Бастиан Швайнштайгер: «Я мечтал о "Манчестер Юнайтед"»

Прежде всего я искренне рад быть здесь, в Манчестере. «Манчестер Юнайтед» - большой клуб со множеством традиций, и это именно то, чего я хотел. У нас одинаковая философия.

Мюнхенская «Бавария» в вашем сердце. Вы были там 17 лет. Насколько сложно было покидать этот клуб?

Конечно, непросто – после столь длительных отношений с этой командой, но в итоге я счастлив быть здесь. «Манчестер Юнайтед» - большой клуб. Я здесь, чтобы завоевывать трофеи. «Манчестер Юнайтед» тоже к этому привык, поэтому я с нетерпением жду, когда сыграю в этой футболке. Да, и у меня в карьере была мечта – быть здесь, в Манчестере и играть за «Манчестер Юнайтед».

Какое влияние на ваше решение оказал Луи ван Гал? Вы работали вместе раньше.

Да, безусловно, я знаю его, поэтому было немного проще. Но дело не в нем, дело скорее в клубе – в «Манчестер Юнайтед». Такой большой клуб с большими традициями, команда такого уровня – я думаю, в следующем сезоне возможно завоевание трофеев. Конечно, он отличный тренер. Я думаю, вы это знаете. Так что все хорошо. Посмотрим, что у нас получится в чемпионате.

Вы уже играли на «Олд Траффорд», добивались успеха, забивали здесь, были удалены в матче Лиги Чемпионов. Ждете ли вы выхода на газон стадиона в футболке «Манчестер Юнайтед»?

Ох, с нетерпением жду этот момент  - выйти на поле в этой футболке, сыграть за команду с такими прекрасными болельщиками. Когда я играл здесь – а я, кажется, был тут дважды, – на стадионе была невероятная атмосфера. И я помню, как мы проиграли здесь со счетом 3:2, но все равно прошли в четвертьфинал. После матча болельщики аплодировали нам. Большое уважение – мне это очень нравится. Я хочу сыграть за эту команду, но в особенности – перед этими болельщиками.

Вы знаете, что станете первым немцем, играющим за первую команду «Юнайтед»? Большая ли это честь для вас?

[смеется] Это большая честь, большая честь! Мы только что шутили об этом с Уэйном… Кажется, он назвал немцев «Крауцами». [аналог русскому «фриц» - прим.пер.] Верно? Верно? Я здесь первый, да. И это большая честь – быть первым немецким игроком в первой команде. Да. Отличное чувство.

Премьер-Лига – очень сложный турнир, как и Бундеслига. Много ли вы знаете о Премьер-Лиге? Быстро ли адаптируетесь к английскому футболу?

Я много смотрел Премьер-Лигу. Немецкие игроки выступают за «Арсенал» - Лукас Подольски, мой друг. Мы обсуждали этот чемпионат. Каждый матч интересен и сложен, поэтому я жду возможности сыграть на таком высоком уровне. Я думаю, что у нас хорошая команда, и мы сможем добиться многого.

В команде несколько новичков, вы отправляетесь в тур… Ждете ли вы его, ждете ли возможности улететь с новыми одноклубниками, познакомиться с ними поближе и позволить им узнать вас получше?

Да, это очень важно. Я думаю, что уже могу сказать: в раздевалке отличная атмосфера, ребята очень дружелюбны. Поэтому я думаю, что атмосфера в поездке будет на высоте. Это мой первый визит в Америку – с «Баварией» мы всегда ездили в Азию. Теперь я еду в Америку. Хочу увидеть реакцию их болельщиков. Конечно, важно сделать шаг вперед с командой, подготовиться к квалификационным матчам, к новому сезону.

Шаг вперед важен для вас лично. В прошлом сезоне у вас была пара травм. Вы рады, что залечили повреждения и готовы играть?

Безусловно. У меня был сложный чемпионат мира. После него я был травмирован до конца октября, кажется. Потом у меня были отличные недели и месяцы с «Баварией». Я не был травмирован, и в настоящий момент я чувствую себя отлично. Все хорошо, и я с нетерпением жду шанса показать себя с лучшей стороны в составе «Манчестер Юнайтед». Я очень рад быть здесь.

Последний вопрос. Мы видели ваши фотографии с Уимблдона – вы поддерживали свою девушку. [девушка Бастиана – прекрасная Ана Иванович – прим.пер.] Судя по всему, вы отлично провели там время. И какие у вас впечатления от Манчестера, от Англии, от людей здесь?

Да, я провел свой отпуск в Англии. Сперва мы побывали в Бирмингеме, затем в Лондоне. Уимблдон – особенная атмосфера, и было здорово поговорить с людьми здесь. Я слышал немало хорошего о «Манчестер Юнайтед», было чудесно.

Отлично. Спасибо большое, Бастиан.

Спасибо вам.