pub

Эдриан Доэрти. Потерянная звезда Класса '92

FA Youth Cup Team 1990
Фотография, сделанная в 1990 году. Адриан Доэрти в нижнем ряду, первый справа

Фотография, сделанная в 1990 году. Эдриан Доэрти в нижнем ряду, первый справа

Напарник Райана Гиггза и Пола Скоулза  обладал выдающимся талантом. Так считали многие, в том числе Брендан Роджерс с сэром Алексом Фергюсоном. Но их ожиданиям не суждено было сбыться.

Возможно, вы никогда и не слышали о таком футболисте, но, если видели его игру, не забудете, как он мог обращаться с мячом. Эдриан — тот человек, о котором никто не упоминает, когда речь заходит о Классе '92. Он играл на противоположном фланге от Райана Гиггза, а сэр Алекс и весь тренерский штаб даже считали его лучше валлийца. «Один из самых быстрых вингеров из тех, что я видел», — вспоминает Тони Пак, соавтор книги «Дети "Юнайтед"», рассказывающей о молодежной команде клуба.

«Скауты "Юнайтед" говорили о нем: "Эдриан может догнать птицу". Вот таким он был быстрым».

Пак следит за молодежной командой с конца 70-х годов и заявляет, что за все время его наблюдений только четверо могли стать абсолютно точно игроками основы: Норман Уайтсайд, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Эдриан Доэрти. «Как-то один тренер сказал, что из всех молодых парней гарантировано пробьются в первую команду только Уилсон, Скоулз и Доэрти. У Уилсона была волшебная левая нога, а у Скоулза шикарное видение поля, но недостаток скорости. Доэрти обладал всеми этими качествами сразу».

Брендан Роджерс тоже мог за это поручиться. Он подружился с Доэрти, когда играл за школьную команду в Северной Ирландии, и в начале карьеры Фергюсона на «Олд Траффорд» они вместе представляли «Юнайтед» на школьных соревнованиях. Слова Роджерса нельзя понять двояко: «Спросите Гиггза, Скоулза или братьев Невиллов, и они вам скажут, что лучший игрок, с которым они играли в то время, был Эдриан».

Фергюсон впервые включил Доэрти в состав в марте 1990 года, когда тому было 16 лет.

«На тренировках Доэрти показывал такие результаты, которых никто не видел со времен Джорджа Беста», — писал Дэвид Мик в газете Manchester Evening News. «Тренерский штаб убедил Фергюсона заявить на игру парня из Белфаста».

По правде говоря, он был не из Белфаста, а из Страбана, города, который находится неподалеку от столицы Северной Ирландии. Но суть вы уловили. «Его скорость и футбольные навыки стали настоящим открытием на тренировках», — продолжает Мик.

«Доэрти только начинал тренироваться и многое не понимал, но его смелость соответствовала способностям. Эдриан был вингером, который мог идти в обводку  на самой высокой скорости, а также обладал ударом с обеих ног».

Дело в том, что Доэрти так ни разу и не сыграл за «Манчестер Юнайтед», и история его жизни полна трагических моментов. За несколько дней до планируемого дебюта за первую команду Эдриан получает одну из самых ужасных травм в футболе – разрывает крестообразные связки.

На восстановление ушло семь месяцев. Перед первой игрой после возвращения он снова ломает сустав. На этот раз Эдриан провел в лазарете больше года. Доэрти вернулся, но после нескольких игр стало понятно, что это уже не тот игрок. Травма связок была куда опаснее в те времена, чем сегодня. Она обычно заканчивала карьеру футболиста. И Эдриан стал одной из жертв.

B2e9qIqCYAAmldg

Его отец Джимми всегда считал, что «Юнайтед» должен был сделать больше для сына во время травмы и в течение реабилитации. На самом деле, «Док» — так называли его партнеры по команде — никогда не был классической суперзвездой. Его не интересовали модные прически, машины, дорогая одежда. Эдриана можно было часто увидеть на «Клифе», бывшей тренировочной базе клуба, одетого в поношенный свитер с гитарой за плечом. Робби Сэвидж был младше его на год и помнит, как Эдриан «бренчал в соседней комнате». Доэрти брал гитару с собой на Рождество и пел своим напарникам песню Боба Дилана. Он не столько любил играть в футбол, сколько писать стихи. «Эдриан был смелым, сильным и одаренным футболистом, но я помню его больше как умного и образованного человека», — рассказывает Брайан МакКлер. «Он любил разговаривать о музыке, книгах и поэзии».

После всего Доэрти стал кем-то вроде заблудшего человека. Он отдалился от жизни, даже работая на шоколадной фабрике  в Престоне. На его счету было 3 выступления за «Дерри Сити», где однажды работал Джимми. Затем Эдриан и вовсе бросил футбол. Роджерс вспоминает, что Доэрти с друзьями хотел ворваться в музыкальную индустрию, и в интернете есть старая запись выступления их группы в Страбане.

Но это не сработало. Апрель 2000 года. «Юнайтед» — чемпионы Европы, завоевали 6 титулов Премьер-Лиги за 8 лет, а звезд Класса '92 чествуют на «Олд Траффорд». Это был также тот месяц, когда Доэрти переехал в Амстердам и устроился на мебельную фабрику. В свою первую рабочую неделю он поскользнулся и упал в канаву, пытаясь догнать утреннюю электричку. Эдриан пролежал в коме месяц и умер 9 июня, не дожив до своего 27 дня рождения всего день.

Почему мы решили рассказать эту историю сейчас? Так случилось, что в среду будет годовщина подписания его контракта с «Юнайтед». Ему было 14 лет, и вся жизнь была впереди. Эта история заслуживает быть рассказанной: звезда, которую мы никогда не видели.

Лучше чем Гиггз? Мы никогда не узнаем, обладал ли он потенциалом, чтобы стать топ-футболистом, но всего остального хватало. «Арсенал» пробовал подписать Доэрти перед тем, как «Юнайтед» опередил их. Пэт Райс и Брайан Клафф называли его: «пятно». Мэтт Брэдли, который поведал «Юнайтед» о молодом таланте, когда тот еще играл за «Мурфилд Бойз», описывал его так: «Это лучший молодой игрок в Ирландии за все 30 лет моей тренерской и скаутской работы». Билли Брэнгхэм вызывал Доэрти в сборную Северной Ирландии до 21 года, когда ему было 17 лет (Фергюсон не обратил на это внимание, так как считал слишком молодым). Гари Невилл  вспоминает о нем, как о «действительно хорошем парне, который со всеми находил общий язык и не мог никого обидеть, просто хороший парень». Клуб отдал должное Доэрти в журнале «Inside United» в 2007 году, а Райан Гиггз, который был младше Эдриана на 5 месяцев, назвал его «внушительным». Тони Пак видел их всех. «Возьмите немного Гиггза, добавьте Канчельскиса и смешайте с Криштиану Роналду. Из этого всего получится Эдриан Доэрти».

История Доэрти призывает всех помнить о том, как быстро и круто может поменяться ваша жизнь: мяч может не так приземлиться, соперник может неправильно пойти в отбор или просто можно повернуть колено не в ту сторону — все изменится. Эдриан в этом смысле не одинок. Футбольный мир населен людьми с такой же судьбой. Травмы оборвали их карьеры, и они были забыты.

Джимми и Геральдина, их дочь Сиара и сыновья Гарет и Питер собрались на похоронах 16 июня 2000 года. Derry Journal вышел с заголовком: «Отдадим дань памяти трагической судьбе футбольного "Бриллианта"». В английских газетах про Доэрти было написано крайне мало. Футбол двигался вперед с безжалостной силой. Через день Англия должна была играть с Германией на Евро 2000, поэтому изданиям было чем заполнить свои страницы.

Наконец, люди, видевшие игру Доэрти, никогда не забудут тот трепет, когда Эдриан был с мячом. Хочется надеяться, что его история не будет забыта и будет полностью рассказана.

Скоро выйдет книга о парне, и великие люди футбола выскажутся о нем. Фергюсон будет одним из них, Роджерс тоже. Сэр Алекс называл Эдриана «неуловимой молнией». Брендан же рассказывал историю про период в «Рединге», когда на правах аренды к лондонцам перешел Джим Лейтон, и они обсуждали «Юнайтед». «Я спрашивал его о том или ином молодом игроке, а он все время отвечал, что не помнит». Затем Роджерс упомянул молодого парня из Страбана, которого звали Эдриан. В тот же момент Лейтон остановился. «Док?», — спросил он. «Док — легенда».


Источник: the Guardian