pub

«Челси» – «Манчестер Юнайтед». Разбор от The Red Analysis

Проигрывать всегда неприятно, но, как и Луи Ван Гал, я думаю, мы сыграли неплохо. Тот факт, что мы вынудили «Челси» играть в такой оборонительный футбол, показывает, насколько мы улучшили свою игру. Печально, что Каррик и Блинд не смогли принять участия в матче, потому что я до сих пор не думаю, что Руни хорош в полузащите, а Фалькао, честно говоря, и вовсе плох.

Я думаю, что наша оборона сыграла очень уверенно. Да, и Валенсия в том числе. Преимущество во владении мячом помогло. Было радостно видеть Шоу – ему нужно избегать травм.

1) Эррера vs Руни

Андер однозначно допустил пару ошибок, которые почти привели к голам «Челси», но мне хотелось бы сравнить его мышление с мышлением Уэйна, когда они оба действуют в полузащите.

Руни получает мяч от Валенсии, уже смотря в сторону ворот. Я отметил два возможных варианта продолжения атаки. Он может отдать пас на Феллайни (Маруан обведен синим) или может сместиться с мячом чуть левее по направлению красной пунктирной стрелочки и отдать пас Мате. Оба варианта просты для исполнения.

rooney

Вместо этого Руни поворачивается и дает пас назад на Смоллинга. Ошибки он не совершил, мяч сохранил, и теперь Смоллинг, у которого лучше обзор поля, поскольку он находится глубже, может выбрать адресата для передачи. Прошло всего шесть минут, и можно подержать мяч у себя, чтобы войти в ритм матча.

rooney2

А теперь сравним действия Уэйна с действиями Эрреры (обведен синим) несколько мгновений спустя. Пас на него отдавал Смоллинг. Андер не смотрит в сторону ворот, ему нужно повернуться, и у него есть на это время.

herrera1

Он поворачивается и ищет варианты передачи. Как можно видеть на скрине, их не так уж много. Слева Феллайни, еще левее Янг, но пас на них ничего не даст: они относительно плотно закрыты игроками соперника.

herrera2

Поэтому Эррера ведет мяч чуть вправо, ничего путного не подворачивается, и ему приходится развернуться и сделать пас назад.

herrera3

Как и Руни, Андер сохранил мяч для команды, но разница в том, что прежде всего он искал вариант отдать передачу вперед, смещался с мячом, пытаясь что-то создать, и только когда все возможности были исчерпаны, он отдал пас назад. Уэйн же моментально отдал пас назад, хотя у него были варианты. Он не позаботился о том, чтобы их рассмотреть.

А еще не забывайте, что Эррера, по идее, находится глубже остальных полузащитников, в то время как Руни должен быть креативным игроком в их паре.

Когда я наблюдаю за Уэйном в полузащите, я замечаю, что он редко ошибается, следует инструкциям Ван Гала, но не прилагает дополнительных усилий. Когда же я смотрю на Эрреру, он даже в сложных ситуациях готов принять мяч и постоянно стремится создать опасный момент.

2) Смоллинг так вырос

Крис удивляет меня в этом сезоне после своего глупого удаления в матче с «Сити». Что поражает меня больше всего, так это его футбольный интеллект: у меня возникает чувство, что он единственный игрок нашей обороны, который думает, находясь на поле, не опираясь исключительно на физическую мощь и старание. Он напоминает мне о Фердинанде.

Я редко отмечаю плюсы в нашей игре 🙂

Пример 1:

«Челси» отдает пас вперед, и Смоллинг (обведен синим) с Азаром бегут к мячу, находясь от него на равном расстоянии.

smalling 1

Мяч катится в направлении Криса. Поскольку расстояние до мяча одинаковое, у нашего футболиста имеется преимущество, и он первым успевает к нему.

smalling 2

Он укрывает мяч от соперника и пасует на Де Хеа: мы сохраняем мяч у себя.

smalling 3

Я ценю подобные умные действия в защите. Гарантирую: будь на месте Смоллинга Джонс, Фил попытался бы сделать мощный подкат, который смотрелся бы эффектно, но вполне мог бы оказаться травмоопасным для самого Джонса или привести к возврату мяча «Челси».
Пример 2:

МакНейр выигрывает верховую борьбу. Мяч на скрине не видно, но Смоллинг и игрок «Челси» смотрят вверх с целью первым добраться до него. Значит, мяч где-то под красной стрелочкой.

smalling4

Мяч все еще не видно (МакНейр выбил его очень высоко). Смоллинг двигается, а игрок «Челси» нет. Поясню: Смоллинг уже знает, куда приземлится мяч, и передвигается на это место, чтобы опередить соперника.

smalling5

Мы наконец видим мяч (обведен красным) и да, он падает прямо на голову Смоллинга.

smalling6

Я часто видел подобные решения в исполнении Рио Фердинанда. Он знал, где именно приземлится мяч, и стоял на нужном месте задолго до того, как мяч находил его голову, и игрок соперника мог только толкать Рио. Теперь я вижу то же самое и у Смоллинга.

Это, безусловно, всего лишь два примера, но я решил, что они весьма показательны.

3) Неправильные решения

Я уже говорил об этом. Наши игроки часто автоматически отдают передачу на Феллайни без разбора. Я могу понять причину: Феллайни удержит мяч у себя и в большинстве ситуаций отдаст пас на своего игрока, в какой бы позиции он мяч не принимал. (поэтому-то он так хорош, и я писал об этом раньше).

Пример 1:

Мяч у Маты. У него есть свободное пространство - отличное преимущество в матче с очень дисциплинированным «Челси», особенно для атакующего полузащитника вроде Маты. Я обвел Фалькао, поскольку на него можно отдать отличный пас. Впрочем, наилучшим решением для Маты был бы удар по воротам. Далековато, но мяч уже у левой ноги Хуана, катится в направлении ворот, и у Хуана столько свободы. Он уже забивал такие голы.

enough1

Вместо этого Мата делает пас на фланг на Феллайни. Когда мяч наконец оказывается у Маруана, на нем уже висит трое игроков «Челси», и он может отдать пас только на Янга, чтобы тот сделал заброс в штрафную. Но взгляните, сколько футболистов «Челси» готовы остановить эту передачу, а в штрафную бегут только Мата и Фалькао.

enough2

Пример 2:

Несколько секунд спустя – аналогичная ситуация с Руни!

Уэйн – правша, и с этого угла и расстояния удар – не лучшая идея, в отличие от эпизода с Матой. Все, что требуется от Руни, - простой пас на Фалькао по направлению красной стрелочки.

enough3

Вместо этого, как и испанец, Руни отдает пас Феллайни на фланг. Я обвел мяч красным – посмотрите, насколько этот пас сложнее, и как нелегко приходится Феллайни.

enough4

4) У меня не осталось веры в Фалькао

Я так радовался в начале сезона, когда Радамель пришел в нашу команду. Теперь я не надеюсь, что он сотворит чудо и забьет несколько голов в ворота «Челси». Я просто задерживаю дыхание и искренне верю, что когда мяч попадет к нему, он не отлетит на несколько метров.

Пример 1:

Только взгляните. Мяч оказывается у Фалькао более-менее на уровне земли (мяч слегка подпрыгивает, на скрине этого не видно), и вокруг колумбийца никого.

Falcao1

Каким-то образом мяч касается ноги Фалькао и взлетает вверх. Из-за такого неловкого касания у игроков «Челси» было время, чтобы добежать до Радамеля, и теперь у него нет иного выбора, кроме как отдать пас назад.

falcao2

Любой нападающий высокого класса, получивший мяч в такой позиции, попробовал бы развернуться, ударить по воротам или создать опасный момент. Сравните с Феллайни, который ловит мячи и удерживает их у себя в гораздо более сложных ситуациях.

Пример 2:

В послематчевом интервью Луи Ван Гал заявил, что Терри фолил на Фалькао, и поэтому мы потеряли мяч. Я согласен с этим, фол очевиден. Но знаете что? Нарушения часто не свистят, и этого следует ожидать.

Фалькао мог бы сыграть мощнее или грамотнее, но ни то, ни другое у него не вышло.

Как можно увидеть, на скрине изображен момент незадолго до того, как Фалькао и Терри доберутся до мяча. Терри очень близко к Радамелю, и тот знает, что сзади находится игрок соперника. Почему же он наклоняется назад и ждет, пока мяч попадет к нему? Почему не побежать к мячу и сделать простой пас на Руни по направлению синей стрелочки? Бежать к мячу, не дожидаясь подарков судьбы, - это истина, которую учат футболистов в юном возрасте.

falcao3

Что ж, Радамель подождал мяча, и мяч пришел к нему. Извините за размытую картинку, но: Терри очевидно толкает Фалькао локтем в голову. А еще вы должны заметить, что Фалькао ставит свою правую ногу на мяч. Зачем он ставит правую ногу на мяч? Совершенно не стабильное положение, и его теперь очень легко сбить с ног. Если бы он принимал мяч, твердо стоя обеими ногами на земле, это придавало бы ему баланс, и даже в случае фола он мог бы оставаться на ногах или по крайней мере лучше прикрывать мяч корпусом.

falcao4

И знаете что? Если он собирался упасть из-за толчка Терри, ему бы следовало падать на мяч или просто хватать мяч руками. Цинично, конечно, но и хитро: арбитр вынужден либо признать факт нарушения, или остановить матч из-за игры рукой (и если этого не происходит – что ж, ты лежишь на мяче или держишь его в руках, так ты его точно не потеряешь)

Феллайни делал так несколько раз за матч. Не совсем честно, но такой прием останавливает контратаки и показывает разницу между тем, кто стремится к победе, и тем, кто жалуется, потому что случилась несправедливость.

Пример 3:

Шоу вбрасывает мяч по красной пунктирной стрелочке в направлении Фалькао. Вброс хороший, мяч должен приземлиться на грудь Радамеля. Фалькао в хорошей позиции, и защитник «Челси» за его спиной не может перехватить мяч.

falcao5

Но вот только Фалькао слаб. Он позволяет сбить себя с ног, теряет позицию, а мы теряем мяч. Возможно, со стороны защитника «Челси» и было небольшое нарушение, но свистка оно не заслуживало, и Фалькао был обязан забирать мяч в данном эпизоде. Он не малыш вроде Маты, но защитники значительно превосходят его в мощи.

falcao6

Пример 4:

Тут я уже придираюсь. Фалькао – не единственный наш футболист, которого стоит винить в данной ситуации, мы просто играем в такой футбол.

Мы бежим в атаку, получив мяч после углового «Челси». Отличная возможность для контратаки. Мата с мячом, он смотрит вперед, и единственный игрок перед ним – это Эшли Янг (надо отметить, как упорно работает Эшли). Где же Фалькао? Он даже на скрин не попал! Он все еще находится в штрафной, тогда как должен быть там, где я написал его имя – FALCAO.

falcao7 (1)

Он наш единственный нападающий, и если нам нужно забивать, он должен стремительно бежать вперед в подобных ситуациях. Несколько секунд спустя Фалькао появляется в кадре, передвигаясь на средней скорости, без особого рвения к воротам соперника. Я понимаю, почему Руни остался позади: нельзя ожидать, что полузащитники будут бежать вперед в каждой подобной ситуации, но нет никаких причин того, что наш единственный форвард не возглавляет контратаку.

Я даже не буду разбирать его упущенные голевые моменты и остальные загубленные шансы. Если бы Уилсон провел такой матч, мы бы сказали, что игра его была провальной, а ведь Джеймс всего лишь молодой футболист без какого-либо опыта.

Вывод

Все же я очень доволен игрой нашей команды. Надеюсь, что вскорости Блинд с Карриком вернутся, и можно будет снова ставить Руни в нападение. Это решает проблему его неудачных действий в полузащите и проблему плохой игры Фалькао. Еще я надеюсь, что Янг и Мата сохранят за собой места в стартовом составе, так как на мой взгляд, Ди Мария не лучшим образом вышел на замену и не сделал ничего такого, чтобы выиграть конкуренцию у Янга.

Спасибо, что прочли!


Источник: The Red Analysis