.

На сегодняшний день мы стали свидетелями наибольшего количество партнерских сделок, что отражает исторический успех в этой области за последнее десятилетие. Хоть мы и гордимся нашими темпами развития, и по нашему мнению мы занимаем лидирующие позиции на рынке в этой области, масштаб деятельности означает, что значительная часть активов должна быть расширена. Мы уверены в привлекательности тех исключительных прав, которые мы предоставляем. Мы по прежнему ожидаем значительного вклада со стороны спонсоров.

Обратимся к медибизнесу. Мы продолжаем наблюдать увеличение охвата и вовлечения аудитории в наших социальных каналах. Мы наблюдали успешное завершение работы по внедрению новых медиа-платформ. Это касается работы по оцифровке наших архивов, что, как мы предполагаем, поможет создать контент, который можно будет распространять быстрее и дешевле на 16 каналах сбыта и на 10 языках, в сети и вне её. Мы рады сообщить, что в течение лета мы запустили первые три глобальных мобильных приложений клуба, а также наш новый веб-сайт.

Мобильное приложение стало номером один по количеству скачиваний в спортивной категории на более чем 70 территориях и имеет ежемесячно имеет активных пользователей на более чем 210 рынках. Уроки, выученные при тестовом запуске на 18 рынках по всему миру, позволили нам значительно улучшить взаимодействие с болельщиками. Мы также смогли запуститься без каких-либо технических сбоев и видели, что приложение получило множество положительных оценок, заработав рейтинг 4,95 в App Store от Apple.

Оба продукта также расширили возможности для продвижения других наших продуктов. MUTV продолжает расти и в данный момент имеет статистику загрузок на 168 рынках. Мы также расширили охват MUTV, запустив приложение на платформах Roku, Apple TV, Xbox и Amazon Fire, что позволило болельщикам смотреть канал на своих телевизорах без спутниковой подписки.

Мы стремились улучшить предложение для наших пользователей, запустив годовую подписку со скидкой и запустив возможность смотреть видеоконтент без подписки. Что касается наших социальных сетей, то мы закончили год со 155 миллионами подписчиков, что показывает годовой рост в 9%. Значительный рост произошел в Инстаграме и Твиттере.

У нас по-прежнему есть очень популярная страница на Facebook с большим количеством подписчиков, чем у НБА, НФЛ, НХЛ и МЛБ вместе взятые. Мы также продолжаем оставаться быть самым активным клубом Премьер-Лиги на Facebook. Кроме того, мы являемся самым быстрорастущим клубом Премьер-Лиги в Инстаграм. В Твиттер клуба был самым активным спортивным аккаунтом во всем мире.

Мы по-прежнему являемся самым популярным клубом в Китае и названы самым влиятельным клубом в Китае в отчете Mailman Group Red Card за 2018 год.

И, наконец, наш недавно запущенный канал на YouTube достиг миллиона подписчиков в течение 5 месяцев после запуска, что делает нас спортивным каналом, который достиг этой отметки быстрее всех в истории сервиса.

Что касается розничного бизнеса, то электронная коммерция показала рост четвертый год подряд, закончив год с рекордным оборотом. Рост был вызван увеличением конверсии, что было обеспечено расширением ассортимента. С нетерпением ждем следующего года , ведь мы ожидаем дальнейшего роста по мере того, как новые цифровые платформы будут предоставлять нам новый трафик и повышенную конверсию в магазине.

Мегастор на стадионе показывал себя хорошо в течение года и рядом рекордных месяцев в плане торговли. Основной рост выручки, не связанной с матчдеем, позволил нам частично компенсировать снижение количества домашних игр, которых было на 5 меньше, чем в предыдущем году. Мы продолжаем тесно сотрудничать с Adidas, чтобы совершенствовать наши площадки контрибуции. Это распространяется на дизайн нашей формы, маркетинговые компании, а также первый цифровой запуск комплекта формы.

2018 стал рекордным в отношении нескольких областей, в том числе в продукте VIP Matchday, который генерировал рекордные уровни дохода и EBITDA, несмотря на то, что было на 5 домашних игр меньше по сравнению с прошлым годом. Также количество приобретенных мембершипов составило 224 000, что на 25% выше предыдущего рекорда, установленного в 2016 году.

Теперь я передам слово нашему финансовому директору Клиффу Бати.

Клифф Бати: Спасибо, Ричард. Я собираюсь говорить о результатах финансового года, закончившегося 30 июня 2018 года. Напомним, что сравнение 2018 финансового года с прошлым годом было обусловлено двумя основными темами: во-первых, влияние квалификации на Лигу Чемпионов и во-вторых, количество сыгранных матчей.

С точки зрения основных показателей, общие доходы за полный год выросли на 1,5% до 590 млн фунтов при EBITDA 177,1 млн фунтов, с учетом маржи EBITDA в 30%.

Переходим к ключевым пуктам финансовых ведомостей. Коммерческие доходы выросли на 0,6 млн фунтов, при этом увеличение спонсорских доходов компенсировало небольшое снижение розничной торговли и мерчандайзинга. Доходы от 10 млн фунтов, в первую очередь за счет увеличения выплат за участие в Премьер-Лиге после нашего второго места по сравнению с шестым в прошлом году.

Выручка в матчдей упала на 1,6% из-за наших побед в прошлом году в Лиге Европы и Кубке Карабао, что привело к 5 дополнительным домашним матчам в прошлом году. За год операционные расходы без учета амортизации составили 412,9 млн фунтов. По сравнению с 381,4 млн в прошлом. Заработная плата выросла на 12,5% до 295,9 млн фунтов, в основном за счёт повышения зарплат игроков, связанных с участием в Лиге Чемпионов.

Прочие операционные расходы сократились на 0,9 млн фунтов за счет снижения различных затрат на матчи, за счет меньшего количества игр. Амортизационные расходы составили 138,4 млн фунтов, что на 40 млн больше, чем в прошлом году и что отражает инвестиции в игровой состав.

Если посмотреть на баланс, то денежные средства, полученные от операционной деятельности в этом году, составили 95,3 млн фунтов, что меньше по сравнению с предыдущим годом из-за сроков ежегодных денежных поступлений и коммерческих соглашений, достигнутых после окончания года. Чистый долг на конец года увеличился на 40,6 миллионов до 253,7 млн фунтов, при этом валовой долг остался неизменным в долларовом выражении.

Перейдем к ожиданиям на текущий финансовый год. Отметим, что это первый год нового цикла УЕФА. Как было сказано на конференц-колле третьего квартала, новый цикл изменил механизм распределения доходов от телевещания, что приведет к увеличению догодов.

С увеличением призового фонда Лиги Чемпионов, который зависит от продвижения в турнире. Таким образом, мы ожидаем, что выручка составит от 615 до 630 млн фунтов, а показатель EBITDA от 175 до 190 млн фунтов.

Я хочу передать слово координатору и мы ответим на ваши вопросы.

Раздел вопрос-ответ

Координатор: Спасибо. Первый наш вопрос от Клэя Гриффина из Deutsche Bank. Пожалуйста.

Клей Гриффин: Привет. Поздравляю со сделкой с Kohler. Просто интересно как эта сделка может повлиять на цену продления головного спонсора на форме через несколько лет?

Эд Вудворд: Как я уже и сказал, спонсор на право размещения был высоким. Был конкурентный интерес во время всего процесса. Мы не торопились, если сравнивать с другими клубами. Очевидно, что вы видели, что все клубы пришли к этому в одно время, но у нас сильные позиции и «Манчестер Юнайтед» востребован.

Клей Гриффин: Отлично. К вопросу дальнейшей монетизации, есть ли другие возможности, например на тренировочном комплекте или где-то ещё на основной форме? Что вы думаете об этом?

Эд Вудворд: Первое, о чем бы я хотел сказать, что мы ограничены правилами Премьер-Лиги, правилами FA в некоторых соревнованиях и, очевидно, УЕФА в отношении игр в еврокубках. Поэтому мы не можем в одностороннем порядке просто решить разместить другой бренд на наших футболках. Но есть большие возможности в этой области и мы продолжаем развивать это направление. Другой момент, который я хотел бы затронуть в рамках вашего вопроса, касается того, что базовая стоимость прав на размещение, как на форме, так и на тренировочном комплекте, постоянно расстёт, так как растет эффективность в социальных сетях, включая вирусные эффекты, что сильно влияет в отношении спроса на нашу форму.

Клей Гриффин: Спасибо. И ещё раз спрошу. Прошло время после возобновления прав на Премьер-Лигу. Теперь вы можете нам сообщить о ваших ожиданиях от общего пула вещательных прав от АПЛ?

Эд Вудворд: Я думаю, вопрос ещё не закрыт. Ещё нужно закрыть некоторые международные сделки. И в то время, как внутренние показатели несколько снизились, мы ожидаем, что европейская кампания позволит нам увеличить сумму доходов. Мы не ничего не может сказать точно, однако знаем о сохраняющемся сильном интересе во всем мире а нашим правам на телевещание.

Клей Гриффин: Спасибо.

Координатор: Так как вопросов больше нет, то мы завершаем нашу сессию вопрос-ответ и я передаю слово Эду Вудворду.

Эд Вудворд: Я хочу сказать спасибо вам за то, что присоединились к нашему конференц-коллу и мы с нетерпением ждем ноября, чтобы поговорить с вами о первом квартале нового финансового года. Всем спасибо.

Координатор: На этом мы завершаем нашу конференцию. Благодарим вас за участие.

Теги: , ,