pub

Алекс Фергюсон: «Каррик – лучший английский игрок»

Ale-Ferguson1

Из всего, что вы говорите и как вы говорите, следует, что вы футбольный болельщик. И теперь вы на полную болеете «Манчестер Юнайтед». Что, по-вашему мнению, мнению болельщика, представляет собой клуб сегодня?

Прежде всего, Луи Ван Гал. Я не знаю, как от него можно ожидать отличных результатов с таким количеством травмированных игроков. Когда все вернутся в строй, понаблюдайте за «Юнайтед». Он отличный тренер. У него все получится. Пока меня не интересует, как себя проявили новые футболисты команды: Луи нужно время. Когда в январе 2006 года Патрис Эвра и Неманья Видич перешли в наш клуб, им потребовалось пять месяцев на адаптацию в команде. И с новичками «Юнайтед» произойдет то же самое! В клубе уже есть отличные футболисты. Я думаю, что Майкл Каррик – лучший центральный полузащитник в английском футболе. Я правда так считаю. Лучший английский игрок. Что касается Робина Ван Перси… В первой части сезона сказалась усталость после чемпионата мира, но во второй вы увидите: все будет хорошо. Уэйн Руни снова летает по полю. Он всегда пытается создать голевые моменты. И такой бомбардир – всегда плюс для команды. И больше всех меня удивляет Давид Де Хеа. Когда он был моложе, он был таким худым, но необычайно талантливым! У него особый дар. Я уверен в этом. Очень рад за него. Когда травмированные игроки вернутся в строй, все наладится. Никаких сомнений.

Команда сможет бороться за чемпионство в следующем сезоне?

Да.

Сэр Алекс также раскрыл секреты «Ферги тайм», поведал общественности нюансы, как давить на соперника.

«Конечно, соперники были напуганы. Поэтому я и выходил к кромке поля с моими часами.

Но на сами часы я никогда не смотрел. Честно. Я не знал, сколько минут оставалось до конца матча, но это действует на оппонентов и рефери. Маленькая хитрость».

Одна из наиболее значимых побед «Юнайтед» благодаря голу, забитому в концовке матча, случилась в 2009 году, когда подопечные Фергюсона победили своих «шумных соседей» «Манчестер Сити» в незабываемом дерби: гол Майкла Оуэна в добавленное время оформил победу «красных дьяволов» со счетом 4:3.

Главный тренер «Сити» Марк Хьюз был ошеломлен тем, что арбитр добавил шесть минут, тогда как резервный судья просигнализировал, что добавленное время составит всего четыре минуты.

Федерико Македа также отличался на глазах публики «Олд Траффорд», забив победный гол «Астон Вилле» на 93-й минуте в 2009 году, тем самым успокоив сомневающихся в третьем подряд чемпионстве «Юнайтед».

Впрочем, самый знаменитый гол «Юнайтед» на последней минуте был забит Оле Гуннаром Сульшером в финале Лиги Чемпионов 1999 года против мюнхенской «Баварии»: норвежский форвард выиграл для своего клуба этот трофей, оформив чемпионский «требл». Команда Фергюсона проигрывала со счетом 1:0, прежде чем вышедшие на замену Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер склонили чашу весов в свою пользу.

Сэр Алекс Фергюсон продемонстрировал, что между ним и его бывшим коллегой Жозе Моуриньо нет вражды: во время интервью шотландец похвалил главного тренера «Челси».

«Нечестно, на самом деле. Он красив – волосы как у Джорджа Клуни!» - сказал Фергюсон. «Он отличный пример для подражания, говорит на пяти языках».

«Он стал переводчиком Бобби Робсона, последовал за ним в "Барселону", работал под началом Луи Ван Гала. Жозе постоянно учится».

Моуриньо и Фергюсон постоянно были вовлечены в споры во время их работы в «Челси» и «Манчестер Юнайтед» соответственно, но Фергюсон, судя по всему, успокоился, завершив тренерскую карьеру.

«Моуриньо очень целеустремленный человек, он всегда хотел быть тренером. Он никогда не играл в футбол, и, кстати, скажите мне, сколько владельцев клубов доверят пост главного тренера человеку, который никогда не выходил на поле? Ни одного. Но у Жозе все получилось».

«Он отправился в Португалию тренировать маленький клуб, затем возглавил "Порту" и выиграл чемпионат, Кубок УЕФА, Лигу Чемпионов, поехал в "Челси", выиграл Премьер-Лигу, потом поехал в миланский "Интер". Жозе - пример для каждого, кто хочет добиться успеха: вы не должны отступать перед препятствиями на пути к цели».

Сэр Алекс также вспомнил об Эрике Кантона, которого до сих пор считают особенным футболистом на «Олд Траффорд».

Фергюсон рассказал: «Он отличался от других. Мы пошли всей командой на светскую вечеринку, и Кантона явился в индейском пончо. Как только он вошел в зал, все посмотрели на меня, а я отвернулся, как будто не заметил Эрика, и сказал "Господь всемогущий".

Оперение по краям пончо и большие индейские узоры. Все футболисты смотрели на меня и ждали, что же я скажу. На следующее утро я упомянул этот наряд в разговоре с Эриком. Тот ответил: "Не знаю, по мне так нормальная свободная форма одежды". Да уж, кэжуал».


Полная версия интервью выйдет на канале BT Sport 25 декабря. Ожидайте видео и перевод на нашем сайте в самые кратчайшие сроки после его появления.