pub

Все, что вам нужно знать об Акселе Туанзебе

Капитан «Манчестер Юнайтед» U-18 Аксель Туанзебе получил награду лучшего молодого футболиста года имени Джимми Мерфи на недавно прошедшей церемонии. Официальный сайт клуба побеседовал с комментатором матчей команды Дэвидом Стоуэллом, чтобы поближе познакомиться с Акселем…

Вы могли бы рассказать об Акселе для тех, кто его не знает?

Аксель родился в Конго, но вырос в Рочдейле. В детстве он был очень знаменит в футбольном сообществе своего городка, а позднее в очень юном возрасте присоединился к академии «Юнайтед». В этом сезоне он был великолепен, пропустив всего три матча команды U-18, причем из-за того, что его приглашали в состав U-21. Впечатляет, учитывая, что ему всего 17 лет. Очевидно, ему еще и расти и расти, но он имеет все шансы стать крепким, мощным, физически развитым футболистов. У Акселя и скорость есть, и владеет мячом он весьма прилично.

Вы беседовали с тренерами молодежных составов «Юнайтед». Может ли Туанзебе стать в будущем звездой футбола?

Многие тренеры, с которыми мне довелось поговорить, ждут многого от Акселя, но в то же время они проявляют всегдашнюю осторожность. Даже если это происходит неофициально. Они просят не увеличивать ажиотаж вокруг молодого игрока – таковы порядки в клубе. Я всегда думаю, это происходит потому, что даже если у футболиста хорошо идут дела, кто знает, не случится ли спада и не «зазвездится» ли он. Ребята молодые, они развиваются и как игроки, и как личности, поэтому тренеры упорно работают над тем, чтобы их подопечные не витали в облаках. Даже если они надеются, что Аксель выйдет на новый уровень, став хорошим футболистом, им нужно сохранять спокойствие, говоря о его способностях.

В этом сезоне Аксель капитанил в составе U-18, продемонстрировав зрелость в данной роли. Какое значение капитанская повязка на его руке имела для команды Пола МакГиннесса?

Туанзебе сыграл очень важную роль. Другие футболисты брали с него пример, находили в нем свое вдохновение и драйв, выходя на поле. Очень сложно играть за «Юнайтед» U-18, потому что футболисты находятся в возрасте, когда они пытаются понять, сложится или не сложится у них карьера в «Манчестер Юнайтед». Это происходит, даже если они талантливы, - впрочем, в противном случае их бы здесь не было. Не забывая об этом, я полагаю, что Аксель вселяет в команду уверенность в победе. Он часто произносит небольшие речи во время предматчевых разминок, и это очень важно.

Какой у него стиль игры?

Я не из тех, кому нравится говорить «этот футболист – будущий Пол Скоулз», но если сравнить игру Акселя с великими футболистами «Юнайтед» прошлых лет, к примеру, Видичем и Фердинандом, можно сказать, что он походит на Рио. Он прежде всего хорошо обращается с мячом, а не идет в подкаты. К слову, множество раз в течение сезона Аксель отбирал у соперника мяч без падений и подкатов. Он высок, быстр, может остановить оппонента различными способами, не только постоянно идя в подкат. Это сочетание навыков и характеризует его как игрока.

Туанзебе всегда играл на позиции защитника? Его уверенная работа с мячом дает основание предположить, что он в свое время действовал в ином амплуа…

Несмотря на то, что Аксель преимущественно играет в роли защитника, он пришел в команду, умея действовать и в полузащите. Он уже продемонстрировал эту способность за клуб. Играя за команду U-21, он выходил на поле в концовке матча в амплуа полузащитника – иногда правого, иногда центрального. Эта универсальность обязательно поможет ему, так как эту черту очень ценит Луи ван Гал. Подобное качество означает, что Аксель принесет пользу команде любого уровня и возраста.

Получится ли у Акселя последовать по стопам других обладателей награды Джимми Мерфи, таких, как Райан Гиггз и Уэс Браун, стать игроком основного состава «Манчестер Юнайтед»?

Когда получаешь такие призы, очень важно насладиться моментом, но затем нужно вернуть хладнокровие и готовиться к следующим испытанием. Вот что предстоит сейчас Акселю. Его воодушевляюще похлопали по спине, и очевидно, что окружающие считают его хорошим футболистом, но либо ты позволяешь себе раствориться в этой мысли, либо продолжаешь работать, чтобы стать еще лучше. В некоторой степени только от него зависит его будущее. Аксель – отличный профессионал, и если он продолжит слушать своих тренеров, учиться у Пола МакГиннесса и Уоррена Джойса, его, будем надеяться, ждет прорыв.