pub

Что принесет «МЮ» схема 5-3-2

Схема 3-5-2

Большинство разговоров перед первой игрой Луи Ван Галя в качестве главного тренера «МЮ» были связаны с тактикой и расстановкой.

Голландец сыграл по схеме «5-3-2», заявив, что собирается придерживаться ее.

Когда вы хотите поменять систему игры, должны начать это делать сразу. У нас нет времени придумывать какие-то другие вещи. Можем также играть по схеме 4-3-3. Я смогу поменять схемы обратно, если первая не сработает.

Данная расстановка выглядит удобной для «Юнайтед». Игра манкунианцев была довольно энергичной, чего почти не было видно в прошлом сезоне.

Но что принесет с собой данная схема? Кто из игроков станет лучше? А кому придется бороться за место в составе?
Давайте разберемся.

Оборона

Jonny+Evans+Manchester+United+v+Los+Angeles+qo2rluNgzRfx

Джонни Эванс в игре против «ЛА Гэлакси»

Одной из сильных сторон Давида Де Хеа является его первый пас, будь то бросок рукой, передача ближнему или длинный перевод за центр поля. Он способен хорошо разгонять атаку.

Так как в составе три центральных защитника и два крайних, задача Де Хеа облегчается - мяч будет всегда в движении, и процент владения им не будет низким.

Оставшиеся три центральных защитника в обойме - Крис Смоллинг, Фил Джонс и Джонни Эванс - выглядели довольно спокойно в победном матче против «ЛА Гэлакси». Каждый из них много владел мячом, они успешно взаимодействовали друг с другом.

Троица выглядела уязвимой лишь тогда, когда появлялись свободные зоны между центром и флангами защиты. Джонни Эванс в особенности выглядел слабо, когда его заставляли перемещаться по всей ширине поля.

Это то, чем могут воспользоваться противники «Юнайтед» в новом сезоне.

Возможно, наиболее интересным аспектом новой расстановки Ван Гала является то, что Антонио Валенсия сыграл правого защитника. Конечно, он уже играл в обороне, но новая роль на поле позволяет закрывать ему всю бровку. Нельзя сказать, что здесь у него нет слабых сторон, но, возможно, это лучшая позиция для эквадорца. Люк Шоу, дебютировавший за «Юнайтед», играл на привычной позиции слева. Юный англичанин довольно спокойно действовал и старался не рисковать. Несомненно, когда он адаптируется в команде, закроет полностью позицию. Единственной негативной стороной схемы «5-3-2» является то, что в «Манчестер Юнайтед» не достает защитников. Уход Неманьи Видича, Патриса Эвра и Рио Фердинанда делает покупку, как минимум двух футболистов, необходимой.

Полузащита

Sir-Bobby-Ander-Herrera

Не только болельщики надеются на Андера Эрреру

Полузащита «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне выглядела ужасно. По этой причине пришлось ее обновить, образовав в центре поля треугольник, на углах которого в первом матче были Андер Эррера, Хуан Мата и Даррен Флетчер. Они контролировали игру и действовали довольно быстро против мощной полузащиты «ЛА Гэлакси». Эррера был прекрасен в своем дебютном матче. Передачи испанца были точны, а его креативность в последней трети матча сделала игру открытой, и он уже нашел взаимопонимание с партнерами по команде. Даррен Флетчер помогал Эррере в центре поля, хотя, возможно, он будет заменен на Майкла Каррика или какого-либо нового игрока. На вершине треугольника обосновался Хуан Мата, играя на своей любимой позиции. Он вырывался на свободное пространство, был связующим звеном между полузащитой и атакой, создавал много моментов. Приоритетом для Ван Гала теперь станет подписание динамичного, разностороннего полузащитника, играющего «бокс-ту-бокс». Мата - атакующий полузащитник, Эррера связывает оборону и атаку, так что нужен еще один полузащитник, который добавит надежности и стойкости в центре поля.

Новая схема также предполагает новую роль для Синдзи Кагавы. Когда Ван Гал будет ставить его в центр поля, то от японца не будет требоваться играть широко. Японец будет часто работать с мячом в центре, но это будет единственной позицией, на которой мы сможем увидеть игрока, блиставшего в «Боруссии Дортмунд» пару сезонов назад.

Однако, есть полузащитники, для которых будущий сезон станет испытанием. Так как мощь на флангах в схеме «5-3-2» обеспечивается латералями, нужда в вингерах отпадает.

Поэтому Нани и Эшли Янг будут попадать не так часто в стартовый состав. Подобно им страдать недостатком игрового времени будет, возможно, и Аднан Янузай, полюбившимся всем в прошлом сезоне.

Ван Гал будет пристально следить за талантом юного бельгийца, но вероятно будет его использовать так, как использовал Мефиса Депая на Чемпионате Мира.

Депай выходил на замену для того, чтобы перестроить команду со схемы «5-3-2» на схему «3-4-3»/«4-3-3».

Наконец, если «Юнайтед» сможет подписать надежного и технически одаренного полузащитника, то вопрос с самой проблематичной зоной последних лет, который так и не смог решить Сэр Алекс, будет решен Ван Галом.

Атака

Wayne+Rooney+International+Champions+Cup+2014+pgLVUQJb6uVx

Уэйн Руни, похоже, будет играть на своей любимой позиции форварда

Наиболее важным аспектом в расстановке Ван Гала станет то, как он сможет уместить на поле Уэйна Руни и Робина Ван Перси, да еще чтобы Хуан Мата играл на своей любимой позиции.

В предыдущих формациях состава оба нападающих показали не так много, как могли. Новая схема изменит положение дел.

Проблема в том, что и у Уэйна, и у Робина низкая стартовая скорость, особенно это видно при ускорении на первых 8-9 метрах.

Схема Ван Гала «5-3-2» на Чемпионате Мира имела успех потому, что Арьен Роббен прекрасно открывался и использовал свою скорость, чтобы оторваться от оппонентов.

То же и с «Юнайтед». Защитники будет не так трудно обороняться против Уэйна Руни и Робина Ван Перси в нападении. Скорость слишком много значит в футболе, а без скоростных вингеров, этот груз свалится на двух нападающих.

Где играть Дэнни Уэлбеку?

Нападающий сборной Англии играл на своей любимой позиции в матче против «ЛА Гэлакси» и забил шикарный гол с 25-ти метров. Он может играть по всей ширине поля, но в схеме «5-3-2» для него подойдет роль нападающего.

То же касается и Хавьера Эрнандеса. Мексиканец провел довольно тяжелый сезон под руководством Дэвида Мойеса. Если он останется в «МЮ», то схема «5-3-2» идеально подойдет ему. Эрнандес только выиграет от того, что будет играть вторым нападающим при поддержке Хуана Маты из глубины.

Выводы

Луи Ван Гал, сэр Бобби Чарльтон, Манчестер Юнайтед

Луи Ван Гал и сэр Бобби Чарльтон

Немногие пострадают от новой схемы Ван Гала. Наоборот, при ней большинство продолжит развиваться, а комбинационный футбол привнесет в игру скорость и энергичность.

Новая формация поможет связать игру, найти игровой ритм.

Подписание одного-двух защитников и динамичного центрального полузащитника, вкупе с уже подписанными Андером Эррерой и Люком Шоу, сделает трансферную компанию для Ван Гала успешной.

В прошлом сезоне многие говорили, что это была худшая команда «Юнайтед» за все время и требует глобальной перестройки.

Всего лишь после одной игры и двух грамотных трансферов, стало понятно, что нужно лишь правильно тренировать этих игроков.

Прошлогоднии вариации схемы «4-4-2» выглядели довольно архаично. Лучшими игроками стали футболисты на краях защиты и полузащиты, центр поля полностью провалился. Не было ни единства, ни баланса в команде.

Схема «5-3-2» подойдет «Юнайтед». Лучшие игроки смогут играть на своих родных позициях, а это обеспечит тактическую надежность. Ван Гал сможет по ходу матча менять схему на «4-3-3», как он уже делал на Чемпионате Мира в Бразилии.

С парой новых игроков, тренерским гением Ван Гала рано или поздно «Юнайтед» вернется на путь побед.

Автор: Крис Флеминг