Что случилось с Рафаэлем?

Рафаэль Да Силва

С тех пор, как «Манчестер Юнайтед» перешёл в руки Луи Ван Гала, селекционная служба неплохо поработала. Также активно обсуждают многочисленные тактические новшества голландца.

Но за всеми этими громкими историями была ещё одна, которая не привлекала к себе особого общественного интереса: постепенная трансформация Рафаэля да Силва в игрока эпизодической роли.

Инертность Рафаэля вызывает справедливую обеспокоенность. Его розовощекое лицо и взрывной игровой стиль до сих пор производят впечатление обучающегося азам большого футбола юнца, но горькая правда в том, что летом этому юнцу стукнет 25, и, учитывая его бесспорные природные качества, он должен был бы уже стать более статным футболистом.

Рафаэль Да Силва

Бразилец в тени

Учитывая, что единственным вариантом правого защитника, помимо оперявшегося в течение семи лет на «Олд Траффорд» Рафаэля, был Гари Невилл, который повесил бутсы на гвоздь в 2011 году, довольно трудно не отметить текущее состояние вялой стагнации, наблюдаемое у бразильца. Покинув Южную Америку в возрасте 17 лет, Рафаэль прогрессировал под строгим контролем Сэра Алекса Фергюсона, сыграв в 23 матчах за первые четыре сезона, проведенных в Англии.

Его выдающиеся способности продолжали развиваться, и в последний год шотландца на посту менеджера клуба, когда Рафаэль почил с комфортом на лаврах первоочередного выбора в качестве крайнего правого защитника, он сыграл в 38 матчах в основе за солидный клуб, имевший все шансы завоевать главный трофей. Крошечный, цепкий и проворный – казалось, клуб нашёл достойную замену ушедшему на покой Невиллу, и, что не менее важно, надежную.

Однако сезон 2012/13, который раньше воспринимался как прорывной, стал в карьере Рафаэля пиком – всё менее достижимым по отношению к Рафаэлю, которого мы видим сегодня. С момента ухода Фергюсона бразилец перенял судьбу Фредо Корлеоне – персонажа «Крестного отца» – быть пристёгнутым на заднем сидении, пока подающие надежды юнцы – Фил Джонс, Люк Шоу, Аднан Янузай – полностью контролируют ситуацию на резких поворотах, ты лишь покрепче вжимаешься в сидение.

Но если роковой ошибкой Фредо было отсутствие характера, то это явно не про Рафаэля, чьё боевое остервенение, за которое он так полюбился фанатам, как будто списано с персонажа Санни Корлеоне.

Он не смог продолжить в том же духе в прошлом сезоне, и это ещё можно связать со всеобъемлющим упадком «Юнайтед» в эру Мойеса. В нынешнем сезоне история приобретает совсем иной оттенок.

В общем ухудшении формы Рафаэля свою роль сыграли травмы. Его появление в двух матчах за команду до 21 года предполагает, что приближаются выступления за основу, но отсутствие его в заявке, когда он был в форме, не может не наводить на мысль, что будущее бразильца скорее поставлено под сомнение, чем на паузу.

На первый взгляд, заманчиво было бы посмотреть на вновь попавшего в опалу Рафаэля не как на жертву стремления клуба собрать максимально звездный состав. Но вливания в состав свежих летних приобретений заставили поменять привычную игровую схему на 3-5-2, где на позиции крайнего правого защитника по большой части предпочтение отдавалась Антонио Валенсии. Эквадорец – волевой, атлетичный и старательный игрок, но его футбольные способности вызывают гораздо большее сомнение, чем фундаментальные характеристики Рафаэля.

Едва ли самому Рафаэлю недостает напора или старательности, еще он может похвастаться наличием двух полностью дееспособных ног, а также абсолютной компетенцией в игре на своей позиции, на которую его эквадорский коллега вряд ли может претендовать. Гол двухлетней давности на «Энфилде» – круто закрученный, с левой – Валенсия едва ли сможет с легкостью повторить.

Учитывая, что Пэдди Макнейр и Смоллинг всё чаще занимают его позицию в этом сезоне, а также колоссальный эффект неоцененности, существование Рафаэля на периферии клуба, если оно будет и далее иметь место, станет зеркальным отображением убийственного для его карьеры вердикта со стороны менеджера.

Сохраняя спокойствие

Возможно, Ван Гал справедливо не согласится с тем, что реальная позиция Рафаэля располагается в более традиционной схеме взаимодействия четверки защитников, поскольку он предпочитает использовать в своих схемах вингеров, чтобы подчеркнуть атакующий характер тактики. Это объясняет, почему Валенсия и Эшли Янг регулярно появлялись на позициях защиты. Кроме того, Рафаэля даже не рассматривали как подходящий вариант – его статистика по навесам за матч превосходит статистику Валенсии в этом сезоне – и это при том, что он находится как раз в том возрасте, когда небольшая позиционная перестановка может пройти для него максимально безболезненно.

Рассказ о том, как Рафаэль перестал развиваться, звучит довольно неправдоподобно и, по-видимому, не имеет под собой особых причин. За ним не водится очевидных недостатков или слабых сторон, что можно было бы сказать, например, о Смоллинге или Джонсе.

Судя по всему, Рафаэль виновен в том, что проявляет слишком много инициативы, он слишком упорный, слишком жаждет отличиться в матче и в противоборстве с соперником. Едва ли можно назвать эти футбольные грехи смертными.

Более того, он быстрый, не боится идти на риск: то есть обладает всеми качествами, необходимыми для элитного современного крайнего защитника.

Ныне же он по-настоящему рискует остаться спаивать владельцев ночных клубов в Лас-Вегасе, пока остальные члены семьи воротят настоящие дела в Нью-Йорке.

Конечно, склонность Рафаэля палить наудачу и его несдержанность стоили ему очень дорого не однажды. Как и Фредо, неловко нащупывающему револьвер у себя в карманах, когда его отца пристреливают на улице, Рафаэлю свойственно терять фокус на позиции в самые важные моменты.

Самым памятным случаем стал, пожалуй, четвертьфинал Лиги Чемпионов в 2010 году, когда в матче против «Баварии» он был удалён с поля - импульсивный проступок, за который он был немедленно лишен привилегий.

Пенальти, который он подарил противникам в сентябре в лихорадочном матче против «Лестера», когда в результате «Юнайтед» уступил со счетом 5:3 – неоправданный риск в ответ на проигранное секундами ранее единоборство – ещё одно доказательство того, что эти проступки никуда не испарились. Буквально во вторник в выступлении за команду до 21 года против «Эвертона» он совершил бесполезный и опасный выпад, в результате которого лишь из снисходительности судьи нарвался на желтую карточку, прежде чем его стремительно заменили для его же блага.

В возрасте 19 лет, в том матче против «Баварии», такое поведение было во многом списано на врожденный юношеский максимализм. В 24, тем не менее, это выглядит лишь как неумение вести себя разумно.

Если последнее сказанное скорее акцентирует внимание на негативных сторонах ситуации, в которой находится Рафаэль, то стоит всё же обратить внимание на то, что едва ли он находится в кризисном положении. И все-таки оставшиеся три месяца сезона по-видимому станут для него определяющими.

Ван Гал печется о том, чтобы травмированные игроки сначала доказывали свое возвращение в форму двухнедельными выступлениями за резерв, прежде чем возвращаться в основной состав, и выпады бразильца в выступлениях за команду до 21 года лишь дают менеджеру дополнительную пищу для размышлений. Последующие недели дадут мощнейшие доказательства того, где же он находится в картине мира Ван Гала.

Очевидно, что не любой бутон распускается в прекрасный цветок. Когда Фабио да Силва, ныне выступающий за «Кардифф Сити», садился в самолет из Рио вместе со своим братом в далеком 2008, он едва ли грезил мечтами о поездках на матчи в Ротерхэм и Брентфорд. Но, в отличие от него, для Рафаэля возможность достичь вершины всё ещё сохраняется.
«У каждого из нас есть своя печальная история», – говорил Вито Корлеоне, который знал, что шанс в жизни может значить и к чему привести. Рафаэль, всё ещё надеющийся продолжить карьеру на «Олд Траффорд», является лишним тому доказательством.


Источник: 4-4-2 Фото: Zimbio.com

Теги: ,