pub

Андер Эррера: «Хочу играть всегда, но это “Манчестер Юнайтед”»

Страсть Андера Эрреры к футболу видна через все, что он делает либо говорит, будь то восторг по поводу «Манчестер Юнайтед» или его любимого «Реал Сарагоса», обучение школьников на «Олд Траффорд» или обсуждение темы болельщиков.

Ander+Herrera+Preston+North+End+v+Manchester+zErCWis2oZqx

Легко понять, почему 25-летний полузащитник столь быстро стал популярен среди болельщиков «Юнайтед» после перехода прошлым летом из «Атлетика Бильбао» за 29 млн фунтов. Причина кроется не только в существенном вкладе в игру команды, когда испанец получает шанс от Ван Гала, в грамотных передачах вперед, в 5 забитых голах, в полной самоотдаче команде и выносах «с ленточки». Эрреру приняли потому, что он является примерным профессионалом, но при этом рассуждает как фанат.

Обладая относительно неплохим английским, испанец порой соскальзывал на свой родной язык во время интервью, в частности используя «ilusion», чтобы описать свои надежды и мечты.

«Слово “ilusion” [испанский] немного отличается от “illusion” в английском. “ilusion” для меня – это как мечта. Я люблю мечтать, представлять, как это будет прекрасно выиграть что-либо здесь, в “Юнайтед”, играть в Лиге Чемпионов на “Олд Траффорд.” Я обожаю футбол. Я сумасшедший футбольный фанатик».

«Моя страсть – это футбол. Однажды, когда мама подарила мне игрушечную машинку, я ответил: “Спасибо, мам, но она мне не нужна. Я хочу футбольные майки, бутсы, экипировку.” У мамы по-прежнему есть огромная сумка с футболками клубов со всего мира».

Мальчик ими обзавелся, когда его отец, Педро Мариа Эррера, бывший игрок, работавший техническим ассистентом в «Сарагосе», был заграницей со скаутскими миссиями. «Когда мой отец отправлялся в Аргентину, я говорил: “Пап, привези мне майку 'Индепендьенте', 'Ривер Плэйт' или 'Бока Хуниорс'.” Он не мог не привезти. Моё сердце навсегда принадлежит “Реалу Сарагосе”, но футбол я люблю везде».

«Сарагоса» часто всплывала в разговорах Эрреры. «Я немного футбольный романтик. Ты должен поддерживать свою местную команду. Всегда. Моими идолами были Гус Пойет и Наим. Вы можете восхищаться игроками из самых больших клубов, но мои были из “Реала Сарагосы”. Они были моей командой, являются моей командой и всегда останутся моей командой. Вы можете поменять жену или сменить девушку, но футбольную команду – никогда».

«Папа отыграл 200 игр в первом испанском дивизионе, но не в больших клубах: “Реал Сарагоса”, “Сельта Виго” и “Саламанка”. Когда я был молод, отец работал в “Сарагосе” в качестве технического ассистента. Он должен был смотреть матчи, и иногда, когда путешествовал, просматривая очередную игру, звонил мне. Мне было 6 или 7 лет. “Андер, ты можешь посмотреть игру 'МЮ' - 'Эвертон'? Следи за 7 номером.” Я включал телевизор дома, наблюдал игру, а после говорил отцу “мне понравился этот игрок” или “не понравился”. Игру я привел в качестве примера! “Реалу Сарагосе” было не по силам подписывать игроков из “МЮ”!».

Ander+Herrera+Manchester+United+v+Liverpool+_qWRo6L5IUtx

Он крайне откровенен. «Я говорю, что чувствую. Не люблю, когда одноклубники или другие игроки говорят что-то вроде “чувствую себя хорошо, игра была сложной, но нам следует прибавить.” Это нормально. Но мы можем дать людям нечто большее. Каждый матч мы собираем 80 000 зрителей на “Олд Траффорд” или 4 000 - 5 000 на выездах, и они хотят чего-то большего от нас. Они хотят знать наши чувства».

«Моя страсть – это футбол, но я начал изучать журналистику. Если вы меня спросите, хочу ли я в будущем стать спортивным журналистом, скажу: “Нет!”. Если бы не играл в футбол, наверное, занялся бы журналистикой в стиле National Geographic. Подписан на них в Instagram. Одна из вещей, чем хотелось бы заняться после футбола, – путешествовать как можно больше. Африка – один из континентов, который я буду много посещать. Интересно побывать на сафари».

У Эрреры большое сердце. Он был рад принять участие в мероприятии Manchester United Foundation в понедельник, присоединившись к Радамелю Фалькао для обучающей сессии школьников Astley Sports College на малом поле рядом с парковкой в тени «Трибуны сэра Алекса Фергюсона». Под взором памятника великого человека Эррера и Фалькао, несмотря на ветер, показывали различные упражнения с целью воодушевить как можно больше подростков и увлечь их спортом.

После этого парочка направилась в Salford Suite [категория мест на стадионе] рядом с музеем для вопросов и ответов учащихся. Эррера внимательно слушал каждый вопрос, прежде чем дать ответ. Сказал, что его мечта сбылась, когда «Юнайтед» его подписал; что игрок, которым он больше всего восхищается – Лионель Месси, вежливо извиняясь перед присутствующими фанатами Криштиану Роналдо; также предсказал, что Аднан Янузай станет «очень важным игроком для клуба».

Эррера любит общение с фанатами. «Футбол для фанатов», - он продолжает, возвращаясь к интервью. «В Англии вы всё делаете очень и очень удобным для болельщиков. Когда я приехал, увидел, что по телевизору нет матчей в 3 часа дня по субботам, поэтому команды из низших лиг не страдают от прямой трансляции матча топ клуба. Это прекрасно».

«Я удивился, когда нам пришлось отложить начало матча с “Кембриджем” на 30 минут из-за опаздывающих фанатов. Фантастика. В Испании матчи могут проходить в 11 часов вечера, иногда по понедельникам. Это ненормально для детей. Детям нужно в школу. В Англии на первом месте болельщики, в Испании – нет. Надеюсь, в ближайшие годы ситуация улучшится».

«Организация в Англии весьма и весьма хорошая. Даже Кубок Англии – это что-то особенное! Вы играете против всех! Лотерея. Вы можете играть с “Кембриджем” на выезде, а можете дома. Захватывающе для всех. В Испании, даже если выиграете первый матч против “Реала”, вам предстоит ответный выезд на “Бэрнабеу”. “Копа дель Рей” не так интересен, как Кубок Англии».

Ander+Herrera+Yeovil+Town+v+Manchester+United+a2xQkxxGJmOx

Он обрадовался теплому приему болельщиков «Юнайтед». «Они помнят матчи Лиги Европы!» - улыбается Эррера, имея ввиду двойной триумф «Атлетика» над «Юнайтед» в 2012. «Мы играли очень, очень хорошо. Теперь, думаю, они меня уважают, потому что я хочу работать, хочу играть за “Юнайтед” как можно больше».

Андер начинал в старте только половину из своих 18 игр. «Я хочу начинать все игры в старте, но это “Манчестер Юнайтед”! Это не так легко. У нас 25 высококлассных игроков».

Затем он обрывает вопрос на тему, что кажется «скромным» одиночкой. «Нет, нет, нет. Я понимаю значение этого слова. Но себя “скромным” не назову». Он крайне амбициозен. «Хочу играть как можно больше за “Манчестер Юнайтед”, но я не приехал сюда заявлять: “Я должен играть”».

«Хочу выигрывать трофеи с “Юнайтед”. Хочу стать важным игроком для команды, но за пять месяцев это под силу, наверное, 3-м или 4-м игрокам в мире. Остальным приходится работать, совершенствоваться и учиться не только у одноклубников, но у всех вокруг. Я изучаю все».

«Дома есть MUTV, по которому иногда слежу за игрой легенд. Наблюдаю за Полом Скоулзом. Изучаю, как он делает длинные передачи с одного конца поля на другой. Невероятно. У него есть характер, страсть. Кого бы не спросил про Скоулза, все говорили, что он тихий, застенчивый, но был лидером. Говорил он немного, но, если начинал, его слушали все. Это самая важная черта лидера».

«Возможно, говорить о нем было не лучшей идеей. Теперь все нас сравнивают. У Скоулза намного лучше дальний пас. Мне над этим нужно работать. Я прибавляю, забивая голы, проникая в штрафную площадку, получая шансы отличиться. Но учиться у Скоулза еще многому».

«Хотелось бы играть все 90 минут, но иногда ты должен помочь всего минуту – как в матче против “КПР”. Я прекрасно понимаю, где нахожусь. Я в “Манчестер Юнайтед”, клубе с богатейшей историей в Англии. Мне следует ждать своего шанса. И когда он наступает, им нужно пользоваться и получать удовольствие».

Ander+Herrera+Manchester+United+v+Burnley+JAeXW2Z-UQIx

Что же касается Ван Гала, как человека, тренера и его тактики?

«Тренер использует слово “филисофия”. По его философии нет игроков более важных, чем другие. Нет никакой “иерархии”. Конечно же, у нас есть свои звезды, но между собой мы 25 одинаково важных игроков. Он задействует тех, кто в данный момент лучше».

«Его философия во владении мячом: контролируй мяч больше оппонента, и пространство появится. Когда вы переводите мяч от края к краю 3-4 раза, растягивая силы соперника, пространство непременно появится. Нам нужно прибавлять, естественно, потому что мы хотим находится в таблице как можно выше».

«Против “Суонси” у нас было владение, мы сохраняли движение мяча, не позволили создать много моментов у своих ворот и были близки к чужой штрафной, но тренер сказал, что нам следовало “закончить начатое”».

«Он не хочет, чтобы мы были “individualista” [испанский], индивидуалистами, думающими сами по себе. Он хочет, чтобы мы думали группой, компактной командой, помогающей друг другу. Мы все вместе. Его характер: он честен. Очень искренний. Всегда говорит с тобой наедине – с критикой или похвалой. Если он что-то почувствовал, не будет держать это при себе. Он поговорит с тобой. Это важно. Ты знаешь, о чем он думает».

Фанаты «Юнайтед» постоянно обсуждают лучшую позицию для Эрреры, более глубокую или в качестве «десятки». «Я отвечу на вопрос, но должен сказать, что всего лишь хочу играть. Конечно, порой ты предпочитаешь одну позицию другой, но сейчас не лучшее время для меня решать, какая позиция нравится больше. Буду играть где захочет тренер и когда захочет».

«Я играл на позиции “10” в “Атлетике” в последний сезон, но могу также выступать на правом, левом фланге. С Марсело Бьелсой мы чаще выступали с двумя центральными полузащитниками, и мне предоставлялось больше свободы, чем Андеру Итурраспе. Но я могу играть и 10-ку, и 8-ку. В последний сезон с Эрнесто Вальверде я провел 2 или 3 игры на правом фланге. Всегда готов помочь».

В Испании футбол такой же подлинный, но здесь больше физики. Игра не останавливается. Команды предпочитают атаки контролю мяча. Порой они готовы отдать мяч лишь потому, что при отборе появляется больше свободного пространства для атаки. Это одна из главных особенностей команд в Англии. Они не останавливаются. Иногда смотрю матчи, где уже понятен победитель, но они продолжают идти вперед. Для фанатов это главное».

Он заговорил с восхищением после вопроса об атакующих талантах. «Уэйн Руни невероятен. Один из лучших игроков на планете, хочет играть постоянно. На выезде с “Кембриджем”. На выезде с “Йовил Таун”. Даже с серьезным ушибом пальца он не пропустил ни тренировки. Никогда не пропускает пробежки. Всегда готов помочь».

Ander+Herrera+Swansea+City+v+Manchester+United+CV9eIWG6fnux

«Я знал его еще в Испании, конечно. Он же УЭЙН РУНИ. Лучший игрок в Англии. После приезда спросил Хуана (Мату) и тот ответил: “Уэйн постоянно тренируется, всегда работает усердно, всегда отрабатывает во благо команды”. Могу многому у него научиться, как и у Скоулза».

«Фалькао схож с Уэйном по характеру. Очень, очень скромный. В прошлом сезоне, до травмы, он был, возможно, лучшим нападающим в мире. Но затем получил тяжелую травму колена, его ожидали сложные 8 месяцев после этого. Сейчас прибавляет. Никогда не пропускает тренировок, как и Уазза. Постоянно готов помочь команде. Занимает хорошие позиции в штрафной. Возможно, лучший в мире по ударам головой. Уверен, мы будем наслаждаться его игрой. Рад быть его партнером. Хотя из-за него мы проиграли Лигу Европы! (в 2012 “Атлетико Мадрид” обыграл “Атлетик” в финале - прим.) Теперь мы одноклубники».

Как и Анхель Ди Мария, перебравшийся в стан «красных дьяволов» после победы в Лиге Чемпионов с мадридским «Реалом».

«Ди Марию признали MVP финала!», - улыбается Эррера и признает, что аргентинцу приходится сильно менять стиль игры, меньше пользуясь дриблингом, и больше пасуя. «Наверное, он лучший в команде в игре один на один. Он и Янузай. Сейчас тренер хочет от нас контроля мяча, игры в одно-два касания».

«Анхель неплохо справляется, он ставит игру в одно-два касание выше своего мастерства. На первом месте передачи. Думаю, Луи Ван Гал хочет, чтобы он сперва растягивал оборону, освобождал пространство, а затем шел обыгрывать один в один».

Что же касается Робина Ван Перси, Эррера отмечает: «Играя спиной к воротам, он сохраняет мяч для команды. Он прекрасно ориентируется в пространстве, контролируя мяч, когда тот летит под углом. Постоянно использует финты, чтобы сбросить защитника. Ван Перси с мячом перед воротами – это на 99% гол».

Соотечественник Эрреры Давид Де Хеа должно быть очень занят на тренировках, противодействуя таким талантам. «Давид может стать лучшим голкипером в мире. Возможно, уже является таковым. У Мануэля Нойера нет такого количества ударов, потому что “Бавария” намного, намного сильнее всех команд в Германии. В Англии Давида проверяют по-настоящему, и результаты фантастические. Он обладает хорошей техникой с мячом. Когда центральный защитник отдает ему передачу, Давид может перевести игру на другую сторону».

«Вы спрашиваете меня об игроках, но мы команда. Тренер постоянно твердит: “вы – команда”. Все должны совершенствоваться. Мы хотим быть в четверке по окончанию сезона. Я оптимистичен по этому поводу, потому что прогресс есть. Впереди нас ожидают 3 весьма и весьма захватывающих месяца, ведь мы можем попасть в Лигу Чемпионов в следующем году, можем выиграть Кубок Англии в этом и сделать фанатов счастливыми. Они постоянно нас поддерживают. Невероятно. Потерпев поражение на выезде против “Суонси”, каждый аплодировал нам».


Источник: the Telegraph Фото: Zimbio.com