pub

Что бы произошло с «Юнайтед», если бы сэр Алекс Фергюсон остался

Alex+Ferguson+Manchester+United+v+Everton+fpscBIbS4xEx

Alex+Ferguson+Manchester+United+v+Everton+fpscBIbS4xEx

Недавно сэр Алекс Фергюсон дал интервью, где рассуждал о разочаровывающем сезоне 2013/14 и старте кампании Луи Ван Гала на «Олд Траффорд».

Самый успешный менеджер «Манчестер Юнайтед» признался, что летом был необходим большой приток новых игроков, хотя сложно предположить, что сэру Алексу потребовалась бы та сумма, которую клуб потратил.

Давайте поразмыслим, что было бы, если бы сэр Алекс не ушел на пенсию. Смог бы «Манчестер Юнайтед» сохранить свои позиции?

Нет сомнений, что ужасный сезон под руководством Дэвида Мойеса ускорил осознание необходимости усиления. Но не стоит забывать, что после ухода сэра Алекса Фергюсона в команде остались нерешенные внутренние проблемы.

Болельщики «Юнайтед» долго жаловались на отсутствие трансферов в опорную зону. Существует большой временной разрыв между подписаниями Оуэна Харгвиза (2007) и Маруана Феллаини (2013).

Парадокс в том, что за эти 6 лет «Манчестер Юнайтед» стал самым успешным клубом в Англии, выиграв 4 чемпионата и Лигу Чемпионов. Это все несмотря на хромающую среднюю линию. И ведь с каждым годом проблема усугублялась. Некоторые матчи доказывали утверждение: поражение 6:1 от «Сити» и домашняя ничья 4:4 c «Эвертоном» – яркие примеры.

Журналист The Telegraph Марк Огден подробно описал политику «Манчестер Юнайтед»:

«Мы никогда точно не узнаем, какие условия ставило руководство сэру Алексу. Тем не менее, у нас есть обзор Дэвида Конна, журналиста The Guardian, о состоянии финансовых дел «Манчестер Юнайтед» с 2005 года, когда семья Глейзеров завладела клубом. И мы можем говорить, что «Юнайтед» не был конкурентоспособным и успешным на трансферном рынке при Фергюсоне. Но было ли это так необходимо?»

Главной особенностью Фергюсона была его возможность добиться необходимого от игроков. Он проделал замечательную работу с Флетчером, который долгое время был травмирован в сезоне 2002/03. Люди забывают, что Флетчер был своего рода козлом отпущения для болельщиков, таким же, как и Том Клеверли в последние несколько месяцев. Но сэр Алекс доверял Даррену и работал с ним, что привело к тому, что Флетчер стал самым значимым игроком «Юнайтед» на пути к финалу Лиги Чемпионов 2009 года, хотя и пропустил саму игру из-за дисквалификации.

Журналист The Telegraph Джереми Уилсон предполагает, что именно по этой причине «Манчестер Юнайтед» не боролся до самого конца и не шел на уступки агентам, чтобы заполучить таких футболистов, как Эден Азар и Уэсли Снейдер. Успехи сэра Алекса Фергюсона затмили множество проблем, отдалили от реальности и Глейзеров, и многих болельщиков. Когда команда все время побеждает, никто толком не задумывается о ее бедах.

Арсен Венгер прибыл в «Арсенал» и вселил в игроков невероятную веру. Фергюсон делал то же самое с «Юнайтед», но на другом уровне, более качественном. И это стало заметно только ухода сэра Алекса, когда его подопечные потеряли уверенность.

Как сообщает Джон Дрейтон из The Daily Mail, до информации об уходе у клуба были запланированы трансферы на лето 2013 года. Знаете, какая по плану была самая громкая покупка? Гарай из «Бенфики».

Останься сэр Алекс у руля, не было бы таких трат, которые совершил Ван Гал. Традиционная политика «Юнайтед» на трансферном рынке продолжалась бы.

Фергюсон лучше всех умел прослеживать изменения в футболе и развивать команду так, чтобы всегда оставаться на вершине. В то время, как затраты «ПСЖ» или «Манчестер Сити» росли, сэр Алекс за ними не гнался.

Возможно, «Юнайтед» оставался бы успешными, но после ухода сэра Алекса спад был бы все равно неминуем. Конечно, прошлогоднего ущерба можно было бы избежать управленческими решениями – например, омолодить команду, но принципиально ничего бы не изменилось.

И нынешнее положение, положение, когда точка минимума миновала, когда впереди есть перспективы, видится многообещающим.

Расходы клуба на трансферном рынке – это демонстрация финансовой мощи организации. Сейчас есть вовлеченный в процесс менеджер топ-уровня со своей футбольной философией. Он развивает «МЮ» согласно своему видению, при этом вовлекая в процесс молодых воспитанников.

Все произошедшее к лучшему. Еще несколько лет правления Фергюсона лишь отсрочили бы последующий провал и кризис. К счастью, клуб из него выбрался. Сейчас время смотреть только вперед.


ИсточникBleacherreport Фото: Zimbio.com