pub

«Ди Мария должен изгнать своих демонов, чтобы преуспеть в "Юнайтед"»

neville-column

В 1981 году Рон Аткинсон пригласил Брайана Робсона в «Манчестер Юнайтед», сравнив последнего со «слитком золота». У меня была точно такая же реакция, когда в августе Ди Мария прибыл на «Олд Траффорд».

Этот трансфер меня по-настоящему порадовал. Я видел игру Ди Марии за мадридский «Реал», наблюдал за тем, как в финале Лиги Чемпионов он был лучшим на поле, и считал, что он станет отличным дополнением для манкунианской команды, добавив игре скорость, стремительность и темп. Всего этого нам не хватало в прошлом сезоне.

Игроки, которых пригласил Дэвид Мойес, – Маруан Феллайни и Хуан Мата, – имеют положительные качества, но ни один из них не обладает приличной скоростью или умением играть в открытый футбол. Да, у Маты хороший дриблинг, но обычно на короткой дистанции.

У меня были сомнения насчет того, что они подходят клубу, но я ни секунды не сомневался насчет Анхеля Ди Марии.

Я ожидал, что Ди Мария и Люк Шоу сформируют убийственный дуэт на левом фланге, и, даже несмотря на высокую стоимость трансфера, я не мог представить себе, что этот переход является риском.

Я просто верил в то, что Анхель приедет в клуб, и команда заиграет яркими красками.

Прошло семь месяцев, и этого не произошло. Кажется, немало воды утекло с сентября, когда я сидел в комментаторской кабине Sky Sports и наблюдал за игрой Ди Марии – на мой взгляд, лучшим моментом сезона «Манчестер Юнайтед».

Когда он бежал по правому флангу на стадионе «Кинг Пауэр», а затем забивал в ворота Каспера Шмейхеля свой второй гол в трех матчах, я, болельщик «Манчестер Юнайтед», был безумно взволнован и думал: «Вот так-то!»

В этом эпизоде было все, чего я ждал от Ди Марии в Премьер-Лиге: скорость, смелость и способность магическим образом менять ход игры.

angel-di-maria

Но с того дня Ди Мария забил всего дважды, в том числе «Йовилу» в Кубке Англии, и превратился в бледную тень самого себя.

В течение последней недели он был заменен Луи Ван Галом в перерыве матча с «Сандерлендом», а во встрече с «Ньюкаслом» Анхель провел на поле чуть меньше часа, и показалось, что он был недоволен своим уходом с поля.

От гола «Лестеру» до второй замены за неделю я все пытался понять, почему в этом сезоне Ди Мария так неуверен в себе и не играет так, как все ожидают.

Есть причины, есть оправдания, и нужно тщательно проанализировать имеющуюся информацию, чтобы идентифицировать истинные смягчающие обстоятельства, связанные с плохой игрой самого дорогого футболиста в истории британского футбола.

Бесспорно, ограбление дома Анхеля в конце января повлияло на него и его семью.

Он оказался в новой обстановке, почти не говорит по-английски, ему и его родным пришлось пережить ограбление, из-за которого Анхелю понадобилось искать новое место жительства.

Неважно, где вы работаете или живете, невозможно переоценить психологический удар от вторжения в твой дом постороннего лица.

А также, спустя несколько дней после трансфера в «Юнайтед», Ди Мария написал письмо болельщикам мадридского «Реала», настаивая на том, что он никогда не хотел покидать «Сантьяго Бернабеу».

Я родился и вырос болельщиком «Манчестер Юнайтед», и мне легко считать этот клуб лучшим в мире, но мы должны понимать, что для футболиста, родившегося в Южной Америке, мечтой являются выступления за «Реал» или «Барселону», и Ди Мария переехал в Англию после того, как клуб его мечты сообщил, что его услуги больше не требуются.

ED2CEC88EBD843C1A43F743B5700094F

Таким образом, Анхель оказался в «Юнайтед» не желая покидать Мадрид, пострадал от ограбления и начал работать под руководством нового тренера в команде, которая все еще находится на этапе «смятения».

Все вышесказанное частично объясняет, почему Ди Мария притормозил после такого яркого начала карьеры на «Олд Траффорд», но не покидает ощущение, что у меня на каждом плече сидит по попугаю. Один из них говорит, что оправдания имеют место быть, другой же утверждает, что пришло время для 60-миллионного трансфера проявить себя.

Я не верю в причины, которые называют остальные, их точно можно назвать оправданиями. К примеру, травмы - у Ди Марии были повреждены подколенное сухожилие и таз, – усталость после чемпионата мира и неудачная статистика южноамериканских футболистов в «Юнайтед».

Ди Мария не может использовать ни одну из этих причин как оправдание. Травмироваться может любой. Очень многие игроки Премьер-Лиги участвовали в чемпионате мира – Алексис Санчес, к примеру, не так уж плохо играет за «Арсенал» в этом сезоне. А каждому болельщику, который вспоминает Хуана Себастьяна Верона, Карлоса Тевеса, Габриэля Хайнце, Диего Форлана и остальных, скажем, Андерсона и Клеберсона, и утверждает, что южноамериканцам приходится сложно в Манчестере, я могу предъявить Серхио Агуэро и Пабло Сабалету, как доказательство того, что игроки из Южной Америки в состоянии добиться успеха в Манчестере.

Но пытаясь понять, почему у Ди Марии не получается проявить себя в «Юнайтед», нужно посмотреть на Месута Озила.

Как и Ди Марию, Озила прогнали из мадридского «Реала», и с тех пор у него не получается быть игроком, радикально меняющим ход матча, каким должен быть 42-миллионный трансфер «Арсенала».

Болельщики «Арсенала» часто жалуются, когда я обращаю внимание на недостатки Озила, но я отвечаю им, что в важных матчах против топ-клубов он никак не проявляет себя.

В двадцати двух встречах с «Челси», «Юнайтед», «Сити», «Ливерпулем», «Тоттенхэмом» и матчах Лиги Чемпионов он отличился всего два раза.

Это мало для игрока с таким талантом. Он не влияет на игру так, как должен, но, может быть, болельщики «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» должны принять тот факт, что и Озилу, и Ди Марии потребуется более длительный срок, чтобы хорошо заиграть.

Мне кажется, что уход из мадридского «Реала» стал для них чем-то вроде неприятного развода – тяжелый разрыв отношений, и потребуется полтора-два года, чтобы прийти в себя.

Легко говорить, что Ди Мария должен заиграть уже сейчас, но перестаньте дуться и указывать на его ценник. Нельзя игнорировать последствия расставания с мадридским «Реалом». Анхель находится в эмоциональном упадке, который усугубило ограбление.

Но определенно можно заявить следующее: «Юнайтед» теперь должен сконцентрироваться на важнейших матчах сезона, начиная с четвертьфинала Кубка Англии с «Арсеналом» в грядущий понедельник.

Если «Юнайтед» хочет достичь своих целей в этом сезоне, в первую очередь выхода в Лигу Чемпионов, Ди Марии придется избавиться от проблем, которые преследовали его последние восемь месяцев, и изгнать демонов из своего сознания.


Источник: the Telegraph ; Фото: Zimbio.com